皮海洲:去散户化?中国股市需要善待散户投资者

1评论 2018-01-05 08:21:15 来源:金融界网站 作者:皮海洲 上市公司绝密调研报告

过去的2017年,一方面是蓝筹股大幅上涨,另一方面是中小创股票大幅下跌。行情表现为严重的“二八分化”走势。与此相对应的是,机构投资者获利丰厚,而近七成的投资者处于亏损状态。为此,有观点认为,股市“去散户化”正在加剧,中国股市的“机构时代”正在来临。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  近年来,A股市场上“去散户化”的喧嚣声一直不绝于耳。而刚刚过去的2017年的股市行情似乎给了“去散户化”以最好的注脚。一方面是蓝筹股大幅上涨,另一方面是中小创股票大幅下跌。行情表现为严重的“二八分化”走势。与此相对应的是,机构投资者获利丰厚,而近七成的投资者处于亏损状态。为此,有观点认为,股市“去散户化”正在加剧,中国股市的“机构时代”正在来临。

  对于这种现象的出现,不少舆论是表示认同的,甚至认为这是中国股市走向成熟的一种标志。因为长期以来,散户是与“不理性”联系在一起的,一些市场人士甚至把A股市场的投机炒作之风归结为A股市场“散户化”的结果。所以,在这部分市场人士看来,A股要走向成熟,就必须“去散户化”,必须呼唤“机构时代”的到来。

  其实,A股市场投机炒作盛行是否能归结为“散户化”,这是有待商榷的。当然,从A股市场的发展来说,确实有进一步发展机构投资者的必要。不过,从现阶段来说,股市远未迎来“机构时代”。

  2017年的蓝筹股行情固然风风火火,但这种蓝筹股行情不可能一直炒作下去,终究会有尽头。更重要的是,在目前A股市场投资者队伍中,散户占据着绝对的比重。从去年三季度A股自由流通市值的分布来看:2017年三季度散户投资者占比42%,一般法人占比27.5%,国内机构投资者合计占比19.5%,中央汇金和证金公司等占比5.5%。国内机构投资者中,公募基金占7.4%,保险和社保7.1%,阳光私募3.4%,券商1.6%。可见,散户在A股市场中所占的权重显然不是目前的机构投资者所能取代的。

  而且我们应该看到,A股市场的一些机构投资者本身也是不成熟的。比如,一些机构投资者在A股市场中经常性地“踩雷”;一些机构投资者高价参与上市公司定向增发,结果招来股票套牢的命运。再比如,在一些投机炒作的题材股中,常常有机构投资者甚至是公募基金现身前十大股东之中,有的前十大流通股东甚至被公募基金所包揽。

  其实,A股市场是否真的“去散户化”了,这其实是有待观察的。虽然散户投资者持有的流通股市值占比近年来呈现出下降趋势,从2015年12月的50.4%下降到2017年9月的42%,但这在很大程度上是由于散户重仓持有的中小创股票价格下跌造成的,并不代表散户的持股大幅减少。而且即便真的有部分散户选择退出观望,这也并不代表这些散户不再重新回来。实际上,在股市低迷,或者说在行情不太好把握的情况下,投资者选择退出观望是很正常的。虽然说当下股市的蓝筹股行情风风火火,但当蓝筹股由股市定海神针蜕变成股市宇宙飞船的时候,投资者站到一边去欣赏是很理性的选择,用2017年度股基冠军萧楠的话来说,投资者要“买能让自己睡得着觉的股票”,而躺在宇宙飞船里,投资者恐怕是睡不着觉的。

  并且,从中国股市的发展来说,也不可能没有散户的参与。就支持实体经济的发展来说,股市需要得到广大散户的支持。毕竟A股市场不可能只有蓝筹股,而不需要中小创。实际上,近年来A股市场发行的新股有80%以上属于高新技术企业,也即属于中小创范畴。而就分享经济发展成果来说,只有广大散户的参与,才能让更多的中国老百姓(行情603883,诊股)分享到祖国经济发展所带来的成果。更何况,就散户的投资来说,他们也并不拒绝蓝筹股,只不过,当大象跳舞的时候,他们感觉到害怕了,变得犹豫起来,这其实未尝不是一件好事。即便他们真的错过了蓝筹股行情,这也是一个成长的过程,而并非是“去散户化”。

  因此,对于目前的A股市场来说,断言“机构时代”来临未免为时尚早。实际上,目前的股市仍然还是“散户市”,而且目前中国股市的发展也离不开中国散户的支持。中国股市有必要让更多的散户成熟起来,而不是“去散户化”,中国股市需要创造良好的投资环境,善待所有已进场和将进场的散户,迎接更多散户进场。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:去散户化 中国股市 善待散户 投资者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

万达业务调整 平安、浪潮争抢IBM中国公有云合作

2018-01-24 12:32:57来源:财经网

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

1月24日香港银行间同业拆借利率

2018-01-24 12:05:27来源:FX168财经网

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

习近平主持召开深改组会议:提高技术工人待遇

2018-01-23 19:28:00来源:证券时报APP

商务部王受文:让外资企业愿意来、留得住、发展好

2018-01-24 12:41:56来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点