杜坤维:17年IPO常态化功过谈

1评论 2018-01-05 08:21:05 来源:金融界网站 作者:杜坤维 2018超级金股免费领取!

从融资角度看,成果惊人,最大程度的支持了实体经济发展。该年内融资规模历史上仅次于2010年的4911.33亿元、2007年的4469.96亿元和2011年的2720.02亿元。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  17年是IPO常态化发行的第一个年度,我们该如何评价这一年中国股市的融资表现?

  从融资角度看,成果惊人,最大程度的支持了实体经济发展,既然是常态化发行,发行家数自然是较为成功的,截至12月29日,证监会累计向401家公司下发IPO批文,总融资规模不超2186亿元,超越2010年的347家,创资本市场有史以来年发行家数的最高纪录。募资2255.72亿元。该年内融资规模历史上仅次于2010年的4911.33亿元、2007年的4469.96亿元和2011年的2720.02亿元。

  但是遗留的问题也不少,16年IPO思路是尽量降低单家公司融资规模,实现更多的公司上市,因此券商投行和上市公司为了成功上市,就尽量少的发行股份,尽量压低发行价格,尽量少的融资,导致单家公司融资规模偏小,21世纪资本研究院计算发现截至12月25日,2017年新上市企业平均发行股数仅为0.53亿股,较该均值更小的年份只在1990-1996年的七个年份中出现,甚至低于1997年的0.56亿股/家。 IPO企业平均融资金额亦呈现出该特点。2017年新上市企业平均融资额为5.19亿元,创下13年以来的新低。

  这就造成一个问题,公司为了成功上市人为的压低融资规模,实际上只是延迟了募集资金的时间而已,公司上市以后,募集资金不足问题快速暴露,很多公司再度停牌再融资,停牌时间越来越短,停牌公司越来越多,为了让更多资源配置到新股发行,证监会不得不出台新的融资规定,定增再融资受到严格限制,可随着可转债的推出,上市公司仿佛捡到了一个最佳的融资工具,今年以来已有150多家上市公司发布可转债发行预案(包括已实施),其中次新股有44家(2016年3月后上市)。可转债批量发行,实际上也是一种融资行为,也是对市场资金的抽离,致使可转债破发严重,虽然得益于人多的优势,没有可转债因为申购不足而导致流产,可留给保荐承销商的包销余额也是颇大的。

  IPO融资少了,再融资迫切性大了,只不过是融资延后而已,因此单纯限制融资规模没有意义。

  其次, 大量公司上市,人为压制发行规模,导致限售股规模异常庞大,不仅冲击单家公司股价,也让整个市场充满担忧,像次新银行股券商股就因为限售股问题而出现股价暴跌的案例,基于未来天量限售股的冲击,市场一度人心惶惶,四大证券报一起发声,为限售股解禁辩护,引发市场不同的声音,限售股虽然解禁不等于减持,减持不等于全部减持,但在中国减持是一个不得不面对的问题。未来限售股的冲击不可忽视。

  三是IPO常态化不假,但是对于投资者的冲击是无可否认的,为了稳定指数,证金公司为代表的国家队大量增持权重股,有的个股买到临近举牌线,造就了漂亮50指数,稳定了上证综指的指数,但是全年来看,整体市场走势并不太好,临近年底,大盘蓝筹大涨,小市值股票大跌,很多机构赚得盆满钵满,多数小投资者亏得一塌糊涂。虽然小市值股票有高估值回归的成分,但是绝大部分科技成长股都是下跌的。 这种走势与世界股市是不同步的,世界股市是科技龙头股为代表的科技股走好,而中国是基于护盘需要的传统周期股走好。

  这就有一个问题,资金脱虚向实下,股市资金流向了泡沫资产而远离了实体经济支柱的新兴产业,这让股市支持实体经济从何谈起。另一个方面来说,一个市场总是需要护盘资金也不是一个事。

  18年市场对IPO也有诸多预测,笔者建议进一步放缓IPO节奏,让市场获得更多的投资机会,毕竟IPO堰塞湖已经得到大大化解,没有必要继续大规模单边扩容,加上退市制度的缺失,也不具备大规模新股发行的制度基础。

  四是 中国股市目前是一个天女散花般的新股发行,不追求融资规模,只追求新股批量发行,造成大量中小盘股票批量上市,但受到融资规模制约,大型的蓝筹股选择到国外上市,等于行业龙头跑到国外上市,国内只留下一些小鱼小虾,虽然一些小鱼小虾会成长为大公司,但终究优秀公司不多,造就市场缺少龙头公司效应,缺少定海神针,尤其是科技股的定海神针。

  因此笔者的观点是小公司要上市,但是要严格的审核,很多小公司属于民营企业,造假冲动非常强烈,对于不具有融资必要性迫切性的公司坚决否定上市,比如某些公司现金流异常充沛,完全能够覆盖募投项目,甚至还有资金用于投资理财,就不具备上市的必要性,腾出更多资源,配置给龙头公司,让龙头公司利用资本市场做大自己。

  天女散花一般的IPO常态化确实有效的化解了IPO堰塞湖,提高了审核效率,最大化支持了实体经济融资,但是也不是那么的完美,也有值得改进的地方。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:2017年 IPO 常态化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

年内10项减税措施覆盖4个税种 剩余3400亿将加速落地

2018-04-27 02:22:34来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

第三批混改名单呼之欲出 强强联合、卖壳齐头并进

2018-04-21 07:47:54来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点