洪灏:中国仍是散户主导市场 大盘股已到顶端

1评论 2018-01-04 15:15:03 来源:金融界网站 作者:洪灏 2018超级金股免费领取!

2017年,白马股表现抢眼,创业板熊冠全球。有人说,历史上每次机构抱团取暖都逃不过曲终人散的命运,2018年白马风格转向将是必然。也有人说,外资增量资金强烈偏好白马,且并无替代产品对白马股构成重大利空,所以在2018年风格轮动这种短期策略中,依然坚守白马。

  【本期导读】2017年,白马股表现抢眼,创业板熊冠全球。有人说,历史上每次机构抱团取暖都逃不过曲终人散的命运,2018年白马风格转向将是必然。也有人说,外资增量资金强烈偏好白马,且并无替代产品对白马股构成重大利空,所以在2018年风格轮动这种短期策略中,依然坚守白马。《金融街会客厅》特别邀请具有资深海外背景的交银国际首席专家,权威解读2018年A股投资逻辑。

洪

  【本期嘉宾】洪灏,现任交银国际董事总经理、研究部负责人。原中国国际金融有限公司执行总经理,首席全球策略师(北京﹑香港)。曾历任摩根士丹利股票分析师(悉尼)、花旗集团全球策略师(纽约)、BMC中国研究董事总经理(纽约)。

  第一节 洪灏:中国仍是散户主导市场 机构跟散户一样投机

  金融界:有观点认为,过去一年,机构正在逐步主导A股,散户开始逐步退出,您怎么看?

  洪灏:A股的市场仍然是以散户为主导的,应该是60%以上是散户。香港这边,机构占70%,散户占30%。

  中国现在散户的占比在减少,这是毋庸置疑的。因为机构的力量会越来越大,毕竟中国的股市发展了20多年。但是你如果说现在已经成为了一个机构主导的市场,我是不同意的。你想想公募和私募加起来十几万亿,沪深股市总量加一块50万亿到60万亿,所有的机构加一块,它也就占了市场的1/3左右,30%到40%,中国仍然是一个以散户为主导的市场。

  金融界:相比于散户来说,您觉得机构投资者在股市投资上有什么特征?

  洪灏:中国的机构跟散户是一样的。因为衡量中国机构回报表现的期限太短了,一个星期一个星期给你算,一天一天给你算。在这种竞争机制里,在这个系统里,一定会刺激短期的行为。所以在中国,长期投资,价值投资是很难的。

  第二节 洪灏:外资不一定偏好白马股 很多QFII基金配置成长股

  金融界:去年外资赚得盆满钵满,大家觉得外资在风格上强烈偏好白马,您怎么看?

  洪灏:外资不一定偏好白马,这个结论不严谨。相反来说,我看到很多QFII的基金,一些国外的基金,他们的配置都是很偏重成长股的。为什么?因为我要在这个地方长期地投资,我就开始从一些成长型的公司去投。

  茅台已经40多倍了,我为什么要买茅台。老外是不懂得欣赏茅台的。去年外资可能是买了一些白酒,那是因为的确国外没有这个板块,但这是去年的情况,现在这个市场已经走成这样了,还去买白酒,老外也不笨,不会给你接盘的。

  白马股就几个板块,地产股、金融股,金融股里面有银行和保险,有一些券商,然后就是茅台,还有中石油,能源板块,这些都是我们著名的白马。

  如果我要买银行和保险的话,我一定会在香港买,我是不会在中国买的,你知道为什么吗,因为香港便宜。中石油和中石化在香港都便宜一些,不一定要在中国买。不要把老外想得太笨了,我天天跟他们打交道,他们精得很。

  金融界:因为A股纳入MSCI,大家认为今年外资会有一个增量进入A股,您怎么看?

  洪灏:中国市场是非常难战胜的,你对这个市场一点经验都没有,你来了,你马上就被我们中国散户淹没了,你为什么要配置中国市场,他会严重影响你的组合表现。我要是个老外的基金经理,就算MSCI指数已经开始纳入了,它的权重这么低,我是不会马上主动配置这个中国的A股,因为这个市场太难理解了。我觉得老外很精的,人家跑得比谁都快,你看2015年的时候跑得多快啊。

  第三节 洪灏:大盘股相对收益已达顶端 在中小盘里找细分行业龙头

  金融界:有观点认为, 2018年的投资风格会切换到成长股,也有人认为白马股龙头行情会延续,您怎么看?

  洪灏:2017年的大小盘分化现象是十几年来的第一次,以前一般就是大家一起涨,或者大家一起跌,这是一个比较明显的风格。

  市场可以用很多种方法来划分,有周期和防御,有大小盘,有主板和创业板,有按行业的消费板块、工业板块、农业板块,还有成长股和价值股。但是要注意的是,这些定义都是动态的。为什么呢?因为当一个股票它涨到很贵的时候,它以前可能是个价值股,像茅台,以前绝对是个价值股,现在你觉得它还是个价值股吗,不是了。那么再看茅台去年2017年盈利的增长,大概是50%,这么大的一个数字,你说它是一个成长股还是一个价值股,所以所有的定义都是动态的,这个一定要记住。

  大盘股和小盘股这个定义是比较绝对的。那么我们看到的是,大盘股和小盘股的相对收益。大盘股2017年的表现很好,小盘股已经回到2012年四季度的水平,也就是回到历史最低点。相对收益这么绝对,就显示所有的股民都在买大盘股。所以,这个时候你要买进去的话,你就得想清楚,你还在赚谁的钱,因为钱都已经进来了,那么外面还有谁的钱可以赚,这是第一个。

  第二个,由于市场估值这么极端,很多大家知道的这些白马的利好消息,比如国企改革等等,这些因子其实很多都反映出来了,已经没有什么意外的惊喜去让这些股票更上一层楼了,这个是大家一定要注意的。

  2018年,有几种情况,第一种,把今年的情况反过来,大盘股跌,小盘股涨,但是这个不太可能,因为毕竟大盘股还是有一些别的东西可以支持它。

  第二种情况,大盘股有一些个别的机会,但是小盘股,中小盘的,它有一个修复的机会,去年跌了这么多,今年开始修复了,这是完全有可能的,相对第一个情景更有可能。

  第三种情景就是比较差的一个情景,就是大小盘都跌,但是小盘股跌得比较少一点,大盘股跌得比较多一点,这个是不太可能的,因为这个是在经济很坏,全球也出现了其它不好的情况才会出现这个大小盘股跌的情况。现在我们讲的第二种情景应该是更有可能的。

  金融界:现在流动性不是偏紧吗,要去杠杆,但是您还是对整个盘面相对比较乐观,像您刚才说的第二个情况。

  洪灏:去年A股是一个存量博弈的行情,买大盘股回避小盘股,造成了十几年来第一次分化现象。今年有可能进入一个缩量博弈,就是钱相对来说减少了,尤其是上半年,这样的话,它结构性的分化可能会更明显。而大盘股相对收益已经达到比较顶端,这个市场很可能会把这个钱转移到中小盘这边来。

  当然要值得注意的是,这个风格的转换,很多人把它误认为是一个点,就是他认为这个风格一天就转过来了,为什么呢?因为市场情况这么极端,你要把它扭转的话,其实它需要一段时间,它是一个过程,而不是一个点。

  金融界:2018年,您的投资主线是什么?

  洪灏:在中小盘里找各行各业的龙头股,这些有好的盈利的增长,以及有一定的市值,然后有一定的上市的历史,公开交易的历史,这些都会比较好一点。

  第四节 洪灏:中国家庭资产配置70%是房地产 股票投资不超过10%

  金融界:2018年,对于投资者来说,在具体的资产配置上,你觉得股票仓位多少合适?

  洪灏:这个问题我们要仔细地讨论一下,没有人会把自己所有的钱都投到股市里面来的。中国的家庭资产配置大概70%是房地产,剩下的都是现金什么的,股票的占比不会超过10%。我们现在要研究的,是这10%的仓位配置,我告诉你这个永远都是百分之百的满仓,你要这样想这个问题,你就好懂了。

  当然我知道你这个问题问的是基金经理,如果基金经理有100元,他要知道自己什么时候满仓,这是一个市场投资的问题,我觉得一季度前,我们还是比较满地运营,到了一季度之后,其实我们会看到这个债券的收益率,它的上行的动能下降的话,基金经理开始买债券的时候,这个时候股票上行的动力也会减少。

  金融界:那明年您觉得多少收益是合理的呢?

  洪灏:收益也是一个相对的概念,收益永远都是相对的风险,你想象一下,当你担当的风险越高的时候,你应该能够期盼收益就越大。对于每个人来说,其实收益的目标是不一样的,比如你这个年纪,可能每年涨到50%,你都觉得好像还不够,那么对于一些上了年纪的,每年稳定地增长6%,他觉得就很好了,所以你看到为什么会有那么多人买理财。你要拿到50%的回报,你要担当很大的风险,你的股票持仓里面的价值大起大落,但是经过几年的运营,你可以达到年化50%的收益,这都有可能。但是对于更多人来说,其实我觉得无风险收益,4%-5%,就差不多了,所以这也是为什么理财这么受欢迎的最重要的一个原因。

  但是你说股票的目标价,这个A股的目标价,我觉得运行的区间也跟去年差不多,我算来算去,其实跟去年差不多,没有特别大的区别。如果你不操作的话,它就是0,如果你开始轮动的话,你就是有好的收益。像2017年,整体上证指数就是6%的收益,你买了白马股,就是30%的收益,买了创业板就是负10%的收益。

  ——访谈结束——

关键词阅读:散户 机构 投机 风格 成长股

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

到香港上市去!"新三板+H股"规则落定 十大关键内容

2018-04-22 07:11:25来源:券商中国

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

再迎扩大内需 政策微调的信号已经拉响

2018-04-24 06:55:10来源:金羊毛工作坊

他曾32岁身家400亿 留下这张光伏名片!如今只值18亿

2018-04-24 07:30:40来源:每日经济新闻

新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 22:53:52来源:新华网

政治局:加强关键核心技术攻关 积极支持新产业发展

2018-04-24 00:34:40来源:证券日报

风向变了吗?最高层会议同时点名楼股债汇

2018-04-24 07:16:20来源:Wind资讯

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

中兴20年前与华为齐名 之后到底经历了什么?

2018-04-24 07:02:35来源:大猫财经

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

安信:扩大内需、更高水平开放和科技创新是长期战略

2018-04-24 06:55:11来源:金融界网站

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

中央这场会议罕见定调 这些信号越早知道越好

2018-04-24 06:37:24来源:如是金融研究院

科技巨头试水造芯 芯片厂商受冲击

2018-04-24 03:20:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点