杜坤维:人民币过快升值 伤害出口伤害中国经济

1评论 2018-01-04 08:22:14 来源:金融界网站 作者:杜坤维 2018超级金股免费领取!

人民币强势与中国经济强劲有关,也与央行的严格资本管理有关,好的方面是资本外流可以得到有效的遏制,但是不好的一面也是显而易见的。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  汇率高低事关一国经济,尤其是与贸易竞争力关系更大。

  截至2017年最后一个交易日,人民币对美元为6.5067,从年初的6.9升到6.5,一年间大涨近6.3%。新年以后,人民币对美元再续强势,1月3日,人民币兑美元汇率中间价报6.4920,创2016年5月3日以来最高,中间价较上一交易日升值159个基点。

  人民币强势与中国经济强劲有关,也与央行的严格资本管理有关,好的方面是资本外流可以得到有效的遏制,但是不好的一面也是显而易见的。

  首先是影响中国产品在世界的竞争力,无法有效的分享世界经济复苏的红利,目前世界经济逐渐走上复苏,尤其是美国经济增长更是强劲,欧洲经济也开始逐渐的走强,迈上了强劲的复苏之路,中国是一个出口大国,出口一直是拉动中国经济的三驾马车之一,出口的增加值对于中国经济影响颇大,17年经济超预期增加与进出口较为强劲有关,而汇率高低与产品在世界的竞争力关系颇大,汇率越高,竞争力越弱,汇率越低,竞争力越好,证券时报认为人民币对美元汇率领先于出口增速6~10个月,那么中国未来出口的增加面临巨大的压力,如果未来出口出现显著的下滑,出口对中国经济的拉动作用就会大大减弱,而中国消费扣除地产产业链的话对经济的拉动是不明显的,中国经济增速将面临巨大压力,如果需要保证一定的增速,那么投资就需要加码,这就会进一步推升金融杠杆。

  中国产品出口主要集中于纺织机电等劳动密集型行业,毛利率较低,对价格敏感,对汇率敏感,一年人民币升值6.3%,实际上严重的侵蚀了有关公司的利润空间,让有关公司经营难上加难,不提价意味着不赚钱甚至亏损,一旦提价,东南亚等国家的产品竞争力就更具有优势,很有可能就会失去市场份额,一旦市场份额失去,等于企业陷入了困境,涨价不是不涨价也不是,不涨价就是硬扛,慢慢折腾,涨价就是意味着快速的灭亡,这种尴尬的局面有待汇率破题。

  中国是一个净债权国家, 人民币过度升值,实际上也损害了中国债权人的利益,而让债务人得到好处,笔者打一个比方,美国欠中国1万美元,在6.9汇率的时候,需要归还6。9万元人民币,而在6.5的时候,仅需归还6.5万元人民币,等于人民币升值让美国少还了4000元人民币。

  目前美国动用加息缩表减税组合拳,央行需要一个稳定的汇率政策来应对美国的政策,汇率过低无法与美国争夺世界金融资本,会导致资本外流无法控制,但是汇率过高也会严重损害中国自身的利益,尤其是损害中国以出口为导向的企业利益,如何均衡两者之间的矛盾,考验着央行的调控艺术。

  为了应对美联储的组合拳 央行调高了公开市场资金操作利率,并不断的回笼流动性,导致市场资金利率位于高位,尽管年后理财收益率已经跌破5%,但年底资金是非常紧张的,央行官员提供的资料显示,商业银行发行的AAA级1个月、3个月和6个月期同业存单到期收益率分别为5.35%、5.20%和5.15%,均创2015年有该项统计数据以来的历史新高;股份制银行和城商行1个月期限的同业存单发行利率分别达到5.11%和5.58%,3个月同业存单发行利率分别达到5.04%和5.48%。

  固然金融去杠杆需要保持资金流动性的适度偏紧,资金利率维持相对高位,但是市场资金利率位于高位,银行也是只能转嫁成本,抬高信贷利率,也是不利于实体经济的复苏的,会蚕食实体经济利润的。

  稳汇率遏制资本外流方面央行等已经严格控制民营企业对外投资,同时也限制了信用卡在国外的提现额度,同时在17年9月份央行提出要将20%外汇风险准备金率调整为0,打断了人民币的持续升值趋势,不让人民币升值预期过度膨胀。

  目前中美利差维持高位,两者之间有大约150个基点的利差存在,位于近年以来的高位,资本外流压力不是特别的大,另外中国外储实现了连续增加,已经重回到3万亿美元,3万亿美元外储属于世界的高位,可以应付资本外流压力,短期看人民币贬值的趋势不成立。因此作为调控的着眼点不是在于资本的外流,而是着眼于有益于中国经济的增长,继续调高人民币对美元中间价笔者认为并不紧迫,而是应该引导人民币适度的贬值,促进中国的出口,充分享受世界经济复苏的红利。

  目前世界经济复苏较为明显,中国应该尽最大可能的分享世界经济复苏的红利,尽量多的占有世界贸易份额,如果不能充分分享世界经济复苏的红利,一旦世界经济转弱,中国经济就错过发展最佳时机了。为了稳定汇率,维持市场资金利率高位,也不利于股市走强,股市走软,社会总财富缩水,不利于消费和提高直接融资比重。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人民币 升值 出口 中国经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

年内10项减税措施覆盖4个税种 剩余3400亿将加速落地

2018-04-27 02:22:34来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

第三批混改名单呼之欲出 强强联合、卖壳齐头并进

2018-04-21 07:47:54来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点