杜坤维:人民币过快升值 伤害出口伤害中国经济

1评论 2018-01-04 08:22:14 来源:金融界网站 作者:杜坤维 上市公司绝密调研报告

人民币强势与中国经济强劲有关,也与央行的严格资本管理有关,好的方面是资本外流可以得到有效的遏制,但是不好的一面也是显而易见的。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  汇率高低事关一国经济,尤其是与贸易竞争力关系更大。

  截至2017年最后一个交易日,人民币对美元为6.5067,从年初的6.9升到6.5,一年间大涨近6.3%。新年以后,人民币对美元再续强势,1月3日,人民币兑美元汇率中间价报6.4920,创2016年5月3日以来最高,中间价较上一交易日升值159个基点。

  人民币强势与中国经济强劲有关,也与央行的严格资本管理有关,好的方面是资本外流可以得到有效的遏制,但是不好的一面也是显而易见的。

  首先是影响中国产品在世界的竞争力,无法有效的分享世界经济复苏的红利,目前世界经济逐渐走上复苏,尤其是美国经济增长更是强劲,欧洲经济也开始逐渐的走强,迈上了强劲的复苏之路,中国是一个出口大国,出口一直是拉动中国经济的三驾马车之一,出口的增加值对于中国经济影响颇大,17年经济超预期增加与进出口较为强劲有关,而汇率高低与产品在世界的竞争力关系颇大,汇率越高,竞争力越弱,汇率越低,竞争力越好,证券时报认为人民币对美元汇率领先于出口增速6~10个月,那么中国未来出口的增加面临巨大的压力,如果未来出口出现显著的下滑,出口对中国经济的拉动作用就会大大减弱,而中国消费扣除地产产业链的话对经济的拉动是不明显的,中国经济增速将面临巨大压力,如果需要保证一定的增速,那么投资就需要加码,这就会进一步推升金融杠杆。

  中国产品出口主要集中于纺织机电等劳动密集型行业,毛利率较低,对价格敏感,对汇率敏感,一年人民币升值6.3%,实际上严重的侵蚀了有关公司的利润空间,让有关公司经营难上加难,不提价意味着不赚钱甚至亏损,一旦提价,东南亚等国家的产品竞争力就更具有优势,很有可能就会失去市场份额,一旦市场份额失去,等于企业陷入了困境,涨价不是不涨价也不是,不涨价就是硬扛,慢慢折腾,涨价就是意味着快速的灭亡,这种尴尬的局面有待汇率破题。

  中国是一个净债权国家, 人民币过度升值,实际上也损害了中国债权人的利益,而让债务人得到好处,笔者打一个比方,美国欠中国1万美元,在6.9汇率的时候,需要归还6。9万元人民币,而在6.5的时候,仅需归还6.5万元人民币,等于人民币升值让美国少还了4000元人民币。

  目前美国动用加息缩表减税组合拳,央行需要一个稳定的汇率政策来应对美国的政策,汇率过低无法与美国争夺世界金融资本,会导致资本外流无法控制,但是汇率过高也会严重损害中国自身的利益,尤其是损害中国以出口为导向的企业利益,如何均衡两者之间的矛盾,考验着央行的调控艺术。

  为了应对美联储的组合拳 央行调高了公开市场资金操作利率,并不断的回笼流动性,导致市场资金利率位于高位,尽管年后理财收益率已经跌破5%,但年底资金是非常紧张的,央行官员提供的资料显示,商业银行发行的AAA级1个月、3个月和6个月期同业存单到期收益率分别为5.35%、5.20%和5.15%,均创2015年有该项统计数据以来的历史新高;股份制银行和城商行1个月期限的同业存单发行利率分别达到5.11%和5.58%,3个月同业存单发行利率分别达到5.04%和5.48%。

  固然金融去杠杆需要保持资金流动性的适度偏紧,资金利率维持相对高位,但是市场资金利率位于高位,银行也是只能转嫁成本,抬高信贷利率,也是不利于实体经济的复苏的,会蚕食实体经济利润的。

  稳汇率遏制资本外流方面央行等已经严格控制民营企业对外投资,同时也限制了信用卡在国外的提现额度,同时在17年9月份央行提出要将20%外汇风险准备金率调整为0,打断了人民币的持续升值趋势,不让人民币升值预期过度膨胀。

  目前中美利差维持高位,两者之间有大约150个基点的利差存在,位于近年以来的高位,资本外流压力不是特别的大,另外中国外储实现了连续增加,已经重回到3万亿美元,3万亿美元外储属于世界的高位,可以应付资本外流压力,短期看人民币贬值的趋势不成立。因此作为调控的着眼点不是在于资本的外流,而是着眼于有益于中国经济的增长,继续调高人民币对美元中间价笔者认为并不紧迫,而是应该引导人民币适度的贬值,促进中国的出口,充分享受世界经济复苏的红利。

  目前世界经济复苏较为明显,中国应该尽最大可能的分享世界经济复苏的红利,尽量多的占有世界贸易份额,如果不能充分分享世界经济复苏的红利,一旦世界经济转弱,中国经济就错过发展最佳时机了。为了稳定汇率,维持市场资金利率高位,也不利于股市走强,股市走软,社会总财富缩水,不利于消费和提高直接融资比重。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人民币 升值 出口 中国经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

发改委:开展东北国企混改试点 推进重点国企脱困

2018-01-22 10:48:58来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

一个证券经纪人的自白:你对金融民工根本一无所知

2018-01-22 06:44:39来源:金融八卦女频道

2018第一场庞氏骗局:超百万人卷入300亿资金黑洞

2018-01-21 22:00:14来源:中国基金报

外资、国家队持仓曝光 杠杆资金紧急加码这些股

2018-01-22 17:41:44来源:金融界

详解达沃斯论坛上中国声音:刘鹤将谈中国经济政策

2018-01-22 11:44:45来源:金融界网站

茅台价格暴涨利益链条:公款消费还是个人购买?

2018-01-22 09:03:07来源:华商报

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

解密钱宝网真面目:高额“回报”利诱 非法集资是本质

2018-01-22 13:46:51来源:央视财经

审计署发文为内部审计机构“扩权”

2018-01-22 16:54:00来源:新华社

2200万份企业年报看产业生态:东北仅1/4企业盈利

2018-01-22 10:35:57来源:中国经济网

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

地方“两会”密集召开 混改望成主角

2018-01-22 02:09:08来源:证券日报

深圳80后夫妻卖房返乡创业 失败后陷入尴尬人生

2018-01-22 09:06:50来源:90度地产

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

收益率秒杀银行理财10倍 钱宝网终以崩塌落幕

2018-01-21 22:52:20来源:央视财经

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

UFX优汇:欧洲日出美国雨,美元指数看向90

2018-01-22 17:08:58来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点