皮海洲:A股市场远未进入“机构时代”

1评论 2018-01-04 03:32:54 来源:证券时报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  近年来,A股市场“去散户化”的声音一直不绝于耳。刚刚过去的2017年的股市行情似乎给了“去散户化”以最好的注脚。一方面是蓝筹股大幅上涨,另一方面是中小创股票大幅下跌。行情表现为严重的“二八分化”走势。与此相对应的是,机构投资者获利丰(港股00494)厚,而近七成的投资者处于亏损状态。为此,有观点认为,股市“去散户化”正在加剧,中国股市的“机构时代”正在来临。

  对于这种现象,不少人表示认同,甚至认为这是中国股市走向成熟的一种标志。因为长期以来,散户是与“不理性”联系在一起的,一些市场人士甚至把A股市场的投机炒作之风归结为A股市场“散户化”的结果。所以,在这部分市场人士看来,A股要走向成熟,就必须“去散户化”,必须呼唤“机构时代”的到来。

  其实,A股市场投机炒作盛行是否能归结为“散户化”,是有待商榷的。当然,从A股市场的发展来说,确实有进一步发展机构投资者的必要。不过,从现阶段来说,A股市场远未迎来“机构时代”。

  2017年的蓝筹股行情固然风风火火,但不可能一直炒作下去,终究会有尽头。更重要的是,在目前A股市场投资者队伍中,散户占据着绝对的比重。从去年三季度A股自由流通市值的分布来看:2017年三季度散户投资者占比42%,一般法人占比27.5%,国内机构投资者合计占比19.5%,中央汇金和证金公司等占比5.5%。国内机构投资者中,公募基金占7.4%,保险和社保7.1%,阳光私募3.4%,券商1.6%。可见,散户在A股市场中所占的权重显然不是目前的机构投资者所能取代的。

  而且,A股市场的一些机构投资者本身也是不成熟的。比如,一些机构投资者在A股市场中经常性地“踩雷”;一些机构投资者高价参与上市公司定向增发,结果招来股票套牢的命运。再比如,在一些投机炒作的题材股中,常常有机构投资者甚至是公募基金现身前十大股东之中,有的前十大流通股东甚至被公募基金所包揽。

  其实,A股市场是否真的“去散户化”了,这其实是有待观察的。虽然散户投资者持有的流通股市值占比近年来呈现出下降趋势,从2015年12月的50.4%下降到2017年9月的42%,但这在很大程度上是由于散户重仓持有的中小创股票价格下跌造成的,并不代表散户的持股大幅减少。而且即便真的有部分散户选择退出观望,这也并不代表这些散户不再重新回来。实际上,在股市低迷,或者说在行情不太好把握的情况下,投资者选择退出观望是很正常的。虽然说当下股市的蓝筹股行情风风火火,但当蓝筹股由股市定海神针蜕变成股市宇宙飞船的时候,投资者站到一边去欣赏是很理性的选择,用2017年度股基冠军萧楠的话来说,投资者要“买能让自己睡得着觉的股票”,而躺在宇宙飞船里,投资者恐怕是睡不着觉的。

  并且,从中国股市的发展来说,也不可能没有散户的参与。就支持实体经济的发展来说,股市需要得到广大散户的支持。毕竟A股市场不可能只有蓝筹股,而不需要中小创。实际上,近年来A股市场发行的新股有80%以上属于高新技术企业,也即属于中小创范畴。而就分享经济发展成果来说,只有广大散户的参与,才能让更多的中国老百姓(行情603883,诊股)分享到祖国经济发展所带来的成果。更何况,就散户的投资来说,他们也并不拒绝蓝筹股,只不过,当大象跳舞的时候,他们感觉到害怕了,变得犹豫起来,这其实未尝不是一件好事。即便他们真的错过了蓝筹股行情,这也是一个成长的过程,而并非是“去散户化”。

  因此,对于目前的A股市场来说,断言“机构时代”来临未免为时尚早。实际上,目前的股市仍然还是“散户市”,而且目前中国股市的发展也离不开中国散户的支持。中国股市有必要让更多的散户成熟起来,而不是“去散户化”,中国股市需要创造良好的投资环境,善待所有已进场和将进场的散户。

关键词阅读:A股市场 机构投资者 蓝筹股行情 散户化 市场人士

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民被双开!参加迷信活动 与多名女性搞权色交易

2018-10-15 21:08:15来源:券商中国

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

证监会召开座谈会 刘士余听取投资者"稳市场"十大建议

2018-10-15 06:38:25来源:上海证券报

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

2018双创周成果满满 四川企业实现“双创”变“三创”

2018-10-16 00:01:03来源:金融投资报

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

酱油登上消保委“黑榜”后:李锦记不服 海天味业澄清

2018-10-15 20:48:45来源:每日经济新闻

眼下投行人出差住哪?四五星到三星 差别不是一星半点

2018-10-15 21:11:05来源:券商中国

新华社:建议进一步加大对“铁公鸡”等监管力度

2018-10-15 16:22:17来源:新华网

新华社评论员:“强制技术转让说”站不住脚

2018-10-15 21:50:38来源:新华网

天风证券徐彪:如果A股跌到头了 现在该买什么?

2018-10-15 11:21:08来源:金融界网站

中国电信原副总受贿细节曝光 帮公司获利9000万

2018-10-15 21:06:10来源:券商中国

刘士余:从证监会主席角度看 挨“骂”也是一种义务

2018-10-15 10:09:44来源:金融界网站

李迅雷:扩大进口的难点在哪里

2018-10-15 20:10:14来源:金融界网站

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

李迅雷:相信逻辑还是数据?逻辑可能迟到但不会缺席

2018-10-15 11:19:52来源:金融界网站

中国信通院:9月智能手机出货量同比下降11.5%

2018-10-15 11:42:57来源:金融界网站

京东医疗折腾史:入局五年 始终在电商外围“试探”

2018-10-15 21:29:10来源:无冕财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点