美国不断加息 为什么人民币还能走强?

1评论 2018-01-04 01:18:59 来源:金融投资报 上市公司绝密调研报告

  在制造业不断回流美国的情况下,美元过于强势将加大其出口成本,因此弱势美元符合美国的利益。我们也要自己估算,持续走强的人民币究竟符不符合自己的利益,在争了面子的同时,也要多争争市场,多争争利益。

  3日,人民币兑美元中间价报6.4920,突破2016年5月3日以来最高,单日升幅也是一年以来最大。这其实是一个比较意外的情况,因为在美国持续加息和大规模减税以后,市场的普遍逻辑是,全球流动性将不断涌入美国,美元会持续强势,相应人民币应该贬值才对。

  那么,为什么人民币反而持续走强呢?这个原因说简单也简单,说复杂也复杂。一个根本原因,或者说拿得到台面上讲的原因,是宏观经济数据持续走好,2017年12月中国官方非制造业采购经理人指数达到55,超市场预期,因此也带动了整个亚太股市大涨。而人民币作为中国经济的最直接符号,表现强势也在情理之中。此外还有一个重要原因,就是为了防止资本大规模外流,适度地让人民币强势也是有利的,中美利差已经急剧缩小,再加上美国又在大规模减税,资本外流的压力非常大。第三个原因是时值岁末年初,国内流动性比较紧张,市场利率水平持续攀升,也让人民币更值钱了。

  当然,这是一个表面原因,有没有复杂一点的因素呢?其实还是有的,那就是美国其实并不愿意美元走强,因此对于人民币的强势也是乐观其成。从常理上看,尽管又是加息又是减税,美国经济强劲复苏指日可待,美元坚挺也应在情理之中。但美元过于强势,对于美国的出口是不利的,特别是在制造业不断回流美国的情况下,美国能解决劳动力问题,能解决GDP增长,但短期内就美国一国还难以消化技术扩大的产能,最终这些产成品还得从美国走向全世界。而这些产品是需要美元购买的,美元过于强势将加大出口成本。因此,弱势美元符合美国的利益,美元弱势,则人民币就相对显得强势了。

  其实从长期角度看,人民币还并不具备长期走强的基础,也不具备挑战美元地位的基础。首先,是目前国内出口产业结构调整远没有完成,甚至刚刚开始,大量传统劳动密集型出口企业几乎没有生意可做,订单都被低劳动力成本的东南亚甚至非洲抢走了,而高科技含量的出口型产业屈指可数,也面临巨大的市场竞争压力。在这种情况下,人民币如果过于强势,中国的出口复苏将更艰难;其次是中国经济总量虽大,但大部分依靠的是内需的增长,或者说是积极的财政投入到基础建设上取得的成绩,房地产也占据了大量的经济体量,这些都属于内部消化性质的,无法支撑人民币的国际兑换能力走强。

  因此,当我们看到人民币不断催营拔寨的时候,也不要过于沾沾自喜,一定要有清醒的头脑,美国现在还放出舆论要保持弱势美元的原因,大家要看清楚,它并不是希望人民币能强大起来代替美元,而是为了美国自己的利益。我们也要自己估算,持续走强的人民币究竟符不符合自己的利益,在争了面子的同时,也要多争争市场,多争争利益。

关键词阅读:加息 人民币兑美元 美国经济 金融投资报 制造业采购经理人

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:区块链刷屏了 警惕“买椟还珠”式炒作

2018-01-24 14:42:34来源:金融界网站

家乐福谈判对象原为阿里 现与腾讯谈判核心内容已谈定

2018-01-24 14:58:02来源:财经网

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

中央发话 这些人的待遇要提高!快看看有你吗?

2018-01-24 13:20:34来源:央视财经

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

银行股连续大涨源于大行息差扩大?刘煜辉:有点扯吧

2018-01-24 14:18:45来源:金融界网站

中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

工信部信息通信管理局就垃圾信息问题约谈阿里通信

2018-01-24 14:20:49来源:金融界网站

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

张艺谋IP印象·刘三姐年净利润7000万 为啥宣告破产

2018-01-24 13:54:44来源:每经影视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点