李宇嘉:认识房产税 你该跟上新时代

1评论 2018-01-03 04:10:15 来源:金融界网站 作者:李宇嘉 华培动力还有几板?

调节收入差距是税收的最大功能,征收房产税,意在重塑财富观,让机会均等、自由流动、个体努力主导财富形成。调节收入差距是税收最大功能,征收房产税,意在重塑财富观,让机会均等、自由流动、个体努力主导财富形成。

  作者:深圳市房地产研究中心高级研究员、中山大学银行研究中心高级研究员,经济学(金融方向)博士 李宇嘉  

  2018年是“房改”20周年。政治局会议要求,2018年楼市长效机制建设要取得实质性进展,大家都指向房产税。去年底,财政部长肖捷关于房产税立法时间表和征收原则的接连表态,再次触动大家的神经。近期,媒体专家纷纭解读:房产税是对中产薅羊毛;中国个税税率太高,不应再缴税;房产税开征之时便是房价拐点来临之时云云。立法进程提速,房产税也将成为2018年楼市最大热点之一。新时代需要新气象,作为新时代的国民,看待房产税需要更新观念。

  首先,房产税与广大刚需人群、中产收入阶层没有太大关系。这样的说法不太严谨,但很直观。之所以先把这个观点摆出来,就在于澄清,近期有关房产税的争论,出现一种错误倾向,即“房产税道德化”。也就是,广大中产群体刚刚靠一波牛市行情成为有产者,国家却开始关门薅羊毛,征收房产税是“不道德的”。此前,笔者参与多次官方房产税讨论,大家一致意见是,一定要设置合理的免税面积,这样,多数城市中产收入家庭都不会受到房产税的明显冲击。

  也就是说,在住房购置上,老老实实的“房住不炒”,安安稳稳的量力而行(而不是靠房子暴富),绝不会受房产税很大影响。其次,房产税不仅不会导致房价下跌,反而是房价的“稳定器”。先举个简单的例子,假设小区的物业管理费突然下降了,这对你来说是节约每月支出的好事吗?绝对不是,因为物管质量也会下降,高收入、追求高品质生活的业主会搬离,他们会将房子出租或出售。因此,小区的房价一定会下跌,并会形成房价下跌和物管质量恶化的循环。

  越好的社区,业主缴纳的物管费就越高,物业也就越容易保值升值。本质上,物管费就是业主为小区生活服务买单的费用。房产税也一样,它是为片区教育、医疗、治安、交通等公共服务买单的支出。你多缴了房产税(按房价评估),说明房价涨了;房价上涨了,说明本地住房需求增加了;住房需求增加了,意味着这里的社区服务、教育水平、公共卫生等各方面服务比较好,大家愿意来这里住。2013年中申请破产的底特律,房产税在全美最低,你愿意去吗?

  过去,我们一直没有百姓直接缴税的习惯(个税为工资前代缴)。一旦,地方政府要直接从百姓腰包里拿钱,那可是“一分钱都要花明白”的事儿。每个人都必然想搞清楚,我到底有没有享受到应有的服务。所以,不要怕房产税:一则,地方政府要想多征收税,就得涵养税源,提供好的服务,让房价上涨,让更多的人来这里。作为缴税者(也作为业主),你应该是受益者;二则,直接从百姓兜里拿钱,几百万、上千万双眼睛盯着政府的支出,你到底花哪里了。

  再次,改革开放不到40年,我国迅速从一个国民共同贫穷的国家,发展到富豪数量增长最快的国家,房产增值占财产增值90%以上。由此,我国收入差距主要是财产收入差距(而非工资收入差距)。而且,国际上调节收入的“四大利器”,个税、利得税、遗产税和不动产税,我国都缺失(个税基本沦为“工薪税”)。更甚,以房产为载体的财富拔高,并非个体努力、勤劳所致,而是“拼爹”、“啃老”或偶然选择之果,导致坐享其成、一夜暴富等极不健康的财富观盛行。

  调节收入差距是税收最大功能,征收房产税,意在重塑财富观,让机会均等、自由流动、个体努力主导财富形成。这样,不仅富豪们会给社会贡献更多税收,楼市炒风将明显抑制,这不是好事吗?最后,对握有几套房的人来说,近年来城市化、产业升级、服务完善让你的房子增值了几倍。老实说,唾手得来的财富并非靠个人努力,应抱着回馈社会的态度,让更多人(无房户、新市民)通过你缴税而分享城市化红利,这样的社会结构才是健康的,你的财富才能保值增值。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房产税 波牛市 导致房价 拼爹 稳定器

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央深改委通过设立科创板并试点注册制总体实施方案

2019-01-23 18:57:48来源:新华社

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

深改委:增强对科技创新企业包容性 稳步试点注册制

2019-01-23 20:12:01来源:新华社

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点