齐俊杰:为员工盖房子的企业将越来越多

1评论 2018-01-02 09:12:14 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 上市公司绝密调研报告

就在新年第一天,霸气的格力董事长董明珠出席珠海正和岛新年论坛,他再次提到了,要让格力的8万员工,每个人都有2房一厅的房子,如果你做到退休,房子我就送给你了。如果你中途走掉,对不起,房子要退回。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  就在新年第一天,霸气的格力董事长董明珠出席珠海正和岛新年论坛,他再次提到了,要让格力的8万员工,每个人都有2房一厅的房子,如果你做到退休,房子我就送给你了。如果你中途走掉,对不起,房子要退回。这话他已经不是说过一次两次了,而且据说格力在珠海已经开始干了,3000套两房一厅,正在建设当中。除了为员工开建住房之外,今年 6 月份,位于珠海香洲区格力学校规划方案已经进入了审批前的公示阶段,学校将按 36 个教学班的办学规模建设,届时可提供 1620 个学位。估计这也是为格力员工子女提供的福利。

  对此,很多小伙伴都是羡慕嫉妒恨,但其实阿里、腾讯、京东等科技公司,都在为员工提供住房福利,如无息购房借款或员为工修建低价的房子。也就是说越来越多的企业,都开始为员工住房而考虑。

  而在政策上,企业福利分房的暖风频吹,2017年12月,北京市住建委发布相关规定,鼓励国有企业利用自有用地建设保障性住房,后来这条政策一度被误读为,国有企业又可以自己盖房然后福利分房了。后来北京住建委还发表了声明,意思是说,鼓励国有企业利用自有建设用地建设保障性住房,然后这些住房,严格按照摇号在全社会进行分配,不是让国企分给员工的。目前光北京这块就有12万套在建。

  企业自建房总得有点好处,否则哪有动力?特别是租赁方面,优先照顾企业内符合住房资格的员工,这肯定是无可厚非,想必很多企业也都会这么干。什么意思呢?就是说,如果你有资格可以申请保障房,那么企业的自建房你有很大的概率申请上。如果你没有资格,那么可能还是不行。预计未来越来越多的有能力的企业会想各种办法建立租赁住房,然后留出一部分租或者免费提供给员工,解决员工的实际需求,而剩下的一部分回馈社会,进行公开摇号申请等等,这种房子以租为主,至于产权能不能转移,各个地方可能不一样。

  其实,现在企业想的最多的事就是留住人才,社会的发展让人才的流动已经明显加快了,原来那种在一个单位一干就是一辈子的情况,现在越来越少,高速发展的互联网行业基本上换工作的周期就是1-2年,所以这事让各大公司很头疼,频繁的人才流动,无疑增加了公司的成本。但猎头这个行业已经很发达了,你又不能阻止别人高薪挖人。也不知道该把他的收入涨到多高才算安全,所以对于人才根本就没有护城河。特别是传统的国企或者制造业企业,更是给不起互联网企业的收入,就连之前高富帅扎堆的金融和地产,也遭遇互联网行业频频挖角,所以对于这些企业来说,用住房福利捆住员工手脚,这也许是个不错的选择。就像格力员工一样,一想到我干一辈子,可能会得到这套房子,而如果跳槽我就丢一套房子,他就会进行内心的成本核算了,对方可能给出高一倍的价格也未必能挖的走人了。企业盖房留人,其实比涨工资留人的成本要划算的多,而且效果显著,你可以随便住,只要不走房子就是你的。但你要走了房子我就收回了,你给员工如果涨工资,他走了,你的工资是收不回来的。所以我们看到原来很多企业都吃了这个亏,年终奖发完人就走了,刚给了北京户口人就走了,这些都没办法,因为你收不回来。但房子不存在这个问题,只要产权不转移,企业就始终有主动权。

  福利留人,并不新鲜,很早就已经是企业间人才争夺的共识,未来随着人口引导,一些二三线城市可能会大量开放这种资源,鼓励企业在当地大规模盖宿舍,吸引产业落户的同时,吸引人才。A城市平均月入1万,但房价5万,B城市虽然收入只有5000,但是能提供落户和分到职工宿舍,你觉得年轻人会去哪呢?2018年将是人口争夺战的开局之年,越来越多的二三线城市会细化人口政策,中国经济均衡发展的前提,一定是人口先均衡起来。而人口是不能用驱赶这个词的,你把它赶过去他也会走掉,比如当年首钢搬到曹妃甸,政策搬迁,但后来员工都是北京曹妃甸两地跑,根本留不住人。所以人口只能吸引,他觉得在你这里干合适,他自然就来了,产业来了,服务这个产业的人也就都来了,慢慢就繁荣起来了。

  所以,1998年我们开始房改,取消了福利分房,20年一个轮回,我们二次房改的大幕开启,在房子是用来住的不是用来炒的这个基本定位之下,一些有能力的大企业回到福利分房的路上,会逐渐成为趋势。这对于员工有好处,可以降低他们初入职场的成本,也增加了他们的归属感,对于企业也有好处,将人才的门槛提高,避免人才流失过快造成的成本增加,对于城市更有好处,二三线城市可以凭借这种低价土地优势,去争抢更多的产业和人才。毕竟经济活力才是一个城市的根本所在。否则没有繁荣的高房价是挺不住的。

  本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:员工 盖房子 企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

发改委:开展东北国企混改试点 推进重点国企脱困

2018-01-22 10:48:58来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

一个证券经纪人的自白:你对金融民工根本一无所知

2018-01-22 06:44:39来源:金融八卦女频道

2018第一场庞氏骗局:超百万人卷入300亿资金黑洞

2018-01-21 22:00:14来源:中国基金报

外资、国家队持仓曝光 杠杆资金紧急加码这些股

2018-01-22 17:41:44来源:金融界

详解达沃斯论坛上中国声音:刘鹤将谈中国经济政策

2018-01-22 11:44:45来源:金融界网站

茅台价格暴涨利益链条:公款消费还是个人购买?

2018-01-22 09:03:07来源:华商报

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

解密钱宝网真面目:高额“回报”利诱 非法集资是本质

2018-01-22 13:46:51来源:央视财经

审计署发文为内部审计机构“扩权”

2018-01-22 16:54:00来源:新华社

2200万份企业年报看产业生态:东北仅1/4企业盈利

2018-01-22 10:35:57来源:中国经济网

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

地方“两会”密集召开 混改望成主角

2018-01-22 02:09:08来源:证券日报

深圳80后夫妻卖房返乡创业 失败后陷入尴尬人生

2018-01-22 09:06:50来源:90度地产

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

收益率秒杀银行理财10倍 钱宝网终以崩塌落幕

2018-01-21 22:52:20来源:央视财经

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

UFX优汇:欧洲日出美国雨,美元指数看向90

2018-01-22 17:08:58来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点