杜坤维:蓝筹股盛极而衰 中小市值股否极泰来

1评论 2018-01-02 08:26:54 来源:金融界网站 作者:杜坤维 上市公司绝密调研报告

由中国社会科学院金融所撰写的《中国金融发展报告蓝皮书》有关股市的分析报告已经完成,报告认为,蓝筹股在2018年将盛极而衰,而中小市值股票将否极泰来。蓝筹股可能还会再走一段强势行情,但支持它走强的因素已经弱化或消失。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维 

  17年中国股市走出了市场颇为反感质疑的二八分化走势,18年中国市场投资机会如何把握,是每一个投资者所关注的。

  据21世纪经济报道报道,由中国社会科学院金融所撰写的《中国金融发展报告蓝皮书》有关股市的分析报告已经完成,报告认为,蓝筹股在2018年将盛极而衰,而中小市值股票将否极泰来。蓝筹股可能还会再走一段强势行情,但支持它走强的因素已经弱化或消失。同理,中小创即使会惯性下跌,那也是黎明前的黑暗,股市将在“建设创新型国家”战略方面有所作为。

  笔者对社科院金融所的观点是十分赞同的。在12月22日笔者就写了《从小散角度解读重要会议带给资本市场的投资机会》,认为未来科技成长股会有更多的投资机会,在最后一个交易日也写了《节后小幅上涨可期 中小盘股机会稍多》。由于媒体报道的内容很短,笔者无法知道“蓝筹股在2018年将盛极而衰,而中小市值股票将否极泰来”的原因,也就无法知晓社科院的专业眼光和专家的洞见。只能从一个小散的角度来阐述自己的观点。

  17年之所以走出二八分化走势,有价值发现的基础,毕竟权重白马股价值长期被低估,市盈率长期位于很低的状态,投资价值有一个重新发现的要求,这是好的一面,是价值投资的胜利。

  但是任何事情都有两方面的内容,价值发现是一个投资标的的价值回归,价值挖掘是要分享公司未来的发展,而不是依靠估值大幅提高,如果价值大幅提高,市盈率水平越高与历史高位,价值投资就会演变为价值投机。市场争议颇大的贵州茅台(行情600519,诊股),历史上较高的市盈率是25倍左右,现在是不到35倍,不可否认贵州茅台有着得天独厚的条件,是一家优秀的高成长公司,但是一旦估值偏离历史平均估值水平太远,就会演变成价值投机,不管怎么说,黄金最贵也有价不可能是无价。中国股市乐观悲观总是过了头,我们无法准确预测未来走势,或许扮演强者恒强再保持一段时间的强势,但支持贵州茅台继续走强的因素已经大大弱化。

  从另一个角度说,17年二八分化走势与市场整体走势不强,需要营造一个较为强势的指数环境有关,如果标杆指数跌跌不休,投资者的信心将更加的低迷,因此国家队对于权重股偏爱多一点,不断的增持,把诸多股票买成临近举牌线,国家队的强势做法,让市场信心得到提振,纷纷携带资金进场炒作,多方合力下,造就了漂亮50指数。但是目前股指位于相对高位,护盘意愿已经大大降低,更为重要的是漂亮50指数没有得到广大投资者的认可,出现了悲催的3000股票下跌,市场颇有怨言,也给未来强势护盘增添一些不确定性因素。

  另外中国股市漂亮50走势与世界主要股市走势完全背离,香港是腾讯的不断新高,美国是阿里巴巴、谷歌、苹果、新浪、网易和京东等等科技股的强势,唯独中国是强周期的银行保险资源等大涨支撑门面,这种桀骜不驯的走势与中国经济转型完全背离,与中国未来寻找经济新动力完全相背离,一方面鼓励科技创新个股上市,另一方面大量科技技术板块个股纷纷大跌,甚至成为僵尸一样的股票乏人问津。

  经过数年的下跌,科技成长股的泡沫已经被有效挤压,很多科技成长股的估值水平已经不高,有的已经跌破30倍市盈率,很多个股市盈率维持30-40倍,面对的是30%左右的年化成长率,这样的估值水平已经与纳斯达克很多个股市盈率接轨甚至更低,投资价值已经显现,只不过是被权重走强压的抬不起头而已。一旦权重白马股走势从强硬转化到平稳的下调,市场资金的兴趣就会发生转移,转到国家鼓励的产业扶持的产业。

  本次中央经济会议对于货币政策的论断是 稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。 与2016年召开的中央经济工作会议的货币政策稍显不同,与16年提出“调节好货币闸门”相比,此次中央经济工作会议的提法变成了“管住货币供给总闸门”。

  未来货币政策将更加的趋于中性偏紧,周期大盘股更多的是资金密集型行业,是重资产行业,大概率会承受更多的压力,而新技术板块科技含量更高,毛利率更高,属于轻资产行业,对资金利率敏感度较差,业绩弹性更大。

  17年中小盘股票之所以承受巨大压力在于IPO常态化远超预期,市场感受到巨大压力,中小盘股面对扩容压力和大盘股强势的资金挤出效应,股价不断往新低而去,把本次经济会议提出促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线。与以往提高直接融资比重和加大资本市场支持实体经济力度稍有不同,笔者预期未来IPO会适当 趋于缓和,中小盘股迎来一个价值重估的春天。

  本次经济会议提出中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段 ,寻找经济发展新动力,大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,大数据、互联网包含物联网5G、信息技术、芯片、半导体、新能源汽车产业链和高端装备是未来国家发展的重要方向,相关政策显示,我国将打造5G的中国标准,将于明年开始5G规模组网建设,预计到2020年,我国就将全面实现5G网络商业化。在5G重要的基础设施——光通信建设方面,各大运营商目前都保持着较高的增长需求。中国移动近日公布的2018年上半年光缆采购数据超过行业预期,5G、物联网、数据中心建设的需求增长有望继续带动光通信行业的确定性增长。华尔街著名投行Jefferies(杰富瑞)预估,中国移动、中国电信和中国联通(行情600050,诊股)将于2019年启动5G基础建设,预计7年内总支出金额达1800亿美元(约合人民币1.2万亿元)

  根据中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》,5G将全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,从线上到线下、从消费到生产,从平台到生态,推动我国数字经济发展迈上新台阶。本报告测算结果显示,2030年,在直接贡献方面,5G将带动的总产出、经济增加值、就业机会分别为6.3万亿元、2.9万亿元和800万个;在间接贡献方面,5G将带动的总产出、经济增加值、就业机会分别为10.6万亿元、3.6万亿元和1150万个。

  无疑5G是一个大蛋糕,将给有关上市公司带来巨大的发展机遇。

  5G是一个大蛋糕,芯片技术作为现代经济的味精,战略地位十分重要,芯片国产化是未来中国高新技术的一个重要方向,国家在产科研方面会有很多的扶持政策,新能源汽车也是蓝天计划的重要组成部分,将解决城市汽车尾气污染,有关产业链比如电池等将迎来重大发展机遇。人工智能作为世界重要发展方向,引发很多互联网巨头竞逐,未来发展空间巨大,艾媒咨询数据显示,2016年中国人工智能产业规模增长率达到43.3%,突破100亿元,预计2017年达到152.1亿元,并于2019年增长至344.3亿元。

  价值投资没有错,但问题是价值投资需要与时俱进,而不是刻舟求剑,沉迷于强周期股,买卖强周期大盘股才是价值投资,这不是忽悠是什么?难道投资科技成长股就不是价值投资,巴菲特也开始食言不投资科技股转向大量买进苹果公司股票,还大获其利,并感叹错失了谷歌、亚马逊、脸书等投资机会。

  权重白马股涨幅大,机构资金有较强的对兑现利润冲动,由于机构介入程度很深,走势有很多反复,但是已经是强弩之末了,科技成长股是国家鼓励的方向,是中国希望所在,正是朝气蓬勃的时候,市场一些不利因素正在消除,一些具有良好技术储备的细分行业迎来很好的投资机会。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:蓝筹股 中小市值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

发改委:开展东北国企混改试点 推进重点国企脱困

2018-01-22 10:48:58来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

一个证券经纪人的自白:你对金融民工根本一无所知

2018-01-22 06:44:39来源:金融八卦女频道

2018第一场庞氏骗局:超百万人卷入300亿资金黑洞

2018-01-21 22:00:14来源:中国基金报

外资、国家队持仓曝光 杠杆资金紧急加码这些股

2018-01-22 17:41:44来源:金融界

详解达沃斯论坛上中国声音:刘鹤将谈中国经济政策

2018-01-22 11:44:45来源:金融界网站

茅台价格暴涨利益链条:公款消费还是个人购买?

2018-01-22 09:03:07来源:华商报

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

解密钱宝网真面目:高额“回报”利诱 非法集资是本质

2018-01-22 13:46:51来源:央视财经

审计署发文为内部审计机构“扩权”

2018-01-22 16:54:00来源:新华社

2200万份企业年报看产业生态:东北仅1/4企业盈利

2018-01-22 10:35:57来源:中国经济网

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

地方“两会”密集召开 混改望成主角

2018-01-22 02:09:08来源:证券日报

深圳80后夫妻卖房返乡创业 失败后陷入尴尬人生

2018-01-22 09:06:50来源:90度地产

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

收益率秒杀银行理财10倍 钱宝网终以崩塌落幕

2018-01-21 22:52:20来源:央视财经

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

UFX优汇:欧洲日出美国雨,美元指数看向90

2018-01-22 17:08:58来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点