腾讯、阿里的真正老板 竟然是工商银行?!

1评论 2018-01-02 08:20:34 来源:财经观潮 作者:潮哥 上市公司绝密调研报告

近日,有人将中国两大互联网巨头腾讯与阿里的身世捋了一下,结果得出了一个惊人的结论,这两个一直明争暗斗的企业,是大水冲了龙王庙,他们身后站着的竟然是同一个老板——工商银行!

  2018年第一天,中国上市公司市值排名出炉。

  腾讯、阿里的真正老板,竟然是工商银行?!

  刚刚过去的2017年,科技股风生水起,股价势如破竹,作为科技企业巨头的腾讯、阿里市值分别增长100.47%、89.11%,首次包揽市值榜单前两名。

  被阿里挤下的工商银行退居第三。百度、京东、网易等市值均有所上升,排名分别提升1、15、8名。

  伴随着市值排名而来的,还有这些巨头身后的股权结构。正所谓企业做大了,什么事都能被放大成新闻,更何况其背后的股权结构。

  近日,有人将中国两大互联网巨头腾讯与阿里的身世捋了一下,结果得出了一个惊人的结论,这两个一直明争暗斗的企业,是大水冲了龙王庙,他们身后站着的竟然是同一个老板——工商银行!

  从公开的报道中,我们很轻易就能查到阿里的股权结构。第一大股东是日本软银,占股29.2%;第二大股东是雅虎,占股15%;第三大股东才是马云,占股仅为7%。正因为这样的股权结构,很多人都说阿里非中国企业,而是外企。

  马云的杭州阿里巴巴创建于美国互联网泡沫破灭的前夜1999年,2000年泡沫破灭后,马云到处寻找投资人,去了北京,当时中国正处于互联网正发展初期阶段,有资本又有胆魄的投资人太少了,结果可想而知。

  一个公司的发展,际遇与机缘是不可或缺的因素。1999年10月,由软银中国风险投资公司总裁薛村禾策划,中国初创企业家们与日本亿万富豪展开了“速配”式的投资洽谈见面会。马云正好也在孙正义所要会见的中国企业家行列中。

  一遇到孙正义,马云就知道找到志趣相投的人了。他回忆道:“我们没有谈赢利,甚至连商业模式都没谈。只是谈了彼此共同的愿景。我们都喜欢快速决策。”

  这次见面,软银直接投资2000万美元给阿里,成为阿里第一大股东,靠着这笔钱,马云度过了互联网泡沫破灭最困难的时期,后来软银又追加了4000万美元,进一步坐稳了第一大股东的宝座。

  阿里第一、第二大股东都是外企,尽管马云依靠合伙人制度结构牢牢掌握着阿里的控制权,但国内有些消费者就非常担心某天阿里落入日本人之手,现在的阿里手上可握着中国一半以上的电子商务市场。

  很快有人就摸索到了另一个消息,打消了国人的疑虑。那这与工商银行有什么关系?

  事情是这样的,日本软银是阿里第一大股东,而软银的第一大股东是南非标准银行,南非标准银行,但在2014年1月29日,“宇宙第一大行”中国工商银行与标准银行签订协议,收购了标准银行公众有限公司已发行股份的60%,成为了标准银行的最大股东。

  

  搞清楚了吗?简言之关系就是这样的:中国工商银行→南非标准银行→软银→阿里

  

  那腾讯又是怎么和中国工商银行扯上关系的呢?

  根据2017年腾讯控股的财报显示,马化腾持有腾讯9.1%的股份,而腾讯的第一大股东,则是持股33.51%,所持股份价值高达1320亿美元的米拉德国际控股集团公司(MIH)。

  MIH则是南非报业集团(Naspers)全资子公司,而南非报业集团又被南非标准银行控股。最后又回到了南非标准银行背后的中国工商银行一事上。

  至此我们可以这些企业的关系做个简图。

  腾讯、阿里的真正老板,竟然是工商银行?!

  按照上图关系就不难明白显然,你争我夺的腾讯与阿里,背后的老板原来是中国工商银行,不但是一家人,而且还都有一半的“国企血缘”。

  网上网友评论

  腾讯、阿里的真正老板,竟然是工商银行?!

  那么事实真的如此吗?

  可以说阿里那一路的关系基本没有错误。

  

  阿里的最大股东软银背后其实是南非标准银行,而南非标准银行60%的股权属于中国工商银行。所以,对于阿里会被日本人夺走的担心,大可不必了。

  腾讯这一路的关系却有问题。

  首先腾讯的最大股东是南非报业集团,这一点毋庸置疑。但南非报业集团最大的股东并非南非标准银行。

  根据南非报业官方文件显示的持股超过5%的大股东,只有一个,南非政府全资拥有的专门投资公共领域的投资基金PIC(Public Investment Corporation Ltd),总持股14.2%。这是南非规模最大也是最为成功的投资基金,与南非标准银行无关。

  腾讯、阿里的真正老板,竟然是工商银行?!

  有人说南非标准银行是MIH的最大股东,也即腾讯最大股份直接持股人的最大股东,但各方面数据都显示MIH是南非报业集团的全资子公司,既然全资,何来别人是最大股东一说?

  至此,总算是捋顺了两个互联网科技巨头背后的关系,二马终究不是一家人。

  

  阿里虽然最大的股东是日本人,但归根结底还是在中国人手中。腾讯,最大的股东依然是南非报业集团,但马化腾与其团队仍是实际掌控人。

  南非报业集团在腾讯董事会中之占了两个非执行董事席位,说明南非只是财务投资者,不干预腾讯正常运营。

  南非报业集团在腾讯董事会中的职务

  腾讯、阿里的真正老板,竟然是工商银行?!

  截图来自于腾讯官网

  而且,腾讯在中国运营,接受中国政府监管,所以无论是从实际掌控还是地域监管,腾讯的掌控权一直都在中国人手中。

关键词阅读:腾讯 阿里 老板 工商银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:区块链刷屏了 警惕“买椟还珠”式炒作

2018-01-24 14:42:34来源:金融界网站

家乐福谈判对象原为阿里 现与腾讯谈判核心内容已谈定

2018-01-24 14:58:02来源:财经网

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

中央发话 这些人的待遇要提高!快看看有你吗?

2018-01-24 13:20:34来源:央视财经

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

银行股连续大涨源于大行息差扩大?刘煜辉:有点扯吧

2018-01-24 14:18:45来源:金融界网站

中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

工信部信息通信管理局就垃圾信息问题约谈阿里通信

2018-01-24 14:20:49来源:金融界网站

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

张艺谋IP印象·刘三姐年净利润7000万 为啥宣告破产

2018-01-24 13:54:44来源:每经影视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点