齐俊杰:酒不是用来炒的!茅台提价能否支撑股价?

1评论 2017-12-29 08:37:54 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 2018超级金股免费领取!

昨天,茅台召开全国经销商联谊大会,在会上,茅台董事长袁仁国透露,2018年1月1日起,上调各类产品的供货价格,上调幅度为9-25%,而会议开始前,茅台公告宣布茅台酒明年起提价18%。现在飞天茅台的出厂价是819一瓶,提价后出厂价将接近970元。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  昨天,茅台召开全国经销商联谊大会,在会上,茅台董事长袁仁国透露,2018年1月1日起,上调各类产品的供货价格,上调幅度为9-25%,而会议开始前,茅台公告宣布茅台酒明年起提价18%。现在飞天茅台的出厂价是819一瓶,提价后出厂价将接近970元。伴随着茅台提价的消息,昨天茅台王者归来,在股票市场上也来了一次疯狂的提价,大涨8%,回到700元上方。

  酒不是用来炒的!茅台提价能否支撑股价?

  茅台董事长袁仁国解释说,呼吁经销商不要推高茅台酒市场价格,让消费者真正喝起来;他认为,茅台市场价格波动小、涨幅小,保持在合理区间,有利于广大消费者,也有利于经济发展。他也承认,“目前有的经销商存在‘让价格飞一会’,有的经销商囤积不卖,导致市场高价酒很多,平价茅台一瓶难求。”他强调,基于茅台酒是用来“喝”和“储存”,要理智对待价格,茅台酒不是用来炒的。他还透露,目前茅台酒的公务消费占比不到0.15%。

  这段话说的很明确了,茅台认为现在市场上的酒卖的这么贵,基本都是经销商囤积炒作的结果,那么既然经销商在炒酒,茅台方面也是很生气的,当然也要站出来分一杯羹,所以才决定提高出厂价格,从而压缩经销商的利润。那么问题来了,经销商能不能把成本转嫁出去呢?也就是会不会转移到茅台酒的售价上呢?现在茅台的零售价,差不多1300元,如果等额增加成本,将达到1450元,如果同比例增加成本茅台售价将超过1500元。这么贵的酒,基本跟老百姓(行情603883,诊股)的日常生活没啥关系了,跟广大消费者更是不挨边。

  酒不是用来炒的!茅台提价能否支撑股价?

  之所以股市大涨,是因为茅台的这次提价超预期,大家预计可能会在明年的糖酒会之后茅台再提价,但没想到1月1号就提价,这打了经销商一个措手不及,而茅台也是国内少有的几家具备产业链定价权的企业,也就是说他可以任性提价,而销量不受影响。那么我们假设他2018年销量不增不减继续买3.1万吨白酒的情况下,贵州茅台(行情600519,诊股)的收入应该至少增长30%。预计今年茅台收入,超过600亿,而明年茅台的收入将达到800亿,利润方面今年267亿,明年将超过370亿,折合成每股收益今年是21块钱,明年就是30块钱,对应700块钱的股价,今年市盈率35倍,明年市盈率23倍。好像没什么问题,茅台的天价,就被高增长给消化了。

  酒不是用来炒的!茅台提价能否支撑股价?

  但是这里面有个问题,它能够一直提价吗?尽管茅台有这个能力,事实上他在2006年到2012年这几年几乎是每年都提价,但2012年之后那次寒冬把它吓怕了,他似乎不敢这么任性了,他也知道树不能涨到天上去,茅台酒是好,但现在也在被过度炒作,当年普洱茶和红酒也遭遇过这样的炒作,结果就是一地鸡毛,茅台也有过类似的经历,在2012年,茅台的零售价格接近2300,但好景不长,2013年就跌回了1500,而到了2014年茅台的零售价格跌回了800多元。跟出厂价相差无几。

  酒不是用来炒的!茅台提价能否支撑股价?

  所以没有什么东西是可以炒上天的,涨的多必然也会死的快,贵州茅台作为一个消费品来说,他的价格已经接近天花板,有多少家庭能够每天去消费茅台,即使你的钱没问题,身体恐怕也受不了,所以这东西虽然好,但终端需求其实是有限的,现在之所以涨价,就是像茅台自己说的,经销商在囤积居奇,所以造成价格上涨,但他们囤积居奇的目的是为了卖出套现,而不是一直收藏。所以就会造成周期效应,等他们开始套现了,茅台的价格就开始跌了。而茅台的出厂价提升,其实就是在增加经销商的风险,他们并不会嫌钱多,之所以没有再涨价,是因为涨不上去了,再涨价就会影响经销商的销量,从而影响利润。但这些都跟贵州茅台没有关系,茅台只要把酒发给经销商,就算他完成销售了,至于你卖的掉卖不掉跟我没关系。目测在市场亢奋中2018年不会影响销量,但到了2019年,可能就会比较麻烦了,一些经销商可能会因为库存积压而影响进货,市场也会发生变化,至少茅台连续提价的可能并不大。

  酒不是用来炒的!茅台提价能否支撑股价?

  也就是说,这次提价相当于给茅台的股价续命一年,明年的业绩表现应该有保障,但后年会不会业绩出现问题呢?这个不好说,至少现在看并不乐观。想再维持20-30%的增长几乎没可能,但别忘了即使明年高增长,茅台现在的股价对应明年的利润,也有23倍市盈率。如果利润增速突然调到10%,那么茅台的股价恐怕就该热闹了。

  所以综合来看,提价的手段刺激利润并不可持续,茅台用这个方法给自己续命一年,最大的麻烦是2019年该怎么办?700块钱这个股价,即便是贵州茅台恐怕也支撑不了多久。

  本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读: 茅台 提价 股价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

到香港上市去!"新三板+H股"规则落定 十大关键内容

2018-04-22 07:11:25来源:券商中国

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

再迎扩大内需 政策微调的信号已经拉响

2018-04-24 06:55:10来源:金羊毛工作坊

他曾32岁身家400亿 留下这张光伏名片!如今只值18亿

2018-04-24 07:30:40来源:每日经济新闻

新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 22:53:52来源:新华网

政治局:加强关键核心技术攻关 积极支持新产业发展

2018-04-24 00:34:40来源:证券日报

风向变了吗?最高层会议同时点名楼股债汇

2018-04-24 07:16:20来源:Wind资讯

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

中兴20年前与华为齐名 之后到底经历了什么?

2018-04-24 07:02:35来源:大猫财经

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

安信:扩大内需、更高水平开放和科技创新是长期战略

2018-04-24 06:55:11来源:金融界网站

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

中央这场会议罕见定调 这些信号越早知道越好

2018-04-24 06:37:24来源:如是金融研究院

科技巨头试水造芯 芯片厂商受冲击

2018-04-24 03:20:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点