人民币、美元、欧元 谁是2018年的荣耀王者?

1评论 2017-12-29 08:37:25 来源:金融界网站 作者:大树 "A股豪门"操盘术曝光!

美股太贵了,不过一直被忽视的中国B股倒是可以考虑下,里面便宜货很多,如果人民币重回跌势,那B股也许会成为全球最牛B的资产。

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚 

  2017年的金融市场给我们带来最多意外的

  不是股市也不是楼市

  而是汇市

  记得在2016年底,美元指数刚刚突破新高,特朗普刚刚当上美国总统,其犀利的政策宣言点燃了大家看好美元2017年走势的热情,而人民币欧元当时都处于水深火热之中,人民币汇率跌到7,而欧元也在解体危机的冲击下接近平价,一切看起来都那么悲催,似乎再创新低指日可待。

  然而时间和大家开了个玩笑。从进入2017年开始,美元就没有雄起过,一泄千里不停歇,到今天,美元的年度收盘价注定会收在全年的最低位了,而反观人民币和欧元却是垂死梦中惊坐起,尤其是人民币,在2017年的最后一周还摆出了随时创出新高的姿势。

  于是乎,像2016年底一样,思维的惯性再次发挥它的魔力,一年时间大家对美元、欧元、人民币汇率的预期180度逆转,普遍预期2018年美元继续跌,而人民币和欧元继续强势。

  那么这一次大家的普遍预期会不会不一样,大家都对了呢?惯性思维是人类长期进化过程中产生的保护机制,这东西可以让我们的大脑节约能量,但现实的发展往往是不连续的。

  那么如果我们抛开惯性思维的影响,客观的看,

  2018年

  人民币、美元和欧元

  谁才会是荣耀王者呢

  RMB

  三个货币,全球最大的三个经济体,说起来有些复杂,但是咱们毕竟是中国人,所以就以人民币汇率为主线,分析这事看看。

  按照大树的一贯分析逻辑,分析人民币2018年的走势,我们得搞清楚2017年人民币汇率是怎么升值的。

人民币、美元、欧元,谁是2018年的荣耀王者?

  前两个是我们国内自己的因素,美元是外部因素。

  先说说贸易顺差变化。

  2017年我国贸易顺差前11个月累计达到3759亿,这个顺差规模比2016年同期的4700亿下降了大约1000亿的水平,但是即便这样,这个规模仍然非常巨大,并且贸易顺差是实实在在的美元流入,结汇时带来的是实实在在的人民币买入需求,这是人民币今年走强的基石,贸易顺差的规模足以弥补资本项下的流出才能使人民币保持坚挺。

  那么贸易顺差明年将如何变动呢?

  我们看今年底的中央经济工作会议关于外贸的定调:「促进贸易平衡,更加注重提升出口质量和附加值,积极扩大进口,下调部分产品进口关税」,这个指向是很明确的,促进贸易平衡意味着贸易顺差的缩小,在实际行动上,无论是特朗普访华期间签订的大单,还是在税收上,今年已经开始下调部分进口商品的关税,预计明年还会继续下调,再加上今年人民币的大幅升值本身对贸易顺差的抑制作用,明年贸易项下顺差规模是大概率要缩减的。

  贸易顺差的缩减对人民币汇率来说显然是不利的。

  再说资本项下。

  我国资本项下2017年的逆差状况是大幅度改善的,这里没有直接数据,我们可以用外汇储备和FDI去倒推,倒推出来大概是这样一个图:

人民币、美元、欧元,谁是2018年的荣耀王者?

  图上我们可以明显看到进入2017年,虽然资本还是处于流出的状态,但是这个流出较2016年大幅度收窄了,已经收窄到贸易顺差可覆盖的程度,因此我们今年外汇储备是月月上涨的。

  可以说,资本项下逆差的收窄对人民币的供需状况起到了决定性的作用

  那这个收窄是怎么来的呢?怎么就一夜之间变了天?回过头来看,这里面的因素同样有三个,一是中国央行执行偏紧的货币政策,市场利率水平持续上行,中美利差持续扩大。二是政策层面对资本流出进行了严格的管制。三是今年宏观经济整体回暖,投资报酬率整体回升。

人民币、美元、欧元,谁是2018年的荣耀王者?

  这是中美1年期国债收益率利差,我们看到进入2017年,中美利差快速走高,央行在这个过程中两次跟随美国上调公开市场利率,这对短期资本流动产生了不小的影响。

  但是这个利差在年中达到2.4%的水平后见顶回落,12月美联储加息25BP,而我国央行仅上调5bp,扩大和保持这个利差水平的意愿明显降低。

  2018年美国大概率还会加息2-3次,也就是0.5-0.75%的水平,而我国一年期国债收益率已经达到3.8%的水平,处于近10年来的高位,向上的空间已经非常有限,超过4%后整个经济体是否能够承受都是大问题。

  因此,2018年中美利差大概率是个逐步回落的走势。下行的空间虽然不大,也就0.25-0.5%的水平,但是对资本流动的影响是不利于人民币的。

  2017年在政策层面上,我们对资本外流进行了严格管制,不论是个人购汇还是企业对外投资,看看老王的悲惨就知道这东西有多严厉了。

人民币、美元、欧元,谁是2018年的荣耀王者?

  但是,不断扩大的对外开放是大势所趋、人民币国际化是大势所趋、中国人的资产全球配置也是大势所趋,一带一路建设也一样需要资本输出,这些趋势不可能长期的去堵。

  为了应对资本快速外流那些非常规的管制政策在2017年人民币升值到6.4的时候已经开始了松动,央行取消对售汇的限制就是政策的拐点。

  预计2018年,进一步放开资本流动的管制是大概率事件,管制放松会对人民币有什么影响?这个看央行放松售汇时的样子就可以了。

  2017年是中国宏观经济近五年表现最好的一年,工业企业利润增长迅速,累计同比增长超过20%。

人民币、美元、欧元,谁是2018年的荣耀王者?

  但是,这个盈利增速从今年下半年开始就逐步下滑,而到11月当月已经跌到7%左右的个位数。

  而从结构上,这个利润增速最快的是国有和国有控股企业,从整体上企业的盈利空间看,虽有改善,但是仍处于负值区间:

人民币、美元、欧元,谁是2018年的荣耀王者?

  资本是逐利的,这样的经济增长结构和盈利空间的持续负增长,对国际资本的吸引力并不足够。这个因素将从长期影响人民币的走势格局

  综合以上三个内部因素来看,我们自己的因素对明年人民币汇率是不太有利。然后我们看看外部因素,也就是美元的走势问题。

  USD

人民币、美元、欧元,谁是2018年的荣耀王者?

  美元指数在2017年跌了一整年,至今没有像样的反弹。

  这下跌还是在美联储加息三次、开始缩表、经济增长稳健和特朗普完成减税立法基础上跌下来的。追究其下跌的原因,主要是市场对特朗普改革预期的失望造成的,而2017年的货币政策里的加息和缩表,也基本符合2016年底时的预期,特朗普这个大变量就成了压倒美元的唯一稻草。

  2016年底我们对特朗普的预期太乐观犯了错误,2017年底我们对特朗普预期过于悲观是不是也会犯下错误呢?

  从目前来看,是有这种可能的。2017年底能最终通过税改已经是超出市场预期的事情了,而2018年是美国中期选举年,执政的压力会促使共和党更多的去谋求妥协以推进特朗普改革的进程,所以明年特朗普的日子可能会好于今年。

  另外,抛开特朗普这个变数不说,就美国和货币政策来说,美国经济今年表现是非常好的,GDP的环比已经升至3.0%,失业率更是降至十年来的新低,唯一美中不足的是通胀尚未达到美联储2%的目标。但是我们不要忘了,美联储加息和缩表的首要阶段并不是去调节经济,而是恢复货币政策正常化,这个过程中对通胀的容忍度是可以更低的。

  随着累计的加息和缩表规模在2018年扩大,美元明明白白的会是变少的。

  美联储明年缩表规模按照之前的计划大约可以达到4000亿美元以上,而累计的加息会对杠杆产生抑制,按照现在3倍的货币乘数来算,基础货币的收缩将减少美元1.2万亿以上。之前美元一直在交易预期与现实之差,但是这个现实的影响终将到来,2018年从美国内部来说,美元是有走强的基础的

  EUR

  说完美元,再看美元指数的反面欧元。

  今年欧元走的很强,除了美元弱势贡献了一部分涨幅外,市场对欧洲货币政策会从宽松转向紧缩预期贡献了另外的一大部分。

  但是欧洲央行却让大家失望了,虽然在10月份的会议上,欧洲央行开始缩减每个月的购债规模,但是欧洲央行扩张过程还在继续并未停止,而且明确表态2018年10月前,不太会考虑退出量化宽松

  从欧洲经济看,整体上2017年是比较不错的,但是欧洲内部的经济差异却依然存在。

  德国的失业率已经降至3.8%了,而整个欧洲还在8%以上,更不要说意大利这样的欧猪五国了。

  站在德国的角度,目前欧洲央行已经应该加息了,因为德国已经有经济过热的苗头了,而站在意大利的角度,货币越宽松越好。站在德国的角度,欧元应该强势,而站在意大利的角度,欧元应该弱势。

  但是,不管你愿不愿意,2018年欧洲央行的行长还是德拉吉,他是意大利央行的行长,其利益取向更加偏向宽松,而2019年才轮到德国央行行长走马上任。

  因此欧洲的货币政策2018年大概率还是维持宽松的,这相对于持续加息和缩表的美国,货币政策的差距会越拉越大。再加上明年意大利大选带来的政治风险,欧元2018年重回弱势的可能性是不低的。

  综合上面人民币、美元、欧元2018年可能面临的变化,整体上可能会是美元应该强于人民币、人民币强于欧元,欧元最弱这样的格局。

  当然,这样的判断和目前主流观点完全不一致,最后结果如何或是中间一些意想不到的因素发生改变预期也是有可能的。

  不过以人民币6.5的水平去购汇搞搞资产的分散化配置应该是个不错的选择

  什么?换了美元买什么?

  美股太贵了,不过一直被忽视的中国B股倒是可以考虑下,里面便宜货很多,如果人民币重回跌势,那B股也许会成为全球最牛B的资产。

  人民币、美元、欧元谁会成为2018年的荣耀王者?

  本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人民币 美元 欧元 2018年 荣耀王者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

美国经济中考交卷 贸易隐忧减分

2018-07-23 04:48:19来源:国际金融报

亚马逊会员日:打造美版“双11”

2018-07-23 04:50:02来源:国际金融报

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

证监会开启扶贫债绿色通道 债市吹响脱贫号角

2018-07-23 04:54:41来源:国际金融报

上半年销量暴涨45% 众泰汽车研发隐患依旧

2018-07-23 05:00:05来源:国际金融报

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

疫苗刷屏朋友圈:分析师互怼 有人砸锅卖铁要抄底

2018-07-22 16:25:58来源:中国基金报

国家药监局:对长春长生立案调查

2018-07-23 00:52:14来源:证券时报

国家药监局:长生生物严重违规 已对其立案调查

2018-07-22 19:12:45来源:央视网

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点