皮海洲:不妨对高毛利率IPO公司展开专项现场检查

1评论 2017-12-29 08:35:00 来源:金融界网站 作者:皮海洲 2018超级金股免费领取!

有一个情况较为引人关注,那就是毛利率偏高的公司受到发审委委员们的重点关注,有的公司甚至因为毛利率高于同行而被否决,以至有关当事公司感到相当委屈。一家因为毛利率偏高而被否决的IPO公司董秘为此表示自己“当时感到很意外,我说的内容都是真实的情况,反而审核没有通过。”

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  本届发审委(也即是第十七届发审委)堪称是A股市场“史上最严的发审委”。自10月17日上任以来,IPO公司过会率接连创下33.33%、16.67%以及零过会率的新低,真正做到了没有最低,只有更低。截至12月19日,本届发审委共审核了82家公司的IPO申请,闯关成功的企业达47家,被否企业达28家,另有6家暂缓表决,1家取消审核,通过率仅为57.3%。

  本届发审委对上会公司的从严审核赢得市场的好评。尽管这种严审让IPO公司感受到巨大的压力,有的IPO公司甚至因此想方设法拖延上会进程,但这种严审是值得肯定的,它有利于提高过会公司的质量,防止一些问题公司混进A股市场。

  不过,在肯定对上会公司进行严审的同时,也要防止极端化的情况出现。即因为对IPO公司从严审核,将某些不该否决的公司否决掉了,或者将本不构成否决的理由作为了否决的理由。这在一定程度上就是严审过头了。其实,对IPO公司的严审,目的并不是要将IPO公司都否决掉,也不是否决得越多越好,而是要对过会公司把关,让符合条件的公司能够过会,而把不符合条件的公司挡在A股市场的大门之外。

  而之所以提及到防止极端化情况出现的话题,是因为在本届发审委的审核中,有一个情况较为引人关注,那就是毛利率偏高的公司受到发审委委员们的重点关注,有的公司甚至因为毛利率高于同行而被否决,以至有关当事公司感到相当委屈。一家因为毛利率偏高而被否决的IPO公司董秘为此表示自己“当时感到很意外,我说的内容都是真实的情况,反而审核没有通过。”对毛利率的问题,该董秘称,自己所在公司因资金实力受限,对订单也是精挑细选,更注重精细的管理和运营来节省成本,而不是像资金雄厚的上市公司一样追求规模,毛利率会有差别。

  在IPO审核的过程中,发审委委员们对高毛利率现象予以重点关注是很有必要的。由于过去长时期对IPO公司的利润要求,导致某些IPO公司为了利润达标而不惜在利润指标上造假,而造假的手法之一就是拔高产品的毛利率。也正因如此,高毛利率就被一些业内人士视为是造假的征兆。有投行甚至将毛利率异常称为是财务造假的第一征兆。可以说,在人们的潜意识里,毛利率异常与财务造假是紧密相连的,所以本届发审委上任以后,对IPO公司的毛利率情况从严把关,这是抓住了上市公司造假的一大症结所在。

  但并不是所有高毛利率的公司都是在造假。因为对于有的企业来说,特别是对于一些产品具有垄断性的企业来说,其毛利率高于同行实际上也是很正常的。如笔者了解的一家公司,其一款专利产品的生产成本大约为3000元/吨;而同类产品的市场价却达到1万元/吨以上。该产品毛利率之高明显将超过同行的水平。而且有的公司,通过改革工艺流程、通过创新、以及通过内部挖潜,确实降低了生产成本,使其产品的毛利率高于同行的水平。这种做法实际上是应该予以鼓励的。但如果因为毛利率高于同行水平却招来发审委的否决,这就有些是非颠倒了,甚至有鼓励后进的嫌疑。

  因此,对于毛利率高于同行的上会公司,发审委对其从严审核是应该的,但却不能因为毛利率偏高的原因就一概予以否决。除非在上会审核的过程中能证明有关公司存在财务造假行为,否则,对于毛利率偏高的上会公司不宜当场进行表决,而是应该推迟表决。而在推迟表决的情况下,对这类高毛利率的公司展开专项现场检查,弄清高毛利率情况的真伪。在此基础上,再对相关公司的IPO审核情况进行表决,决定当事公司是过会还是被否决,这才是对IPO公司负责任的做法。毕竟对于一家企业来说,IPO是一件大事,并且一些企业走到IPO这一步并不容易,如果仅仅是因为毛利率偏高的原因(而且并不存在造假的因素),其IPO事项就遭到否决,这对于当事公司来说确实堪比窦娥冤,这对于企业的发展来说也是一种打击,所以必须慎重对待。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:高毛利率 IPO公司 专项现场检查

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

特朗普亲口确认:欲派大员来华谈判 达成协议把握很大

2018-04-25 07:39:34来源:每日经济新闻

特朗普请莱特希泽打贸易战 WTO一周三审贸易保护案

2018-04-25 06:34:55来源:反做空研究中心

工信部:将加快核心科技的突破

2018-04-25 10:27:12来源:金融界网站

中国本周可能发布资产管理业务新规范

2018-04-25 09:52:25来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

北京市委书记调研北汽集团 稳步推进混改和企业上市

2018-04-25 09:41:34来源:北京日报

直接送房!这座城市推最强抢人大招 其他城市惊呆了

2018-04-25 07:39:25来源:每日经济新闻

钞票粉碎机!小龙虾价格又飙涨60% 市场破千亿级

2018-04-25 06:38:04来源:央视财经

社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

美债破3全球进入“钱贵”时代!美联储前高管这样说

2018-04-25 07:39:44来源:每日经济新闻

降准前一天隔夜利率飙升至12% 今天能有场"大雨"吗?

2018-04-25 06:27:45来源:上海证券报

中兴、乐视们的最后退路:手中有地 心里不慌

2018-04-25 08:36:00来源:90度地产

员工薪酬大比拼:跟脸书推特比 亚马逊怕是个假巨头

2018-04-25 06:45:04来源:每日经济新闻

特朗普:美国财长将访华 中美很可能达成贸易协议

2018-04-25 07:04:01来源:央视新闻

工信部:中国将继续降低进口汽车准入的门槛

2018-04-25 10:20:07来源:金融界网站

三图看懂港交所上市新规!新经济公司可去香港IPO了

2018-04-25 06:40:30来源:中国证券报

又一场轮回!华强北手机店少了 水果小吃店却多了

2018-04-24 13:51:50来源:每日经济新闻

火币矿池参选EOS超级节点

2018-04-24 18:31:47来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点