皮海洲:不妨对高毛利率IPO公司展开专项现场检查

1评论 2017-12-29 08:35:00 来源:金融界网站 作者:皮海洲 黄金三角

有一个情况较为引人关注,那就是毛利率偏高的公司受到发审委委员们的重点关注,有的公司甚至因为毛利率高于同行而被否决,以至有关当事公司感到相当委屈。一家因为毛利率偏高而被否决的IPO公司董秘为此表示自己“当时感到很意外,我说的内容都是真实的情况,反而审核没有通过。”

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  本届发审委(也即是第十七届发审委)堪称是A股市场“史上最严的发审委”。自10月17日上任以来,IPO公司过会率接连创下33.33%、16.67%以及零过会率的新低,真正做到了没有最低,只有更低。截至12月19日,本届发审委共审核了82家公司的IPO申请,闯关成功的企业达47家,被否企业达28家,另有6家暂缓表决,1家取消审核,通过率仅为57.3%。

  本届发审委对上会公司的从严审核赢得市场的好评。尽管这种严审让IPO公司感受到巨大的压力,有的IPO公司甚至因此想方设法拖延上会进程,但这种严审是值得肯定的,它有利于提高过会公司的质量,防止一些问题公司混进A股市场。

  不过,在肯定对上会公司进行严审的同时,也要防止极端化的情况出现。即因为对IPO公司从严审核,将某些不该否决的公司否决掉了,或者将本不构成否决的理由作为了否决的理由。这在一定程度上就是严审过头了。其实,对IPO公司的严审,目的并不是要将IPO公司都否决掉,也不是否决得越多越好,而是要对过会公司把关,让符合条件的公司能够过会,而把不符合条件的公司挡在A股市场的大门之外。

  而之所以提及到防止极端化情况出现的话题,是因为在本届发审委的审核中,有一个情况较为引人关注,那就是毛利率偏高的公司受到发审委委员们的重点关注,有的公司甚至因为毛利率高于同行而被否决,以至有关当事公司感到相当委屈。一家因为毛利率偏高而被否决的IPO公司董秘为此表示自己“当时感到很意外,我说的内容都是真实的情况,反而审核没有通过。”对毛利率的问题,该董秘称,自己所在公司因资金实力受限,对订单也是精挑细选,更注重精细的管理和运营来节省成本,而不是像资金雄厚的上市公司一样追求规模,毛利率会有差别。

  在IPO审核的过程中,发审委委员们对高毛利率现象予以重点关注是很有必要的。由于过去长时期对IPO公司的利润要求,导致某些IPO公司为了利润达标而不惜在利润指标上造假,而造假的手法之一就是拔高产品的毛利率。也正因如此,高毛利率就被一些业内人士视为是造假的征兆。有投行甚至将毛利率异常称为是财务造假的第一征兆。可以说,在人们的潜意识里,毛利率异常与财务造假是紧密相连的,所以本届发审委上任以后,对IPO公司的毛利率情况从严把关,这是抓住了上市公司造假的一大症结所在。

  但并不是所有高毛利率的公司都是在造假。因为对于有的企业来说,特别是对于一些产品具有垄断性的企业来说,其毛利率高于同行实际上也是很正常的。如笔者了解的一家公司,其一款专利产品的生产成本大约为3000元/吨;而同类产品的市场价却达到1万元/吨以上。该产品毛利率之高明显将超过同行的水平。而且有的公司,通过改革工艺流程、通过创新、以及通过内部挖潜,确实降低了生产成本,使其产品的毛利率高于同行的水平。这种做法实际上是应该予以鼓励的。但如果因为毛利率高于同行水平却招来发审委的否决,这就有些是非颠倒了,甚至有鼓励后进的嫌疑。

  因此,对于毛利率高于同行的上会公司,发审委对其从严审核是应该的,但却不能因为毛利率偏高的原因就一概予以否决。除非在上会审核的过程中能证明有关公司存在财务造假行为,否则,对于毛利率偏高的上会公司不宜当场进行表决,而是应该推迟表决。而在推迟表决的情况下,对这类高毛利率的公司展开专项现场检查,弄清高毛利率情况的真伪。在此基础上,再对相关公司的IPO审核情况进行表决,决定当事公司是过会还是被否决,这才是对IPO公司负责任的做法。毕竟对于一家企业来说,IPO是一件大事,并且一些企业走到IPO这一步并不容易,如果仅仅是因为毛利率偏高的原因(而且并不存在造假的因素),其IPO事项就遭到否决,这对于当事公司来说确实堪比窦娥冤,这对于企业的发展来说也是一种打击,所以必须慎重对待。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:高毛利率 IPO公司 专项现场检查

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点