流动性危机除了回避还能怎样做

1评论 2017-12-29 02:31:42 来源:投资快报 作者:郭施亮 "A股豪门"操盘术曝光!

  谈及上市公司流动性危机,我们很容易会联想起上市公司债务逾期、现金流短缺等风险。然而除了这一种流动性危机外,还存在另一种形式,那就是上市公司股票在二级市场上的流动性严重不足,具体体现在股票交易过程中缺乏买卖成交,且日均成交金额处于极度萎缩的状态之中。

  事实上,无论是股票市场,还是某一家上市公司股票,基本上还是离不开资金的推动影响,而这也恰恰反映出“成也资金,败也资金”的市场写照。但是当一家上市公司股票的流动性严重不足时,往往容易出现一两笔大额抛单就会导致股价的瞬间跳水,甚至处于持续非理性下跌的局面,而对于这一种现象,往往是不可控的。

  “防风险,守底线”,这是当下国内金融市场的重要任务。然而值得庆幸的是,与15年下半年的情况相比,虽然目前市场资金面持续紧张,但发生流动性危机的股票还是属于少数,而对于这少数发生流动性危机的股票而言,也很难引导市场出现系统性的风险。

  但站在当前市场资金面持续收紧的大环境,仍需警惕股票市场流动性危机现象会产生蔓延扩散的趋势,而防患于未然就显得格外重要。时下,沪深两市低于1000万元成交金额的上市公司数量已经超过200家,而低于500万元极度地量的上市公司数量则不少于20家。由此可见,在市场投资环境持续低迷的状态,冷门股的数量也开始加快增长。与此同时,在白马股、大蓝筹主导的市场环境下,大量资金仍然聚集到这类热门股票身上,进而进一步分流一些冷门股的存量资金,由此造成了“强者恒强,弱者恒弱”的现象。

  对待发生流动性危机的上市公司股票,最直接的策略,莫过于谨慎回避。但,对于不少投资者而言,因之前高位买入,却基本上很难轻松卖出。面对这类发生流动性危机的股票,死守不是办法,不断补仓显然也不是最佳的策略。

  站在上市公司一方而言,应该及时关注到上市公司面临的流动性危机风险,尽可能及时采取增持回购等刺激股价的措施,并尽可能扭转股价长期低迷的格局。然而,在实际情况下,上市公司往往采取持续观望的态度,而真正采取真金白银自救的,却寥寥无几。

  此外,更有甚者,因大股东牵涉到股权质押强行平仓的风险,且大股东已经无力补充质押物或现金,而对于这种现象,更大可能还是期待着市场出现集体性回暖的机会,而依靠大股东自身的能力也是有心无力。退一步来说,若大股东最终触碰到股权质押强行平仓的风险,那么股价继续非理性下跌的风险仍然不可小觑。

  流动性危机,这对于经历了15年下半年股市非理性风波的投资者而言,还是印象深刻。如今,在“防风险,守底线”的大背景下,虽然股票市场发生系统性风险的可能性已经不大,但仍需警惕局部性的流动性危机风险。然而,在实际情况下,对于逐渐陷入流动性危机的上市公司而言,不应该听天由命,更需要拿出实际行动来维护股价的稳定性,尽可能提振股票投资信心,而这个时候,上市公司自身的行动更显关键。

关键词阅读:流动性危机 上市公司 冷门股 存量资金 股价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

上半年国内金融科技融资额2300亿元 BAJ占半数

2018-07-20 00:30:19来源:证券日报

央行和银保监会齐发力 化解信用风险

2018-07-20 00:19:05来源:证券日报

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

商务部指美方一边举着关税大棒一边标榜无辜

2018-07-20 00:46:23来源:每日经济新闻

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

小微企业融资难存两大症结 专家建议发展草根金融机构

2018-07-20 00:23:35来源:证券日报

小微企业融资难又上“会” 更多支持政策在路上

2018-07-20 00:22:36来源:证券日报

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

8地违规举债遭问责 释放高压从严信号

2018-07-20 00:24:19来源:证券日报

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

中企数量稳居世界500强第二位 合规却成最大软肋

2018-07-19 22:24:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点