2017中国留学发展报告称:留学生回到“青铜时代”

1评论 2017-12-28 17:14:00 来源:米宅海外 作者:米小chen 打板粤泰股份错在哪?

根据教育部最新数据,2016年,我国留学回国人员43.25万人,超过8成留学生学成后回国发展,较2015年增加了2.08万人,同比增长3.97%。中国作为最大的留学国,持续影响全球留学的发展状态 

  12月18日,全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院、中国社会科学院社会科学文献出版社联合发布国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2017)》。

  根据教育部最新数据,2016年,我国留学回国人员43.25万人,超过8成留学生学成后回国发展,较2015年增加了2.08万人,同比增长3.97%。

  中国作为最大的留学国,持续影响全球留学的发展状态。 

  由下图表可以看出美国和英国的留学人数增速放缓,而澳大利亚和加拿大在快速增长。

  2017中国留学发展报告称:留学生回到“青铜时代”........

  本科阶段留学占比仍然最高,毕业后留学人群占比上升;另一方面,在留学人群中,目前正就读于中学及以下的计划留学群体,达到全部调研人群的30%,对比2016年增长了5%。总体而言,留学人群仍呈年轻化。

  2017中国留学发展报告称:留学生回到“青铜时代”........

  美国连续三年是留学首选,英联邦国家紧随其后,且占比均高于2016年。德国、中国香港、新西兰和法国的占比也有小幅提升,留学目的国分布格局较稳定。

  2017中国留学发展报告称:留学生回到“青铜时代”........

  商科作为中国学生的首选留学专业,其热度较去年再次有了明显上涨——达33%,可见专业扎堆的现象依然非常严重。除商科外,今年倾向选择工科专业的学生比例也有提升,而文科、理科、艺术类以及医科的所占比例则有不同程度下降。

  2017中国留学发展报告称:留学生回到“青铜时代”........

  决定留学人群出国留学的因素主要来自于内在自我提升的驱动:拓展国际视野与丰富人生经历是出国留学最主要的目的。

  相较之下,应试压力、周围人的影响、气候等外在压力因素则处于次要位置。

  2017中国留学发展报告称:留学生回到“青铜时代”........

  73%的留学人群计划完成学业后归国就业,相比2016年占比明显上升。

  这说明,随着中国综合国力的提升与国家地位的崛起,以及国内经济的迅速发展带来了更多就业机会,留学人群对就业的规划更加明确,更多学生愿意归国就业。

  2017中国留学发展报告称:留学生回到“青铜时代”........

  随着留学的平民化发展以及大规模“海归潮”的到来,曾经光鲜亮丽的海外文凭也已经不再是就业的稳妥保障。褪去“光环”后的海归正在面临着就业压力的严峻考验,海归就业进入“青铜时代”。

  一方面,留学教育大众化使得留学的整体质量出现下降,一些“野鸡大学”涌现,也造成留学生经济成本、时间成本等诸多方面的严重损失;

  另一方面,留学产业化发展迅速,留学服务机构成为很多学生申请国外学校的好助手,但也有依赖留学服务机构的情况发生,使得准留学生对于留学申请过程没有良好的了解与体验,对于学校选择与未来的发展没有自己明确的规划,造成留学成本与留学收益不匹配;

  此外,国内人才市场越来越注重求职者的工作能力与经验,仅凭借在国外的学历已经无法成为求职的稳妥保障。

  2017中国留学发展报告称:留学生回到“青铜时代”........

    和2016年相比,留学咨询服务机构仍是计划留学人群准备留学申请的主流方式,但比例从60%上升至74%,说明越来越多的人选择专业的留学服务机构,DIY留学人群仍是少数。

  2017中国留学发展报告称:留学生回到“青铜时代”........

  留学生及家长应该树立客观、成熟的留学价值观,留学生及留学家庭应该理性选择和规划留学,而社会也需要对留学生有更多的包容。

  2017中国留学发展报告称:留学生回到“青铜时代”........

  海归特征的就业、创业和大数据研究的综合服务平台的搭建也显得尤为重要。对留学生而言,应该不断提升自我保护意识,同时,家长也需要培养子女的独立生活能力、关注孩子的心理需求。

  来源:全球化智库(CCG)《中国留学发展报告(2017)》

关键词阅读:2017 中国 留学 留学生

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点