钟正生:不要漠视 甚至浪费有利的时间窗口

1评论 2017-12-28 16:50:25 来源:金融界网站 作者:钟正生 上市公司绝密调研报告

人民币汇率的企稳对国内货币政策调控,以及金融监管推进创造了非常有利的条件。打个比方,中国在宏观调控上不太可能同时打赢两场战争,外部汇率在波动,国内经济金融还要调整。现在汇率稳定下来,就为国内经济金融失衡的调整创造了空间。

  作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理钟正生

  2017年12月23日,由国家金融与发展实验室联合第一创业(行情002797,诊股)证券主办、第一创业债券研究院承办的“2017中国债券论坛”在北京中国大饭店隆重举行。来自财政部、中国人民银行金融研究所的主要负责人,以及债券发行人、承销机构、投资机构、研究机构、中介服务机构的专业人士共400余人齐聚北京,共议“新时代:债券市场回归本源”。

  国家金融与发展实验室副主任殷剑峰主持了上午的圆桌讨论环节,财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家钟正生就不要漠视,甚至浪费有利的时间窗口发表演讲。

  【2017中国债券论坛】钟正生:不要漠视,甚至浪费有利的时间窗口

  以下为钟正生董事长演讲实录:

  今天想讲的主题是“不要漠视,甚至浪费有利的时间窗口”。主要想讲美元和美债。

  第一,美元。

  展望明年,美元指数全年是振荡偏弱格局。为什么有这样的判断?

  第一个原因是,特朗普税改差不多“靴子”落地。基于特朗普在当选时提出的施政纲领,所以可以看出来美元指数一度窜到103的高位,大家对特朗普的施政寄予太高的希望。我当时写了一篇文章“特朗普能带来强美元么?”,指出特朗普竞选纲领中的内在冲突,认为特朗普不能带来强美元。随着特朗普施政节节败退,美元指数一路跌到93左右的位置。我当时又写了一篇文章“逐一反驳美元下跌论”,认为随着特朗普税改日益临近,年内美元指数可能有一波反弹。这两个节点上我的判断都没有太大问题。可是现在特朗普税改已经尘埃落定了,下一步的美元究竟怎么走?

  我发现一个很有意思的现象,在国内看特朗普税改时,大家总是有兵临城下、诚惶诚恐的感觉,甚至还指责特朗普减税太不负责任。但是在海外,尤其在美国,大家对特朗普减税似乎有更理性的看待;首先,美国经济已经在平稳复苏,所以这个时候加大财政刺激力度,会不会诱发未来经济过热的风险;其次,一旦增支减税“靴子”落地之后,美国财政赤字会增加,政府债务水平会增加,这会对未来债务的处置滚动带来风险;其三,减税主要减富人的税,而不是减中产和穷人的税,所以会加剧美国社会的撕裂程度,会对未来美国政经生态修复带来更多的挑战。所以,在这样一种情况下,“靴子”落地之后,特朗普施政预期给美元带来的上行动能差不多就要告一段落了。

  第二个原因是,我们做了一下历史梳理,当美联储加息进入中后期时,或比较快速时,美元指数往往都是掉头往下的。有几个特殊时期,当美联储持续不断加息时,美元指数仍然在上行,但这几个特殊时段无一例外都是发生了重大的经济金融危机。简言之,由于美联储过快加息,造成一些地方爆发了金融危机,金融危机一旦爆发之后,避险资产的需求上来了,所以美元指数这个时候也能获得上涨。假设明年不会爆发重大的经济金融危机的情况下,我们还是相信历史规律,当美联储加息加到中后期时,美元指数可能还要往下走。

  第三个原因是,汇率,尤其是两国之间的汇率是一个货币政策相对强势的体现。现在看来,美联储的货币政策正常化正在如火如荼的进行,但是不能忽视另外两股力量:欧央行,欧央行明年大概率重新进入紧缩阵营;日本央行,货币宽松幅度事实上已在下降。美国的紧缩步子按部就班,但是欧洲和日本两个地区的央行紧跟其后。所以美国货币政策紧缩的相对强势会发生一些变化,这种变化可能会造成明年欧元相对美元、日元相对美元有更强的表现,从而也压制了美元指数的表现。

  折射到人民币汇率上,明年人民币汇率就是振荡偏强的格局。这是外围的因素。内部的因素,大家可以看到,从年初至今,人民币兑美元升值超过5%。而且现在外汇市场上,人民币汇率的预期已经比较双向,单边贬值预期基本没有,但单边升值的预期也没有形成,现在就是双向波动的预期。这应该是我们货币当局最喜闻乐见的一种状况。所以,如果明年人民币系汇率还是振荡偏强格局,双向波动的情形可能会更加常见。

  人民币汇率的企稳对国内货币政策调控,以及金融监管推进创造了非常有利的条件。打个比方,中国在宏观调控上不太可能同时打赢两场战争,外部汇率在波动,国内经济金融还要调整。现在汇率稳定下来,就为国内经济金融失衡的调整创造了空间。

  第二,美债。

  明年美债收益率整体上上行幅度不会那么大、那么快。先考虑大的背景。美债收益率很大情况下是跟通胀预期走的,但是美国现在最头痛就是整体通胀水平起不来,可能全球通胀水平都没怎么起来,除了中国明年通胀水平可能会起来一点之外。

  为什么出现这样的状况?美国劳动力市场持续收紧,但通胀水平一直比较低,大家怀疑“菲利普曲线”是不是有问题。我们研究发现,美国的菲利普斯曲线是弱有效的,只要就业市场表现足够好的话,通货膨胀迟早会来,但明年会不会来得那么快,这是需要考虑的问题。

  明年美债收益率大幅上行还有三个具体层面的原因:

  第一,不同发达经济体货币政策态势不同。现在美联储开始加息缩表,可是欧央行还在购债,只是购买幅度减少;日本央行做国债收益率控制,其实有无限制购债承诺在里面。所以这边在缩,那边在买。大家有没有注意到一个有意思的现象,即美债收益率与德债收益率、与日债收益率有不小的利差。我一直在怀疑,这边持续不断地缩,那边持续不断地买,会不会有一些资金打了一个转,绕了一个圈,又进入美债市场。所以,如果有这种打转绕圈资金持续不断进入美债市场的话,可能会压制美债收益率往上走。

  第二,现在美联储点阵图对明年加息给的是要加三次,但是市场没这么多,为什么会出现偏离?我一直觉得,美联储对未来加息节奏的判断,是基于对美国经济恢复程度的一种认知,可是市场对美国经济的认知跟美联储的认知往往是不一样的,所以两者有了偏离。有了偏离后,究竟是市场把美联储带下来,明年加得更慢些?还是美联储把市场给抬上去,明年加得更快些?这是需要去观望的。在调整过程中,也有可能美联储被市场给带下来了。

  第三,如果明年新兴市场能够强劲反弹的话,可能我们看到的就不是美元回流,而是美元“出走”,这时候会看到美债收益率可能有上升压力。我刚才说过,美国在全球复苏阵营里走在领头位置,现在欧洲差不多紧随其后:今年欧洲经济表现非常好,明年会一如既往地表现好。新兴市场经过2015、2016年深度调整之后,现在还处于恢复状态,所以新兴市场还不太可能走得非常风光,造成美元“出走”的现象。所以,现在更多担心的是美元回流问题。这种情况下,如果没有资金大幅“出走”的话,美债收益率上行幅度也是受到抑制的。进一步地,如果美债收益率上行不是那么大、那么快的话,其实中美利差仍然有保护,这对明年的中国债券市场是个好事,对明年中国货币政策的腾挪也是个好事。

  把美元和美债总和到一块,现在遇到了一个非常有利的外部环境,我们恰恰可以进一步推动改革的事情。比如国有企业法人治理结构的完善,混合所有制改革的进一步推进;地方财政纪律的整肃,央地财政关系的重新梳理;资产管理回归本源,金融杠杆的拆降等等。等到把这些事情都做好之后,我有一个判断:有了改革的“新启动”,才有中国经济的“新周期”,才有人民币资产的“新周期”,才有一个蒸蒸日上的“新时代”。

  所以,不要漠视甚至浪费这个有利的改革时间窗口。谢谢大家!

  本文转载自微信公众号“莫尼塔宏观研究”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:2017 中国 债券 时间窗口

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

发改委:开展东北国企混改试点 推进重点国企脱困

2018-01-22 10:48:58来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

一个证券经纪人的自白:你对金融民工根本一无所知

2018-01-22 06:44:39来源:金融八卦女频道

2018第一场庞氏骗局:超百万人卷入300亿资金黑洞

2018-01-21 22:00:14来源:中国基金报

外资、国家队持仓曝光 杠杆资金紧急加码这些股

2018-01-22 17:41:44来源:金融界

详解达沃斯论坛上中国声音:刘鹤将谈中国经济政策

2018-01-22 11:44:45来源:金融界网站

茅台价格暴涨利益链条:公款消费还是个人购买?

2018-01-22 09:03:07来源:华商报

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

解密钱宝网真面目:高额“回报”利诱 非法集资是本质

2018-01-22 13:46:51来源:央视财经

审计署发文为内部审计机构“扩权”

2018-01-22 16:54:00来源:新华社

2200万份企业年报看产业生态:东北仅1/4企业盈利

2018-01-22 10:35:57来源:中国经济网

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

地方“两会”密集召开 混改望成主角

2018-01-22 02:09:08来源:证券日报

深圳80后夫妻卖房返乡创业 失败后陷入尴尬人生

2018-01-22 09:06:50来源:90度地产

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

收益率秒杀银行理财10倍 钱宝网终以崩塌落幕

2018-01-21 22:52:20来源:央视财经

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

UFX优汇:欧洲日出美国雨,美元指数看向90

2018-01-22 17:08:58来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点