陈漩:中国掌控比特币的前世今生

1评论 2017-12-28 10:41:50 来源:金融界网站 作者:陈漩 抢反弹最强涨停战法出炉!

比特币给中国带来了和互联网曾经一样的挑战。中国政府最初对网络持怀疑态度,因为放弃网络意味着放弃某种程度的控制。北京方面最终觉得切断网络会更糟,因为这会使中国经济脱轨。比特币的尴尬处境与当初互联网的处境有个关键点不同:要把中国跟世界其他部分隔离开来未免太迟了。

  作者:TMT记者,专注新金融发展研究 陈漩   

  作者:TMT记者,专注新金融发展研究 慢慢行走的玄子 

  中国历史最悠久的比特币交易所BTTC的首席执行官BOBBY LEE发现自己处于中国机构的监管交叉口只不过是时间问题了。

  他所在的交易所——BTTC(比特币中国),既没有执照,也没有明显的非法行为,尚处于中国法律的灰色地带。

  比特币是能够在全球通行的分散式数字货币,它的普及速度让中国当局感到紧张。在2016年,全球大部分比特币交易使用的是人民币计价。

  在2017年1月份,BTTC(比特币中国)被中国央行调查。2017年9月份,中国全面宣禁ICO,这是初创企业流行的使用代币或者数字货币进行募资的一种方式。即便如此,BOBBY lee当时认为像他这样的交易所是安全的。9月晚些时候,中国当局明确表态,国内像BTCC这样的数字货币交易所必须关闭,试图筑高普众进入比特币市场和进行交易的壁垒。

  BOBBY LEE说他既不震惊也不恐慌,只是感到沮丧:"最终,权威会垮 "。他认为:"中心是要跨的"。

  在2008年金融危机爆发之际,由一个神秘的自称为中本聪的人把比特币带向全世界。事实上它是在没有任何中央权威机构支持下,向那些对政府以及大银行不信任的人呼吁的。从那以后,比特币的崛起——特别是在把比特币价格从低于一千美元推到一万美元的一堆投机家之中畅行,给政府带来了挑战。他们是否应该接受这种新型的货币?虽然它更容易让人们相对匿名地发送资金——同时是否也是对洗钱者和其他犯罪犯来说更具吸引力的一个优势?他们应该全面禁止它吗,寄希望于通过货币政策全面掌控?或者他们应该像日本政府那样,通过发行法律承认比特币的法定支付地位来拥抱迎接它?

  比特币的交易记录在公开的、不受审查限制的区块链分类账本之中,它由全世界的计算机网络不断地更新。虚拟货币的分散性,使得任何一个国家都无法把它关闭掉。中国政府的镇压,考验着这个基本信念。BTTC(比特币中国)的草草收场,导致了比特币价格的暴跌。中国毕竟以试图控制不能控制的事物而闻名。北京在靠成队审查员阻隔网络方面拥有迅雷不及掩耳之势,还拥有一个阻断脸书和推特等国外网站的防火墙,因而它的网络社区和商业得以蓬勃发展。中国现在正在发展自己的数字法币,显然试图使得金融交易更加便捷和可溯,并打击伪冒。

  这对于比特币来说似乎不是什么好兆头。在镇压几个星期后,在中国加密社区与我对话的人员都表现出良好的精神面貌。他们对比特币以及其他数字货币的未来都表示乐观,镇压似乎并不像预期的那么全面。

  限速

  中国的数字货币世界就像东方的硅谷。人们着便装,在券商处工作,并在白板上涂鸦。他们是全球性的,随时飞往纽约或东京寻找商机。

  区块链投资家高东亮说:"这让我想起1995年的互联网社区,每个人都认识"。

  高解释说:"就像互联网早期的拥泵,中国区块链社区的成员对改变世界的技术笃定"。

  其中一个社区成员是鲁斌,上海区块链初创公司Andui的首席执行官。从路易斯安那州立大学获得博士学位精力充沛的鲁斌说他设想出以太坊的中文称呼——yitaifang,这个为更复杂的金融交易创设的起念于比特币的虚拟货币网络世界。

  在8月份底,鲁斌为Bihu.com发起ICO募资,这是基于区块链技术的交流平台。在ICO中,初创公司向公众发布新的虚拟代币,有时候对于初创产品的使用来说,发行代币是必要的。理论上,对产品的高需求引发了代币的增值。用户除了能够使用平台自己发行的代币获得好的内容,bihu.com还致力于打造像推特或者reddit这样的产品。

  鲁斌为bihu.com的ICO成功激动着。他说他在几小时内募资了超过两千万美元的款项。他相信如果通过风投不可能有这个结果。接下来的一个月,中国的ICO禁令施行,鲁斌必须把所有的钱归还给投资者。

  鲁斌处之泰然。鲁斌承认有一种"团队挫败感"和一般的"能源耗费感"。尽管如此,他认为ICO禁令保护大部分的投资者免受欺诈。

  在中国如果某件事没有明确的禁令,它将畅行无阻。

  事实上,在中国加密货币社区与我交谈的每一个人都对ico的禁令表示同情或者支持。我一再听说有90%的中国ICO是骗局。

  你在平台上购买的代币,用于还没成型的整个模型的开发,或许永远不会存在,或许整个失败,或许只是骗子的幌子。

  当然,欺诈性质的ICO并不仅仅在中国存在。2017年,美国证券交易委员会起诉了两个以钻石和房地产投资作为后盾的ICO项目,政府声称并没有实际的运转。在中国,欺诈问题因新手以及缺乏经验的投资者的进入而恶化。

  NEO的创始人达鸿飞说,ICO禁令对中国来说是必要的。2014年,NEO发起了ICO,从那以后成为市值靠前的世界顶级加密货币之一,在12月份的时候已经超过25亿美元。

  这家公司表示,ICO禁令之后将愿意退资给投资者,但他们更愿意继续持有NEO代币。

  为了说明为什么他支持禁令,达鸿飞举了最近去德国旅行的例子。他震惊于那儿不限速高速驾驶的经历。他说:“德国人能够做到这一点,是因为他们有高质量的公路,他们对驾照严格把控……每个人都遵守交通规则,他们有高质量的汽车”,他补充说:“如果我们中国甚至美国不限速,将会是一场灾难”。

  相关故事

  比特币是什么?为什么它重要?

  一个蓬勃发展的数字货币真的可以和传统货币进行竞争吗?

  然而,中国不仅仅对是虚拟数字货币进行限速这么简单。

  他关了数据货币整条高速通道。或许中国当局在弄清楚如何管制它们之前已经发布ICO禁令。鲁斌,这个不得不归还投资者2000万美金的企业家希望情况如此。他说ICO提出了一种新的商业模式,用户是公司中的利益相关者,这让他们更有意愿去推广平台。鲁斌认为虚拟货币交易会重启,但是是由政府管理。他说中国会从,外界,特别是美国获得监管线索。美国证券交易委员会最近提示将会对ICO采取更为激进的立场,可能要求投资企业向委员会登记,并向投资者披露大量信息。

  现在,鲁斌继续在上海从事bihu网的工作,用私人投资募集资金。他说:"我们是信徒,我们相信中国市场最终会开放"。如果加密货币成为现实,他说:"中国不想错过这趟火车"。

  矿工威胁

  比特币在国内大热之前,中国当即谨慎地接受了这项技术。在2013年5月,中央电视台甚至播出了一个关于比特币的短片。在同一个月,在他2014年的一本书"咀嚼比特币"中提到:中国比特币的过去现在以及未来,比特币钱包——持有和管理人们私人密钥的软件,在中国的下载量比世界其它地区的下载量总和还要多。

  很容易理解为什么很多中国人会被比特币吸引。在中国严格的金融管理环境中,卡普隆认为,对货币投机是散户进行投资的少数可选项目之一。在2013年,上交所一直表现不佳。对于普通大众来说,房地产太贵,但是只要一美元就可以购买一小部分比特币。在2013年中期,中国交易所每天都在交易超过3500万美元的比特币。

  投机热度即将失控。北京方面正在担心人民币流出境外。中国的人民币流出状况是每人每年5万美元。虽然还没有证据表明大量的人使用比特币来规避中国的资本管制,但潜在可能性是存在的。中国人可以使用人民币买比特币,在美国交易所出售,然后提取等量的美元。在2013年底,中国当局进行反击,禁止金融服务机构处理比特币交易。中国人不再能直接从中国交易所进行比特币交易。不久之后,中国人就找到跳开这壁垒的办法。他们没有直接从银行账户支付款项,而是从交易所购买代币券 。或者,客户可以将钱款直接汇到交易所工作人员的个人银行账户。

  随着数字货币交易所的关闭,最新的限制更为严格。但是再一次出现了解决办法。有些人使用线上和线下点对点的交易。人们还可以在加密交流程序电报中购买和销售数字货币,这是一种被中国防火墙阻隔但可以通过vpn访问的程序。已经拥有比特币的人可以在网上进行场外交易。甚至在微信这种在中国广受欢迎,但是有严格监控的社交程序上都有交易。

  数字货币专家James Gong,说: “不懂区块链或数字货币的人不应该参与进这个市场,风险太大”。

  毕竟,中国本身并没有禁止比特币本身,也没有明确禁止点对点交易。重要的是,中国还没有禁止比特币挖矿,人们通过电脑比赛来解决数学难题以换取代币奖励。截至9月份,中国生产了2/3的比特币。大部分用于挖矿的计算机产自中国。矿工使用大量的算力,一些用于这个过程的中国计算机集群享受相对便宜的电力。中国矿业的成长和主导地位引发了一些人担心该国对未来区块链技术发展影响太大。

  一位名叫Discus Fish的矿工创始人说,中国的地方政府曾经鼓励采矿,特别是在生产水力发电的山区。矿工正在尽可能地使用能源,否则将造成浪费。然后在9月份,政治环境发生了变化,他担心一些地方政府将不再欢迎采矿。但是矿业界的其他人则对此漠不关心。 BTCC副总裁赵千捷指出,该公司的矿池不受所在交易所关闭的影响。而在中国,如果某事物没有明确的规定,就会畅行。

  避开监管

  很显然,中国让新手更难以进入比特币市场。但这也许不是一件坏事。至少来自上海的建立了 ICOage在线平台的加密货币专家詹姆斯·贡(James Gong)这样认为,通过这个平台,企业可以为他们的ICO作推广和筹集资金。 ICOage去年一月推出,9月份关闭。他说,他平台上的企业大部分都不是中国人的,海外项目质量普遍高于中国企业。 Gong说:“不了解区块链或数字货币的人不应该参与这个市场”。 “风险太大了。提高普通老百姓(行情603883,诊股)交易电子货币的门槛,对整个行业来说都是好事。一些中国人盲目投资,他们投资任何项目"。

  相关故事

  为什么人们会信仰于比特币?

  加密货币的价格飞涨,但不仅仅是趋于投资机遇这么简单。

  即使是现在,想要交易加密货币的中国人也可能找到办法。 在中国交易尚维艰,但不是穷途末路。 北京采取了类似的审查互联网策略,使用VPN来跳过防火墙是可能的,但是对于许多人来说,这太麻烦了。 此外,他们也喜欢微信等国内平台。 但即使中国推出了自己的数字货币,人们也可能愿意花更多时间来使用比特币。

  全球比特币交易所OKCoin的前副总裁,现任杭州区块链创业公司8btc执行总裁的段新星解释说:“通过比特币,人们将更有动力去绕过监管 。互联网是一个信息网络, 比特币是一个金钱网络, 它具有真正的价值。”

  在中国,比特币是个越来越受禁忌的词,但区块链却不是。韩锋教授是中国北京亦来云基金会的联合创始人,该基金会致力于创建一个以区块链技术为核心的新型互联网。

  今年秋天,韩锋教授计划举行一个全球网播的清华区块链课堂。他为这个课堂花费了数月的时间。录像设备已经完全准备好。大学在微信上推出了这门课,并称"这是清华大学第一门比特币课程。"

  和当初互联网给中国带来的挑战一样,比特币也给中国带来了这样的挑战。

  韩锋教授对校园里缺乏政治意识有点失落。在这个政治敏感的时期,为何用比特币这个字眼。

  值得庆幸的是,虽然网络课程被取消了,但韩锋教授没有止步。他继续用政治正确的标题在清华大学的北京校堂里讲授这门课:"智能经济和区块链"。

  比特币和互联网那样给中国带来了差不多的挑战。

  中国当局将区块链视为一项未来的技术。

  区块链发展甚至是中共十三五规划的一部分。

  该项技术为支付和各种交易提供了防篡改的、免中介的账本。

  麻省理工学院媒体实验室数字货币计划中心的Michael Casey认为中国把区块链视为促进区域利益的有效工具,特别是在贸易领域。

  清华大学工程教授Ben Koo说:"中国更愿意接受一个没有比特币的区块链。中国政府想要用区块链去确保公共和行政数据的可信度,但不想让人民制钞"。

  中国也希望用自己的数字货币取代比特币,但像鲍比·李(Bobby Lee)这样的比特币爱好者说,中国的版本将是一个“完全不同的产物”。他解释说:“这将是一个受控制的中央货币正好是数字化的,它正好有一些加密技术。“如果新货币受到与传统货币有相同的货币政策、利率、限制、规定的约束,”李说,“那么它就和比特币不能比,这是真正的免费。“

  寒冬已经过去

  中国的ico禁令表明,没有任何一个国家能阻止比特币的通行。

  这就是分散式网络的奇妙之处:

  如果一个国家低头,其他的国家会把棍棒拾起。

  中国禁令之后,大部分的比特币交易移到日本和韩国。

  亦来云的联合创始人韩锋教授说:"区块链是一个全球性的技术。"

  "不同的功能运转在不同的国家,如果你想去交易,可以去日本这样对比特币表示友好的国家。如果你想要客户,来中国。如果你想要一个技术性社区,去美国较好"。

  中国的ico禁令,不但没有阻止比特币的畅行,它的价格反而不断创出新的纪录。

  中国的规章制度甚至助长了比特币价格的飙升。

  NBL的首席执行官陈燕说:"当中国开始监管比特币,这给我们一个重要的信息,就是中国开始严肃地对待这种数字货币。"

  NBL是一家存储加密货币钱包的服务公司。

  "市场表明,比特币是政府所害怕的一种东西,它一定非常强大。"

  小蚁NEO达鸿飞认为,中国的数字货币社区在萎靡,有时候“冬天”会来临。但他认为整个前景是非常明朗的,中国的资本管制将不会永远存在,管制的去除会让中国减少对比特币的警惕。

  区块链,加密货币,以及它们为什么重要。

  比特币给中国带来了和互联网曾经一样的挑战。中国政府最初对网络持怀疑态度,因为放弃网络意味着放弃某种程度的控制。北京方面最终觉得切断网络会更糟,因为这会使中国经济脱轨。比特币的尴尬处境与当初互联网的处境有个关键点不同:要把中国跟世界其他部分隔离开来未免太迟了。

  BTCC的赵总说:在中国禁不了比特币。只要中国有一条电缆与世界接轨,比特币就会在中国生根。

  这意味着现在,比特币已经通过了这项中国方面的测试。比特币在中国ICO禁令之后没有消失。

  虚拟货币已经表明它不会被任何政府击溃,乃至像中国这样强大的国家都没办法。

  正如Lee所说:"每次你试图击败比特币,它不但不灭,反而更强大。"

  艾米莉·帕克(Emily Parker)曾为“华尔街日报”(Wall Street Journal)报道过中国情况,并在美国国务院担任顾问。她是《现在我知道谁是我的同志:地下网络的声音》的作者。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:比特币 中国

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

美股其实很脆弱!摩根大通:还没跌透 有5大原因

2018-10-16 07:57:40来源:Wind资讯

超9成反对票!海航出售北京物业予万科未获通过

2018-10-15 16:09:12来源:金融界网站

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

微软联合创始人保罗·艾伦去世

2018-10-16 08:45:10来源:金融界网站

科技股再遭抛售拖累美股走低,分析师:滚滚熊市已至

2018-10-16 08:59:24来源:每日经济新闻

中国9月PPI同比增3.6% 为5个月新低

2018-10-16 09:34:11来源:金融界网站

深圳国资"驰援"第一股现身 获救助公司有这些共同特征

2018-10-15 19:32:25来源:数据宝

深交所自10月16日起暂停“蒙草生态”融资买入

2018-10-16 09:16:02来源:上证报

地理位置绝佳的武汉 为什么主动对标成都西安?

2018-10-13 21:18:00来源:每日经济新闻

商务部:对原产日本台湾的立式加工中心进行反倾销立案

2018-10-16 08:59:47来源:金融界网站

“金九银十”被终结 中国汽车市场凛冬将至

2018-10-16 05:41:36来源:时代周报

乐视网喊话贾跃亭还债无果

2018-10-16 08:57:00来源:中国经济网―《证券日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点