齐俊杰:又见暴跌!蓝筹行情就此结束了吗?

1评论 2017-12-28 08:59:14 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 "A股豪门"操盘术曝光!

昨天的股市又出现了大幅下跌的情况,最要命的是上证50跌了1.89%,要知道这可是之前最为坚挺的指数,今年涨的最多的蓝筹们不约而同的开始下跌,其中中国平安单日下跌接近5%,太保、茅台、招行、格力、伊利这些白马大蓝筹全都没少跌。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  昨天的股市又出现了大幅下跌的情况,最要命的是上证50跌了1.89%,要知道这可是之前最为坚挺的指数,今年涨的最多的蓝筹们不约而同的开始下跌,其中中国平安(行情601318,诊股)单日下跌接近5%,太保、茅台、招行、格力、伊利这些白马大蓝筹全都没少跌。

  又见暴跌!蓝筹行情就此结束了吗?

  其实,上周末我们就已经说到了中级调整基本快结束了,下一步就是市场选择方向了。而方向有两个要么向上,要么继续向下。在目前的市场环境中,蓝筹股普遍高估,再加上今年沪深300指数整体上扬了将近20%,所以指数的机会已经不大,未来权重股重新向价值回归很有必要。

  又见暴跌!蓝筹行情就此结束了吗?

  我们看沪深300指数非常明显,指数已经于12月7号,12月15号,以及昨天12月27号三次下探牛熊分界线3990点一线,向下的力量已经越来越大,说明整个市场卖的人更多,而这个位置的支撑力正在减弱。一旦60日均线的牛熊分界线被跌破,沪深300的方向就肯定是向下了。上证50的结果稍好,牛熊分界线在2826点,还有大约13个点的距离,但基本会与沪深300同步。只是先后的问题。

  又见暴跌!蓝筹行情就此结束了吗?

  有人说,老齐你不是价值投资者吗?为何又开始用技术分析了?这就是现在市场,作为价值投资者其实早就该退出蓝筹市场了,因为这些公司已经远远透支了价值,至少是向后透支了两年的业绩表现,也就是说现在的股价对应2019年的业绩预期也许会更合适,所以作为价值投资已经找不到价值了,在市场里我们满眼看到的都是跟风上涨的强预期,说白了这就是投机交易气氛,股市就是这样,总是在低迷的时候有价值投资者挖掘价值,然后这些人入场推动行情上涨, 在看到赚钱机会之后,投机交易者就开始介入,一起抬升行情,当价格涨到一定程度,开始透支价值的时候,往市场里冲的交易者就会越来越多,所谓牛市回归。而此时价值投资者,往往开始兑现利润而选择离开,所以整个市场开始换岗,投机交易者逐渐取代价值投资者,如果你不想离开,那么这时候就要用交易思维取代价值思维,既然想跟市场一块疯狂,就别太理性,所以我们看到最后股市的临床表现就是,往往在行情的末期会有加速上涨,为什么这样?就是因为价值投资者都退出了,或者价值思维都转变成交易思维了,这时候市场里的价值观趋于一致了,都开始追涨杀跌,上涨的理由就是上涨本身,所以才会越涨越快。

  但这种情况并不能维持太久,大约个把月就会结束,因为所有人都来到了山顶,只要有人开始套现离场,造成股价下跌,那么就会发生预期的快速转变。由于不涨了,大家看涨的理由也就不存在了,所以就会转向空头,纷纷套现,而这种套现的行为反过来又加剧了行情下跌,所以你会看到筑底一年,筑顶通常就几天,只要有人喊着火了,所有人都会慌不择路。

  这种下跌,往往会在60日均线的地方获得一定的支撑,为什么会这样,这就是一种认知偏差,大家总希望上天给我一个重来一次的机会,而60日线,基本就是3个月的平均成本,一旦跌到这里,也就是说差不多3个月内买入的人都不怎么赚钱了,这时候场外的资金就心里平衡了,他们觉得这就是一个重来一次的机会,所以就会开始买入,他们的抄底行为,就对市场造成了支撑,场内卖出的少,而场外抄底的多,就会形成支撑而反弹,但是如果场外的人买进来之后,发现价格不涨了,甚至开始赔钱了,也就是说价格跌破60日均线了,那么你猜他们会怎么办?当然是反手做空,赶紧卖出了!所以你会发现只要牛市后期跌破60日均线,都会伴随加速下跌,就是因为场内的在卖,刚进来的场外资金也开始反手卖出,所以共同作用下价格就会快速下跌。

  又见暴跌!蓝筹行情就此结束了吗?

  知道了这些股市运行的逻辑之后,我们当然要利用这些认知偏差,所以尽管我们是价值投资者,进场很早,但当价格过了价值区之后,我们依然选择持有,只是不再加仓了。持有的同时,老齐经常告诉大家系好安全带,所谓安全带就是在一波交易行情推动的大涨后, 用60日均线作为最后的止盈点,当然保守的投资者可以选择30日均线,或者30日均线出掉一半,从而锁定利润。因为投机交易规则决定了,这就是交易者的最后生死线,在60日均线前,你还有援军可用,一旦跌破了60日均线,援军会全部叛变。所以不要再抱有幻想。

  因此可以预计,沪深300已经3次触碰牛熊分界,那么离破位的日子也就不远了,一旦牛熊分界线被攻破,后入场的抄底资金就会反手做空,行情会有加速下跌。蓝筹行情将就此结束。中级调整,将演变为蓝筹的熊市。至于创业板中证500,并不跟沪深300同步,他们正在价值区内,所以应该采取价值思维,缓慢建仓,而不是交易思维。2018年蓝筹不乐观,但中小创不悲观,股市没有明显的秋收行情,但也许是个不错的春种机会。还是那句话,春天不种,秋天你就没有收获,只能从别人那里高价去买。

  本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:暴跌 蓝筹行情

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

李奇霖解读理财新规:利好程度弱于预期 市场白激动

2018-07-20 18:42:50来源:金融界网站

央行表态资管新规细则!五方面松绑 明确去杠杆不动摇

2018-07-20 21:28:11来源:券商中国

理财细则落地!将如何改变你投资习惯?几大亮点看过来

2018-07-20 22:17:50来源:国际金融报

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

央行顾问黄益平:资管新规执行细则坚持去杠杆方向不变

2018-07-20 20:59:05来源:金融界网站

银行理财新规来了!22条核心全在这 影响近30万亿巨资

2018-07-20 19:15:40来源:中国基金报

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

资管新规执行通知出炉 公募资管可适当投非标债权资产

2018-07-20 20:36:28来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

理财新规出台搅热市场 金融股万马奔腾反弹空间多大?

2018-07-20 19:16:30来源:券商中国

证监会:上半年稽查系统共启动各类调查307件

2018-07-20 21:31:50来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

P2P爆雷愈演愈烈 裸泳的P2P上市公司纷纷搁浅

2018-07-20 20:31:45来源:市值风云

沪深交易所摸底部分上市公司对美贸易出口情况

2018-07-20 18:17:59来源:经济观察报

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

“500强”汽车榜:六家中国车企总盈利仅及丰田6成

2018-07-20 22:18:46来源:国际金融报

网贷平台聚财猫停运,8月底公布逾期项目还款计划

2018-07-18 14:13:55来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点