皮海洲:卖股票、卖房子、甩包袱 监管为何成了摆设

1评论 2017-12-28 08:49:24 来源:金融界网站 作者:皮海洲 黄金三角

目前上市公司2017年年报的准备工作进入到最后的冲刺阶段。一些公司为了向投资者交上一份满意的答卷,正在进行着精心的准备工作。尤其是一些业绩不佳的公司,为了把业绩做得漂亮一些,或者为了“保壳”的需要,更是机关算尽,突击进行利润调节。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  目前上市公司2017年年报的准备工作进入到最后的冲刺阶段。一些公司为了向投资者交上一份满意的答卷,正在进行着精心的准备工作。尤其是一些业绩不佳的公司,为了把业绩做得漂亮一些,或者为了“保壳”的需要,更是机关算尽,突击进行利润调节。

  实际上,一些上市公司年末突击进行利润调节的行为,并没有逃脱管理层的掌控之中。早在11月10日证监会例行举行的新闻发布会上,证监会新闻发言人已经就一些上市公司年末突击进行重大交易或会计处理调整,借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、暂停上市以至退市的做法表明了证监会的立场。

  根据证监会新闻发言人的表态,上市公司年末突击进行利润调节,会导致企业财务报告无法真实、完整地反映公司报告期的财务状况、经营成果和现金流量。如果上市公司利用缺乏商业实质的资产出售、突击性债务重组等特定交易制造利润,通过随意变更会计政策和会计估计、进行人为价值量调整等方式操纵利润,甚至配合二级市场炒作,还会严重损害投资者,尤其是中小投资者的利益,扭曲资本市场正常的定价机制和优胜劣汰的市场功能,不利于资本市场长期稳定健康发展,对此需要从严监管。

  而在证监会对上市公司年末突击进行利润调节的行为表明了“从严监管”的立场之后,沪深交易所也确实付诸了行动。对于上市公司年末突击变卖资金等行为,交易所方面问询不断。有的上市公司甚至接连收到交易所的问询函,让上市公司对相关问题也不敢小视,不能不认真对待。

  不过,尽管监管部门对上市公司年末突击进行利润调节的行为加强了监管,包括交易所的问询甚至让某些上市公司疲于应付。但上市公司年末突击进行利润调节的事情还是在接连发生。“剥离资产、债务重整、政府补贴、资产重组”,这老四样是ST公司惯用的保壳伎俩,今年仍然还在沿用。而且在今年年末突击进行利润调节的问题上,不少公司采取了卖房、卖股票的做法。总之,为了装扮业绩,特别是为了保壳的需要,上市公司有什么就来什么。哪怕是遭遇交易所的问询,上市公司方面仍然还是“强行突破”。因为对于当下的上市公司来说,没有什么事情是比闯过2017年业绩关更重要的,尤其是对于那些存在着业绩亏损风险、戴帽风险、暂停上市与退市风险的上市公司,2017年业绩靓丽更是重中之重。

  从上市公司的角度来说,它们的做法是不难理解的。如果不在年末突击进行利润调节,不仅公司的年报不好看,而且公司甚至还有可能业绩亏损、可能被戴帽、可能被暂停上市或退市。此事事关重大,公司方面当然不能束手就擒,需要冲刺一番。但从监管的角度来说,上市公司的做法无疑是一种挑战。进一步说,管理层对上市公司年末突击进行利润调节行为的“从严监管”并没有起到震慑上市公司的效果。

  之所以如此,关键在于目前的股市制度存在很大的缺陷。虽然管理层有意加强对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管,但实际上,上市公司许多突击进行利润调节的做法却是监管部门干预不了的。比如,卖股票、卖房、政府补贴等。象资产剥离、债务重整等,只要两情相悦,监管部门除了问询之外,同样也不便强行阻拦。在这种制度环境下,管理层即便想“打壳”、“破壳”,也是心有余而力不足。所以,要“打壳”、“破壳”,防止上市公司年末突击进行利润调节,必须通过对制度的完善来为之保驾护航。

  比如,目前上市公司之所以会在年末突击进行利润调节,是因为对于保壳的公司来说,只要年度利润为正,就可以达到目的。到于利润来自于主营业务还是非主营业务收入,则没有加以区分。如此一来,为了实现年度盈利的目标,上市公司在主营不振的情况下,就只能通过非主营业务收入来达到目的。

  其实,在这个问题上,完全可以对制度加以完善。比如规定,“保壳”公司的年度利润考核以扣非后利润为标准。如此一来,上市公司要“保壳”就必须重视主营收入的增加,至于年末突击调节利润的做法也就行不通了。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:卖股票 卖房子 甩包袱 监管 摆设

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点