郑培敏:新三板是“外冷内热”的真市场

1评论 2017-12-28 08:47:24 来源:金融界网站 作者:新三板文学社 上市公司绝密调研报告

新三板市场目前的现状可以用“冷”来形容,三板做市指数在上个月11月13日跌破了1000点,悲观的人增加了好几倍。但是真正的投资都是在寂寞、冷静的时候做的。比如我在四年前投“开心麻花”的时候,没有人想到话剧公司是这么伟大。

  前言:本文为新三板文学社成员郑培敏先生在首期“鑫周大讲堂”暨《鑫周刊》读者见面会上的演讲整理而成,文中对新三板市场的本质做了深入探究,值得市场从业人士思考。

  【专栏】郑培敏:新三板是“外冷内热”的真市场

  郑培敏

  作者简介:毕业于清华大学经济管理学院,先后获得工学学士和MBA学位。上海荣正投资咨询有限公司董事长兼首席合伙人,文化产业知名投资人,同时兼任上市公司独立董事,中国证券业协会分析师委员会委员和上海青年企业家协会会员


  以下为正文:

  1、新三板是“外冷内热”的真正市场

  新三板市场目前的现状可以用“冷”来形容,三板做市指数在上个月11月13日跌破了1000点,悲观的人增加了好几倍。但是真正的投资都是在寂寞、冷静的时候做的。比如我在四年前投“开心麻花”的时候,没有人想到话剧公司是这么伟大。

  过去20多年,大家都被A股忽悠了,我们习惯了一个高流动性所谓的“资本市场”,上海证券交易所可以把它的特征定义为“华尔街+拉斯维加斯”。过去1亿多投资人已经习惯了把拉斯维加斯当华尔街,北京金阳大厦有一个新三板,大家反而看不见它。

  新三板在某种意义上可以说是自生自灭的市场,它需要野蛮生长。义乌小商品市场成立的那天,不是国家给的,但是不影响它的生长。华强北也不是国家给的牌子,它靠内在的生命力。行政要监管,但是行政应该是看不见的。

  A股市场的投资者活在行政这个襁褓中间太久了,让它自己走路就不会了。比如说注册制,就是让投资者自己走路,行政不给你指导,不会。我们现在很多的机构投资者,你叫他真的自主定价,他定不来,证监会定好了,23倍打新

  从这个意义上,虽然A股市场从1990年有沪深交易所到现在27年的时间,但实际上中国真正玩资本市场才刚刚起步,还在小学阶段,你连估值都不会,你还说你是资本市场的投资者,是上市公司,非常荒唐的。

  新三板的好处显现要在三五年之后,而不是一个月、三个月马上就有收获。像A股打新股的10个涨停板,没有这样的好事,有这样的好事一定不正常。当一个金融市场出现无风险收益,这一定是一个扭曲的市场,这不是一个真正的市场,真正的市场一定是风险和收益匹配的,买者自负,愿赌服输的市场。

  2017年是政治生活非常重要的一年,我们刚刚开了十九大。十九大开完,新三板未来肯定会有政策动向,我相信在未来的时间里可以逐步落实。不会一夜给你一个好消息,但是它会润物细无声,等你12个月再来看,你会发现市场发生巨大变化了。这就是市场!我们需要要有定力,有中长期战略性的心态看待新三板。

  2、用股权投资的心态看新三板

  新三板有没有造假公司?肯定有。有没有跑路公司?肯定有。

  如果用股权投资的心态看新三板,这是一个再好不过的市场。很容易找企业,很容易对企业进行投后管理。我们投了非上市企业,不能保证每年4、5月份给出报表,审计师也不一定有证券从业资格。

  我们投了新三板,“开心麻花”保证三、四月份给你报表,而且日常运营还规规矩矩的。老板敢挪用资金吗?一天都不敢,因为有监管。我们投的非上市企业,理论上讲,挪个两百万出去再回来我完全不知道,我完全基于信任,但是新三板不。

  新三板是没有流动性,但是可以把非专业投资者屏蔽在外面,这就是一个好事。新三板跌了一年半没有出现什么政治问题,没有给党中央国务院添什么乱,我们自己活得挺好,仍然是有每年上百亿的定增融资,比如说2017年,非金融类的融资仍然在数百亿。

  真正的价值投资都在新三板上发生,但是那些对新三板比较灰心的人,大多数是受了20多年A股的误导,用A股的思维看新三板的投资和融资,当然他觉得好像不好玩。为什么我和南开应用金融研究中心的高凤勇先生比较谈得来,因为我们都是做股权投资的,我们都是用股权投资的心态来看新三板。

  3、新三板是全新的草根市场

  我觉得历史很有意思,说到A股的时候,1990年多少人炒股票?没有多少人。深圳市政府动员,市长亲自买股票,那时候A股跟新三板一样很冷,股票卖不出去。

  A股什么时候开始获得广泛关注了?财富效应,出了一个杨百万。我觉得新三板市场,周运南就代表这样的历史人物。首先,买到好企业。2013年投的时候新三板还没有这么活跃,买到了,你就很有主动权,如果这时候政策稍微灵活点,你再多赚点政策红利

  如果2014年,2015年大学才毕业,进入社会的,如果一开始接触了新三板,我觉得非常好,你开始买到的房子就是在浦东新区买的房子,没有上海老城区,A股其实就是老城区,是一个很难拆迁的,巨大的利益集团。

  新三板是一个全新的市场,非常像1992年以前的浦东新区,小平同志还没有开发浦东新区,但是你想如果1992年在浦东买了一亩地,今天可能不是亿万富翁也是千万富翁。

  新三板有一大批知名新兴社群。首先是新三板文学社,我本人也是文学社成员,这是三板圈传递正能量,非常温暖的组织。张可亮是文学社孵化的第一个网红,他刚刚出版了《新三板改变中国》这本书,这本书理论功底比较深厚,用的也是红色封面,我觉得很能代表新三板的未来。围绕着这本书,张可亮牵头成立了新三板读书会

  在新三板圈中,还有集中了三板圈女高管和女投资银行家的赫赫有名的名媛会南开应用金融研究中心,这些都是对新三板异常热心的社群组织,在三板圈非常活跃,掌握了非常多的资本市场的话语权。

  当然新三板也是草根投行的猎场,比如我自己的咨询公司也会从事其中某块业务。不论是挂牌企业还是中介机构,新三板都使得其信用得以增加。

  4、新三板还能改变什么?

  我非常同意可亮的题目,新三板不仅仅是改变了投资者,也改变了中介机构,也改变了挂牌公司。这里面有个很重要的人生修炼,就是“急不得”。投资者不需要很浮躁的买进卖出,我们需要冷静的思考,抓住事物的本质,包括投资的本质。投资的本质不是靠流动性,那是炒作,是投机;投资的本质靠的就是基本面

  比如我们《鑫周刊》,每一期的封面我们会报道一个我们认为优质的企业,而且我们编辑部的标准是挑亏损企业,亏损企业不一定不是好企业,京东亏了好几年了,你能说不好吗?这才是新三板的包容性和特点,它让投资者做判断,国家不做任何的行政背书

  我相信,新三板只要未来成为一个健全的资本市场,一定会存在着跟主板市场一样的投资银行,一样的投资机构,一样的媒体。新三板社群经济、微信公众号已经非常活跃,从2014到2015年,第一批新三板自媒体应该说获取了流量红利。

  但是自媒体的公信力目前还是存疑的。于是我跟一些朋友探讨,我们能不能大家一起众筹来做一本新三板领域的、有话语权、有公信力这样一个媒体,而且这个媒体必须用新闻纸的方式印出来,立此存照,才有公信力,才有仪式感。

  非常巧合,我们有幸碰到在资本市场非常有影响力的《华夏时报》,他的老板水皮也是资本市场的网红财经人士之一,本身非常早关注新三板,又有一个闲置的刊号叫《华夏理财》,于是我们达成了战略合作。我来兼任执行总编,办了国内目前唯一的新三板的纸媒,我们叫《鑫周刊》。

  “鑫”带来的财富和希望,“周刊”表示我们基本上双周出一次,每两周出一期,我们不追求时效性,如果要论时效性肯定没有公众号来得快,但是我们强调它的专业度、深度、公信力。并且,这个纸媒已经送达各个主要职能部门,我们重要部门和主要领导都能阅读到这个杂志。

  我们无论在生活上还是实业上都要持相对乐观的态度,多看到正面的东西,新三板越冷,我们这批人越有义务来为新三板“鼓与呼”。办一个公众号,可能三个月停更了。我们跟《华夏时报》签约三年多,我们这个杂志未来会持续办下去。

  我们觉得需要有一种有公信力的平台来传递我们微弱的正能量。这种正能量,今天是微弱,一年之后、两年之后就会成为主流。就像2002年、2003年我谈股权分置改革,那时候是非主流的,但是到了2005年,2006年成了市场的主流。

  今天你对新三板不理不睬,明天你可能对新三板高攀不起!

关键词阅读:新三板 “外冷内热” 真市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

1月24日香港银行间同业拆借利率

2018-01-24 12:05:27来源:FX168财经网

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

万达业务调整 平安、浪潮争抢IBM中国公有云合作

2018-01-24 12:32:57来源:财经网

乐视复牌一字跌停 91亿元卖单排队716万侥幸出逃

2018-01-24 11:34:18来源:凤凰网财经

北京:制定实施创新型企业培育壮大三年行动计划

2018-01-24 12:08:31来源:中国证券网

山东省政协过去5年立案提案4214件

2018-01-24 12:09:07来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点