江瀚:30岁存款不到100万就该打光棍?

1评论 2017-12-27 10:08:06 来源:金融界网站 作者:江瀚 海航创新 A股最亮的星!

最近网上一个新闻很火爆,说的是一小伙相亲,对方说:你都三十岁了,存款不到一百万,你就打一辈子光棍吧!这句话一出来就在网上爆火,也就引出来了一个核心问题,刚刚工作不久的年轻人到底该存多少钱?

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚

  最近网上一个新闻很火爆,说的是一小伙相亲,对方说:你都三十岁了,存款不到一百万,你就打一辈子光棍吧!这句话一出来就在网上爆火,也就引出来了一个核心问题,刚刚工作不久的年轻人到底该存多少钱?

  一直以来,瀚哥都从来不讳言谈钱,因为作为一个一直以来坚持财商教育,坚持经济观点看世界的人,瀚哥觉得在市场经济的大氛围中,钱是推动事物发展的基础,是我们所有交易的血液。所以,瀚哥也喜欢在自己的文章中谈论金钱观念,谈论钱的问题。你觉得刚刚工作几年的年轻人究竟要存多少钱?今天我们就来聊聊这个问题。

  一、亟待扭转的消费观念

  其实,要回答刚工作的年轻人究竟要存多少钱?我们先要纠正一个观念,年轻人为什么要存钱?由于我们这一代的年轻人,经历了大量西方的教育,消费社会的理念已经在我们很多人的心目中扎下了根。瀚哥记得在网上曾经流传着这样的一句话:消费就是一种玄学,无论是电子产品还是化妆品,要买一定要买档次比你的收入能力高的东西,只有这样你才会心情舒畅。

  瀚哥当时就在问自己是这样的吗?后来想想的确如此,我们在这个社会大部分买的东西,都会在我们的心目中形成一种虚幻的货币幻觉,觉得如果不买“比自己当前收入水平高一个档次的东西,我们就不够好。“

  甚至大量的鸡汤文作者也一直在传递这样的一个观念,我们一定要活得过一点,一定要舍得为自己花钱,一定要买好的东西。瀚哥承认,买东西关心质量而不只是价格,这个是关键中的关键,对于生活来说,过有品质的生活,过精致的生活,这的确是我们很多人的追求。但是,如果你想理财,你想通过财富的投资实现财富的保值增值的话,那么过度消费或者超前消费的观念并不可取。

  瀚哥只会为应该买的东西花钱,那么什么叫应该买的呢?

  一是为能够带来投入产出价值的东西花钱。什么叫能够带来投入产出价值的东西?比如说,对于一个普通学生来说,如果在经济条件不允许的情况下勉强超前消费购买苹果的手机或者MAC的笔记本,这个就不一定能够带来投入产出价值,但是对于一个新媒体运营来说,一台手机是其进行业务编辑的重要工具,对于一个画图设计师来说,MAC笔记本是他重要的生产工具,那么这个钱花的就有价值,当为能够带来投入产出价值的东西花钱,其实你就不是在消费而是在投资,你在为生产资料投资。

  二是为时间花钱。一直有人说,富人缺的是时间,穷人多的就是时间,但是瀚哥认为无论穷与富,时间都是我们未来发展的重要关键,能够节省时间的时候,千万不要为了省小钱而去浪费时间。比如说,瀚哥的公司有一部分部门在城市远郊很偏僻的一个地方,如果要去那边开会或者办事往往有两种选择,一种是坐公司免费的班车过去,但是班车的车次很少,需要等很长的时间,另外一种就是你自己打车过去,但是公司不会给你报销。瀚哥往往会选择打车,为什么呢?因为时间宝贵,你早一点回到公司就能够干很多的事情,而你把时间浪费在等班车上,表面上来看你节省了几十块钱,但是实际上你损失太多的东西。

  除了上述两种情况以外,瀚哥一般不会为了炫耀性消费花钱,原因就在于外界永远教导你贵的东西都是好的,但我们千万不要忘了我们老祖宗曾经教导我们的量入为出的观念。当你每个月只有三四千工资的时候,却要你去买LV、古琦的包包,用苹果的高端款手机,你如何能够承受起这种收入和消费之间的巨大落差?一旦在经济学上形成消费落差势能的时候,人就会产生一种急躁的情绪,比如说自卑,比如说嫉妒,甚至会铤而走险,我们在新闻上常常看到的所谓裸条,所谓卖肾,所谓出卖肉体其实都是消费和收入落差之后产生的扭曲心理所导致的。所以,大家必须要保证的是一个正常的消费观念。

  二、年轻人究竟该存多少钱?

  作为一个年轻人而言,大家需要理解的是存多少钱并不是一个确定的标准,孙子兵法里面说兵无常势,水无常形,即使是存钱,每个人的收入不同,每个人的环境不同也是不同的。但是关键就在于我们对于存钱的思维方式该是怎么样的?这个社会是一个经济为主导的社会,所谓经济为主导就是你想要赚钱就必须拿出东西去交换,你工作是用你的知识、力气、时间去换钱,你投资是用你的钱去换钱。所以这个逻辑就是:我们有多少资源——这些资源能够换到多少钱——这些钱能够买到多少东西——买完东西我们还能剩多少存下来。

  所以,刚刚工作的年轻人应该做到的是:

  一是积累自己的经济资本。什么是经济资本,说白了就是存钱,无论你每个月的收入是多少,你一定要分成几份,一份交房租水电等固定支出,一份用于日常开支,第三份存起来,并且不到万不得已一定不去动用存起来的钱。这些储蓄是你应对不时之需的重要储备,一般来说刚刚工作的年轻人,我都会建议你至少有3个月生活开支的储蓄,用于应对不时之需。而对于已经谈恋爱或者已经成家的年轻人,我则建议至少要有6个月的储蓄作为准备,时刻应对未来的突发事件。

  二是积累自己的人脉和圈子。由于人类是社会动物,所以我们需要交流需要有朋友,人脉和圈子就是我们的关键。通过打造属于自己的人脉网络和交际圈,从而让自己能够拥有帮助自己发展的朋友,这种朋友不是那种酒肉朋友,而是能够大家相互促进,相互帮衬的朋友,正所谓花花轿子人抬人,要有会善于吹喇叭,善于抬轿子的朋友。

  三是努力锻炼身体保持健康。身体是一切革命的本钱,保持健康的体魄是我们干任何事情的重要基础,所以无论你多么年轻,无论你身体状态有多么好,保持锻炼,注意运动,健康饮食,这才是让你更有活力,更有竞争力的重中之重。

  四是多方面的提升自己的能力。这个能力有很多,可以是知识,可以是技能,可以是修养,简而言之就是给你自己加分,武志红老师经常提到说,中国的男人尤其是结过婚的男人往往不注意自己的身材,不注意自己的能力,然而最该注意的就是这个,要通过提升自己的能力来给自己加分。

  存钱其实就是投资自己,无论是物质投资还是实力投资,让自己更好这才是一个年轻人该有的生活方式。

  每日一句
我们这种平凡之人在面对胜负关键时,总需要找寻某种倚靠,但,在比赛中乃是孤独的,无法倚靠任何人,那么,该倚靠什么呢?我想,只有自己曾经努力过的事实。 ——《放学后》

  本文转载自微信公众号“江瀚视野观察”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:30岁 存款 100万 光棍 年轻人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

章建平又触雷:乐视网12个跌停后还有20亿市值中兴通讯

2018-04-19 21:42:45来源:证券时报网

中兴被美国制裁 这些都需要反思

2018-04-19 06:51:15来源:中国企业家杂志

发改委年内力争为社会“减负”1500亿元

2018-04-20 00:52:02来源:证券日报

爱公寓资金吃紧引房东退租 接盘方欲扭乾坤紧急介入

2018-04-20 00:41:52来源:每日经济新闻

爱公寓凸显行业困境:长租公寓靠租金差赚钱难以为继

2018-04-20 00:45:09来源:每日经济新闻

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

2018-04-18 20:02:26来源:人民日报

申通曝快捷快递资金吃紧拟破产重组 加盟商寄望“一个月内复盘”

2018-04-19 21:30:49来源:每日经济新闻

税收数据首季开门红印证经济稳中向好

2018-04-20 00:47:31来源:证券日报

第三批混改试点陆续获批 引入外资将成亮点

2018-04-20 00:49:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点