张宏伟:上海楼市进入“慢周转”时代!!!

1评论 2017-12-26 09:52:54 来源:金融界网站 作者:张宏伟 疫情对A股影响持股跟踪

这是老张对于上海楼市未来趋势的看法。这个看法并不仅仅是由于当前楼市调控“五限”导致的交易环节放慢的原因,更多原因是上海楼市发展的中长期因素决定的。

  作者:同策咨询研究部总监 张宏伟

  这是老张对于上海楼市未来趋势的看法。这个看法并不仅仅是由于当前楼市调控“五限”导致的交易环节放慢的原因,更多原因是上海楼市发展的中长期因素决定的。

  【趋势】上海楼市进入“慢周转”时代!!!

  一、土地供应量决定房企经营导向为“做利润”,势必会“慢周转”。

  从短期内来看,全国核心一二线城市进行楼市调控,预计2018年二三季度楼市进入深度调整期,从大部分房企营销策略来讲,即使在楼市调整期开启降价策略,也是首先要在一线城市以外区域开始,作为一线城市的上海来讲,势必誓死保卫,也就是说暂时“封盘”不卖,市场表现也就是“慢周转”。从未来趋势来看,“慢周转”等的是下一轮市场反弹,一旦下一轮市场反弹,上海楼市为房企带来的“利润”是可观的,可以对冲此前外围市场降价带来的利润损失。

  从中长期来看,上海土地市场“寸土寸金”,加上一些限制性条件,即使大牌房企们也“英雄无用武之地”,一旦在上海获得土地,势必导致房企经营导向转向做“利润”,一旦要做利润,势必“慢周转”。

  二、土地市场楼板价攀升域“地王”频现导致入市产品“高端化”、“豪宅化”,这样的产品销售周期势必拉长,“地王”频出导致整个市场进入“慢周转”的时代。

  如今的上海土地楼板价已经不是根据当前房价倒推成本而能够获得的,从2015年以来土地市场表现来看,“地王”已经常态化,也就是说,地价在普遍上升。从实际市场表现来看,张江板块、大宁板块、黄埔滨江、前滩板块等板块地价飙升,楼板价基本和周边在售楼盘均价看齐,甚至连顾村板块、临港新城、青浦新城、南桥新城、小昆山板块这些“刚需”板块也出现“面粉贵过面包”的现象。典型板块土地市场价格短期内猛涨,势必导致建造商品住宅的土地成本上涨,房价不可能不上涨,于是,这些项目定价上会接着“向上冲”,以实现既定的投资回报目标。

  同策研究院首席分析师张宏伟认为,即使在上海这样的一线城市,虽然需求差异化、多元化的,但是房价上涨的速度也是有阶段性的“天花板”的,不可能无止境上涨。再加上阶段性“限价”等调控因素,这些项目也不可能实现“高周转”。因此,这样的产品销售周期势必拉长,等待下一轮市场周期到来再“解套”。由此可知,“地王”频出导致整个市场进入“慢周转”的时代。

  三、土地市场供地量有限,无论是短期,还是长期规划,土地的供应量较少导致上海楼市必然进入“慢周转”时代。

  从短期内来看,2017年全年整个土地市场并没有成交多少地块(上半年的成交量相当部分地块成交是2016年供应,并且大部分位于郊区甚至远郊,下半年基本为一半是“只租不售”的用地,另外一半是可售商品房用地),住宅类用地(纯宅地、包括宅地的综合用地)新增供应量(除配套动迁房)较少,导致布局上海的房企们,甚至大牌房企们“英雄无用武之地”。

  从中长期来看,无论是十三五土地出让规划,还是上海2017-2035规划,还是2040城市规划草案,都可以看得出来,上海新增建设用地规模是受限制的。以《上海市城市总体规划(20172035年)》为例,规划提出,2035年,上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里。要严守城镇开发边界,完善管控办法。坚持节约和集约利用土地,严格控制新增建设用地,加大存量用地挖潜力度,合理开发利用城市地下空间资源,提高土地利用效率。

  由此可见,无论是短期,还是长期规划,土地的供应量较少导致房企开发上也会放慢节奏,否则“一旦高周转卖完就等于退出上海”,今后极有可能再也拿不到地。在这样的情况下,上海楼市必然进入“慢周转”时代。

  四、土地市场新增建设用地规模受限制,势必会转向存量用地的盘活与开发,比如旧城改造、城市更新等等,但是,旧城改造的一个最大的难题就是“拆不起”,这样旧改的速度势必慢下来,即使拆完了,拆迁成本也比较高,反应在土地价格上也就是楼板价高了,前文已经分析过,楼板价走高势必导致产品“高端化”、“豪宅化”,整个项目的开发节奏也势必会慢起来。由此可见,“存量用地”盘活的难度增加一定程度也会导致上海楼市必然进入“慢周转”时代。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上海楼市 “慢周转”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

应勇主持召开专题会议研究部署物资与市场保障工作 为打赢疫情防控阻击战提供充足弹药精良装备

2020-02-19 00:03:18来源:金融界网站

新华社:钟南山指出,新冠病变和SARS不一样,肺部没有严重纤维化。

2020-02-18 23:20:14来源:FX168

商务部:支持企业有序复工复产

2020-02-18 23:05:11来源:金融界网站

特斯拉:将自主研发新电池 预计4月正式宣布

2020-02-18 17:41:10来源:e公司

广西任免罗应平、欧军、朱日荣、李跃、黎修旦、朱东风等职务

2020-02-18 15:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点