李宇嘉:从杭州给外来务工人员建租赁房看新经济发展

1评论 2017-12-26 08:34:50 来源:金融界网站 作者:李宇嘉 2018超级金股免费领取!

杭州成为全国第一个为外来人员专门建租赁房的城市。有如此胸怀,杭州给出的理由是,到2020年杭州主城区要基本完成改造246个城中村,从事保洁、保安、快递与外卖等服务行业的人员,居住空间被挤压,他们是城市不可或缺的一部分。

  作者:深圳市房地产研究中心高级研究员、中山大学银行研究中心高级研究员,经济学(金融方向)博士 李宇嘉  

  新经济异常扎眼的杭州,近期再“放大招”,2020年前将累计推出4万套租赁房,解决城市从事服务业的外来务工人员的居住难题。由此,杭州也成为全国第一个为外来人员专门建租赁房的城市。有如此胸怀,杭州给出的理由是,到2020年杭州主城区要基本完成改造246个城中村,从事保洁、保安、快递与外卖等服务行业的人员,居住空间被挤压,他们是城市不可或缺的一部分。从微观层面解决服务业“最后一公里”的住房问题,杭州发展的宏伟蓝图才接地气。

  这让笔者想到,去年秦朔朋友圈的一篇热文,《上海滩为何难产“王者”》。文中谈到,马云1999年离京南下创业,一开始选择上海,但根本呆不下来,一来淮海路办公租金太贵,二来他学历很一般,上海年轻人都梦想去500强,对民企不太感兴趣,即便选民企也很在乎老板是不是“海归”,马云很难组建团队。但是,杭州接受了这位“大话乱说”、“衣服乱穿”的杭州师范学院毕业生。于是,一个马云便让杭州脱胎换骨,回馈杭州的涌泉之报是互联网和信息之都。

  互联网、信息技术引领新一轮科技革命和驱动增长的时代,伟大的公司和人才,不是靠政府规划出来的,而是依靠企业家创新精神、东碰西撞摸索出来的。政府该做的是,建立覆盖所有人群的公共服务网,不仅抬头仰望那些高大上和世界500强,还细微照顾和低头眷顾那些丑小鸭和普通人,让他们梦想成为白天鹅,让他们做不普通的事情,让高端人士与草根人群相安无事、共生共荣。这才是一个易于生长创业精神和企业家精神的城市,才有长久的生机和竞争力。

  一直以来,杭州都是这样做的。不看身份、不守常规、务实敢闯,这是杭州、温州乃至整个浙江经济活力四射、创新动力无穷的源头,马云和阿里只不过是集大成者。根据艾瑞咨询发布的《2016中国独角兽企业TOP300》,杭州总部经济总估值达到753亿美元,占全国的17.8%,低于京沪而排名第三。最具活力,代表新技术和未来的民营企业,杭州一枝独秀。今年8月24日全国工商联发布《2017年中国民企500强榜单》,浙江有120家企业上榜,连续19年蝉联全国第一。

  其中,杭州的萧山区就有15家上榜,比大上海(13家)还要多。目前,杭州上市企业有123家,这是继北上深之后,全国第四座上市企业总量破百的城市。杭州新经济的“资本动能”更加耀眼,今年上市新股的区域分布中,杭州首度超越北京,成为新股培育的“第三城”,仅次于深圳和上海。今年以来,每个月有2.5家杭州本土企业IPO上市,显示与资本市场共存共荣的杭州新经济,正在吸引四面八方的资金涌来,以白花花的银子犒劳付出创业努力的人群。

  2015年以来,杭州经济季度累计平均增速达9.5%,冠绝一二线城市。杭州经济向好,既非靠工业上项目,也非靠基建投资,更非靠楼市,而是作为现代服务业之父的信息经济。今年前三季度,信息经济增加值2276亿元、增长22.3%,占地区生产总值25.2%。其中,移动互联网电子商务云计算大数据、数字内容产业增加值分别增长40.6%、38.5%、34.3%和32.1%;服务业增加值增长10.2%,对经济增长的贡献率为73.1%,拉动地区生产总值增长6.1个百分点。

  服务业是一个产业链,既有高端、中端,也有“最后一公里”的底层服务业,只有后者发展好了,才能解决高端、中端人群生活的后顾之忧,降低生活成本。近年来,各大城市都制定了宏伟的现代服务业发展规划,但目光只盯着高端和中端,甚至为给他们让路,以有形或无形的手段驱赶底层服务业人群,这恰恰切断了服务业的良性循环链,反而制约了规划的实施和落地。2016年,杭州人才净流入高达8.9%,在全国遥遥领先,上海、北京和广州这一比例分别是3.43%、2.02%和-0.69%,分列第5、9和20位。这说明,杭州的大环境被人才青睐,既包括就业环境、城市环境,更包括对所有人群的细微照顾,给外来人口建租赁房就是细微之处。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:杭州 房地产 低端人口

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

国内成品油价迎“三连涨” 助92#汽油迈入7时代

2018-04-27 01:15:24来源:每日经济新闻

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点