高凤勇:中国资本市场图谱

1评论 2017-12-26 08:30:14 来源:金融界网站 作者:新三板文学社 "A股豪门"操盘术曝光!

中国资本市场发展到今天,我觉得各方并没有做好准备,无论是技术上的还是心理上的,无论是注册制还是下调三板门槛,都孕育着更大的风险,既没有太大的必要,短期内也基本没有可行性。

  前言:中国资本市场究竟是不是普惠的?新三板文学社高凤勇先生用三张图说明了这个艰深的问题

  【专栏】高凤勇:中国资本市场图谱

  高凤勇

  作者简介:力鼎资本创始合伙人、CEO,滦海资本董事长,主导过探路者(行情300005,诊股)、天壕环境(行情300332,诊股)、中科金财(行情002657,诊股)、冠昊生物(行情300238,诊股)等多家企业的投资。中国海诚(行情002116,诊股)、长城影视(行情002071,诊股)独立董事,南开大学专业硕士导师。


  以下为正文:

  一、100%普惠资本市场不存在

  一国资本市场链接着投资者和企业,一般来说是这样的:

  【专栏】高凤勇:中国资本市场图谱

  上图中,左半边为一个国家的投资者队伍,根据投资能力和经验,可以区分为合格投资者I1一般投资者I2;合格投资者的门槛远较一般投资者高。

  右半边为企业群体,可以简单划分为进入交易所市场的企业E1、进入场外市场的企业E2以及不进入公开市场的企业E3。三个层级的进入门槛逐次降低。

  投资者队伍可以通过各类渠道(含交易所市场)直接投资到企业,使企业获得融资,也可以通过交易场所买卖所持权益,获取流动性的同时,让其他投资者得以投入到企业。

  如果一个市场,能让所有的投资者都不设门槛、可以方便地进行投资,这个市场对投资者就是普惠的;如果一个市场能不设门槛、可以方便地让所有企业融到资,这个市场对企业来说就是普惠的。

  现实世界里这种100%的普惠市场是不存在的,国与国相比,只有哪些市场对那个部类而言更普惠一些。

  二、中国资本市场基本模型

  国内有两个影响力最大的市场:A股市场和新三板市场。在A股市场里,投资者的壁垒很低,是个普惠市场,但是企业进入壁垒很高,所以A股市场是(I1+ I2)与E1和合集(见下图)。

  【专栏】高凤勇:中国资本市场图谱

  在新三板市场,企业进入的壁垒大大降低,对企业来说是个比A股更普惠的市场,但是对投资者群体设置了很高的壁垒,是I1和E2的合集(如下图)。

  【专栏】高凤勇:中国资本市场图谱

  当然还有更多的企业群体没有进入这两个市场,有些是自身还达不到门槛要求,有些是自身并没有进入资本市场的打算。

  这就是中国资本市场最真实的图谱,两个市场建立了比较严密的区隔,又通过IPO通道和退市通道打通了小口径的联系。形成这个现状,既有历史的原因,又有出于中国今天现实情况的考虑。

  对于效率来讲,虽然未见得是最优的,但我以为这是现阶段最适合中国的选择,是使资本市场波动能更小地引发社会秩序波动的最佳选择。

  三、新三板才是机构投资者的主战场

  期待注册制的朋友,是希望在对投资者普惠的前提下,对企业更加普惠;期待三板投资者门槛下调的朋友,是希望在对企业普惠的前提下,让投资者更普惠。两者其实异曲同工

  但是,中国资本市场发展到今天,我觉得各方并没有做好准备,无论是技术上的还是心理上的,无论是注册制还是下调三板门槛,都孕育着更大的风险,既没有太大的必要,短期内也基本没有可行性。

  假设未来什么时候真的技术上和心理上做好了准备,还可以讨论一下中国有存在几个交易所的必要性?该关谁留谁。想多了会睡不着觉,我个人就操不了这个心了。

  如果大家认同这张图,我们就会知晓作为一个机构投资者,自己的主战场在哪里,而作为一个私募股权投资机构,新三板无疑是应该高度关注的一个市场,虽然业内大多数人并不认同我这个观点。

  本文转自公众号“新三板文学社”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国资本市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

美股早报:美股小幅走低 特朗普一系列言论惊扰市场

2018-07-21 07:28:24来源:凤凰国际iMarkets

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

资管新规细则第一弹:专家逐一解读银行理财五大要点

2018-07-20 21:15:11来源:每日经济新闻

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

德国财长表示不太可能在G20会议上取得进展

2018-07-21 07:19:07来源:凤凰国际iMarkets

资管新规细则解读之五:公募资管产品可适当投资非标

2018-07-21 01:47:07来源:每日经济新闻

资管新规细则解读之四:公募理财产品销售门槛降至1万 有助缓解银行负债端压力

2018-07-21 01:40:54来源:每日经济新闻

银行理财业务将迎来六大变化:投资门槛要降低了

2018-07-20 22:10:00来源:新华网

银行理财新规来了!22条核心全在这 影响近30万亿巨资

2018-07-20 19:15:40来源:中国基金报

银行理财新规落地@!惊动21万亿理财市场 看十大要点

2018-07-20 21:27:40来源:券商中国

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

央行顾问黄益平:资管新规执行细则坚持去杠杆方向不变

2018-07-20 20:59:05来源:金融界网站

“500强”汽车榜:六家中国车企总盈利仅及丰田6成

2018-07-20 22:18:46来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点