高凤勇:中国资本市场图谱

1评论 2017-12-26 08:30:14 来源:金融界网站 作者:新三板文学社 黄金三角

中国资本市场发展到今天,我觉得各方并没有做好准备,无论是技术上的还是心理上的,无论是注册制还是下调三板门槛,都孕育着更大的风险,既没有太大的必要,短期内也基本没有可行性。

  前言:中国资本市场究竟是不是普惠的?新三板文学社高凤勇先生用三张图说明了这个艰深的问题

  【专栏】高凤勇:中国资本市场图谱

  高凤勇

  作者简介:力鼎资本创始合伙人、CEO,滦海资本董事长,主导过探路者(行情300005,诊股)、天壕环境(行情300332,诊股)、中科金财(行情002657,诊股)、冠昊生物(行情300238,诊股)等多家企业的投资。中国海诚(行情002116,诊股)、长城影视(行情002071,诊股)独立董事,南开大学专业硕士导师。


  以下为正文:

  一、100%普惠资本市场不存在

  一国资本市场链接着投资者和企业,一般来说是这样的:

  【专栏】高凤勇:中国资本市场图谱

  上图中,左半边为一个国家的投资者队伍,根据投资能力和经验,可以区分为合格投资者I1一般投资者I2;合格投资者的门槛远较一般投资者高。

  右半边为企业群体,可以简单划分为进入交易所市场的企业E1、进入场外市场的企业E2以及不进入公开市场的企业E3。三个层级的进入门槛逐次降低。

  投资者队伍可以通过各类渠道(含交易所市场)直接投资到企业,使企业获得融资,也可以通过交易场所买卖所持权益,获取流动性的同时,让其他投资者得以投入到企业。

  如果一个市场,能让所有的投资者都不设门槛、可以方便地进行投资,这个市场对投资者就是普惠的;如果一个市场能不设门槛、可以方便地让所有企业融到资,这个市场对企业来说就是普惠的。

  现实世界里这种100%的普惠市场是不存在的,国与国相比,只有哪些市场对那个部类而言更普惠一些。

  二、中国资本市场基本模型

  国内有两个影响力最大的市场:A股市场和新三板市场。在A股市场里,投资者的壁垒很低,是个普惠市场,但是企业进入壁垒很高,所以A股市场是(I1+ I2)与E1和合集(见下图)。

  【专栏】高凤勇:中国资本市场图谱

  在新三板市场,企业进入的壁垒大大降低,对企业来说是个比A股更普惠的市场,但是对投资者群体设置了很高的壁垒,是I1和E2的合集(如下图)。

  【专栏】高凤勇:中国资本市场图谱

  当然还有更多的企业群体没有进入这两个市场,有些是自身还达不到门槛要求,有些是自身并没有进入资本市场的打算。

  这就是中国资本市场最真实的图谱,两个市场建立了比较严密的区隔,又通过IPO通道和退市通道打通了小口径的联系。形成这个现状,既有历史的原因,又有出于中国今天现实情况的考虑。

  对于效率来讲,虽然未见得是最优的,但我以为这是现阶段最适合中国的选择,是使资本市场波动能更小地引发社会秩序波动的最佳选择。

  三、新三板才是机构投资者的主战场

  期待注册制的朋友,是希望在对投资者普惠的前提下,对企业更加普惠;期待三板投资者门槛下调的朋友,是希望在对企业普惠的前提下,让投资者更普惠。两者其实异曲同工

  但是,中国资本市场发展到今天,我觉得各方并没有做好准备,无论是技术上的还是心理上的,无论是注册制还是下调三板门槛,都孕育着更大的风险,既没有太大的必要,短期内也基本没有可行性。

  假设未来什么时候真的技术上和心理上做好了准备,还可以讨论一下中国有存在几个交易所的必要性?该关谁留谁。想多了会睡不着觉,我个人就操不了这个心了。

  如果大家认同这张图,我们就会知晓作为一个机构投资者,自己的主战场在哪里,而作为一个私募股权投资机构,新三板无疑是应该高度关注的一个市场,虽然业内大多数人并不认同我这个观点。

  本文转自公众号“新三板文学社”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国资本市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

创投税收新政:个人合伙人可按20%税率缴纳个人所得税

2019-01-24 17:17:39来源:金融界网站

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点