皮海洲:职业年金要来了?投资者别高兴得太早

1评论 2017-12-26 08:29:55 来源:金融界网站 作者:皮海洲 2018超级金股免费领取!

又有机构投资者将进入股市,这对于股市的发展来说当然是一件好事。不过,就当下来看,对于职业年金入市这事,投资者还是别高兴得太早。职业年金入市的消息,不排除是舆论方面的一厢情愿或是“乌龙”。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  近日,有关“职业年金要来了”的消息让部分业内人士兴奋不已。包括12月21日A股市场的反弹,或多或少也与职业年金的消息有关。据12月21日有关媒体报道,全国职业年金第一单即将落槌,这标志着继基本养老金、企业年金之后,A股将迎来新资金。为此相关的报道称,职业年金的入市规模最高可达3000亿元。

  又有机构投资者将进入股市,这对于股市的发展来说当然是一件好事。不过,就当下来看,对于职业年金入市这事,投资者还是别高兴得太早。职业年金入市的消息,不排除是舆论方面的一厢情愿或是“乌龙”。

  有关全国职业年金第一单即将落槌的消息,来自于新疆维吾尔自治区。近日,新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅官网的公示公告显示,2017年12月16日,经新疆维吾尔自治区职业年金基金管理机构评选委员会评审,8家机构入选新疆维吾尔自治区社会保险管理局新建职业年金计划法人受托机构。此举被认为是全国职业年金计划法人受托机构招标“第一枪”,它标志着职业年金即将正式起航。全国职业年金第一单即将落槌的消息也因此而起。

  在确定了8家受托机构之后,全国职业年金第一单落槌是可以期待的。但问题是这第一单到底落槌何处,却是充满了悬念的。毕竟根据规定,职业年金除了股票、股票基金混合基金、股票型养老金产品的投资之外,职业年金还会投资于银行活期存款、债券回购货币市场基金等投资渠道,以满足其投资分散性与安全性的需求。所以,在全国职业年金第一单落槌之前,很难认为这第一单会落槌股市。

  而且从选定的8家受托机构来说,全国职业年金第一单落槌股市的希望较为渺茫。12月16日,新疆维吾尔自治区职业年金基金管理机构评选委员会选定的8家受托机构分别是国寿养老、工商银行(行情601398,诊股)、平安养老、泰康养老、建信养老金管理、长江养老、太平养老和招商银行(行情600036,诊股)。这8家受托机构没有一家是以股票投资见长的。如此一来,这全国职业年金第一单又怎么会落槌股市呢?这个可能性显然很小。

  并且,就算职业年金真的进入股市,其短期作用也是有限的。所谓“职业年金的入市规模最高可达3000亿元”不过是画饼充饥而已。因为这3000亿元的资金规模还是5年后可能达到的目标。而当下可能带来的入市规模不过只有500亿元而已,这对于当下的股市来说不过是杯水车薪,显然难以掀起波澜。

  不仅如此,即便职业年金真的进入股市,恐怕也是走养老金的老路。由于目前蓝筹股股价的高企,并不适合养老金低位建仓的需要,所以养老金入市以来,多在中小盘个股上快进快出,并将主要精力放在一级市场的打新上,并因此忙得不亦乐乎。这对于二级市场来说,显然算不上是真正的利好。养老金尚且如此,这就更别说是职业年金了。因为职业年金更是不能亏的。如果说养老金是老百姓(行情603883,诊股)的养命钱,则职业年金是行政事业单位员工的养命钱。这些行政事业单位员工的养命钱更是不能拿来亏损的,因此,职业年金更加不可能成为二级市场的接盘侠,在高位来接蓝筹股的盘。

  此外,市场需要明白的一个事实是,尽管资金对于A股市场来说非常重要,但A股市场的问题并非是用资金就可以解决的。可以说,A股市场的问题根本就不是资金问题。市场没有必要总是围绕着资金来打转转,把一些无关痛痒的资金的入市当成利好来对待。其实这些资金的入市,反倒耽误股市实质性问题的解决,进而形成对市场的一种误导。其实,对于A股市场来说,解决内在的实质性问题才是至关重要的。在这个问题上,A股市场不能主次颠倒。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:职业年金 投资者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

特朗普亲口确认:欲派大员来华谈判 达成协议把握很大

2018-04-25 07:39:34来源:每日经济新闻

特朗普请莱特希泽打贸易战 WTO一周三审贸易保护案

2018-04-25 06:34:55来源:反做空研究中心

工信部:将加快核心科技的突破

2018-04-25 10:27:12来源:金融界网站

中国本周可能发布资产管理业务新规范

2018-04-25 09:52:25来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

北京市委书记调研北汽集团 稳步推进混改和企业上市

2018-04-25 09:41:34来源:北京日报

直接送房!这座城市推最强抢人大招 其他城市惊呆了

2018-04-25 07:39:25来源:每日经济新闻

钞票粉碎机!小龙虾价格又飙涨60% 市场破千亿级

2018-04-25 06:38:04来源:央视财经

社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

美债破3全球进入“钱贵”时代!美联储前高管这样说

2018-04-25 07:39:44来源:每日经济新闻

降准前一天隔夜利率飙升至12% 今天能有场"大雨"吗?

2018-04-25 06:27:45来源:上海证券报

中兴、乐视们的最后退路:手中有地 心里不慌

2018-04-25 08:36:00来源:90度地产

员工薪酬大比拼:跟脸书推特比 亚马逊怕是个假巨头

2018-04-25 06:45:04来源:每日经济新闻

特朗普:美国财长将访华 中美很可能达成贸易协议

2018-04-25 07:04:01来源:央视新闻

工信部:中国将继续降低进口汽车准入的门槛

2018-04-25 10:20:07来源:金融界网站

三图看懂港交所上市新规!新经济公司可去香港IPO了

2018-04-25 06:40:30来源:中国证券报

又一场轮回!华强北手机店少了 水果小吃店却多了

2018-04-24 13:51:50来源:每日经济新闻

火币矿池参选EOS超级节点

2018-04-24 18:31:47来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点