皮海洲:职业年金要来了?投资者别高兴得太早

1评论 2017-12-26 08:29:55 来源:金融界网站 作者:皮海洲 黄金三角

又有机构投资者将进入股市,这对于股市的发展来说当然是一件好事。不过,就当下来看,对于职业年金入市这事,投资者还是别高兴得太早。职业年金入市的消息,不排除是舆论方面的一厢情愿或是“乌龙”。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  近日,有关“职业年金要来了”的消息让部分业内人士兴奋不已。包括12月21日A股市场的反弹,或多或少也与职业年金的消息有关。据12月21日有关媒体报道,全国职业年金第一单即将落槌,这标志着继基本养老金、企业年金之后,A股将迎来新资金。为此相关的报道称,职业年金的入市规模最高可达3000亿元。

  又有机构投资者将进入股市,这对于股市的发展来说当然是一件好事。不过,就当下来看,对于职业年金入市这事,投资者还是别高兴得太早。职业年金入市的消息,不排除是舆论方面的一厢情愿或是“乌龙”。

  有关全国职业年金第一单即将落槌的消息,来自于新疆维吾尔自治区。近日,新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅官网的公示公告显示,2017年12月16日,经新疆维吾尔自治区职业年金基金管理机构评选委员会评审,8家机构入选新疆维吾尔自治区社会保险管理局新建职业年金计划法人受托机构。此举被认为是全国职业年金计划法人受托机构招标“第一枪”,它标志着职业年金即将正式起航。全国职业年金第一单即将落槌的消息也因此而起。

  在确定了8家受托机构之后,全国职业年金第一单落槌是可以期待的。但问题是这第一单到底落槌何处,却是充满了悬念的。毕竟根据规定,职业年金除了股票、股票基金混合基金、股票型养老金产品的投资之外,职业年金还会投资于银行活期存款、债券回购货币市场基金等投资渠道,以满足其投资分散性与安全性的需求。所以,在全国职业年金第一单落槌之前,很难认为这第一单会落槌股市。

  而且从选定的8家受托机构来说,全国职业年金第一单落槌股市的希望较为渺茫。12月16日,新疆维吾尔自治区职业年金基金管理机构评选委员会选定的8家受托机构分别是国寿养老、工商银行(行情601398,诊股)、平安养老、泰康养老、建信养老金管理、长江养老、太平养老和招商银行(行情600036,诊股)。这8家受托机构没有一家是以股票投资见长的。如此一来,这全国职业年金第一单又怎么会落槌股市呢?这个可能性显然很小。

  并且,就算职业年金真的进入股市,其短期作用也是有限的。所谓“职业年金的入市规模最高可达3000亿元”不过是画饼充饥而已。因为这3000亿元的资金规模还是5年后可能达到的目标。而当下可能带来的入市规模不过只有500亿元而已,这对于当下的股市来说不过是杯水车薪,显然难以掀起波澜。

  不仅如此,即便职业年金真的进入股市,恐怕也是走养老金的老路。由于目前蓝筹股股价的高企,并不适合养老金低位建仓的需要,所以养老金入市以来,多在中小盘个股上快进快出,并将主要精力放在一级市场的打新上,并因此忙得不亦乐乎。这对于二级市场来说,显然算不上是真正的利好。养老金尚且如此,这就更别说是职业年金了。因为职业年金更是不能亏的。如果说养老金是老百姓(行情603883,诊股)的养命钱,则职业年金是行政事业单位员工的养命钱。这些行政事业单位员工的养命钱更是不能拿来亏损的,因此,职业年金更加不可能成为二级市场的接盘侠,在高位来接蓝筹股的盘。

  此外,市场需要明白的一个事实是,尽管资金对于A股市场来说非常重要,但A股市场的问题并非是用资金就可以解决的。可以说,A股市场的问题根本就不是资金问题。市场没有必要总是围绕着资金来打转转,把一些无关痛痒的资金的入市当成利好来对待。其实这些资金的入市,反倒耽误股市实质性问题的解决,进而形成对市场的一种误导。其实,对于A股市场来说,解决内在的实质性问题才是至关重要的。在这个问题上,A股市场不能主次颠倒。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:职业年金 投资者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点