黄湘源:香港上市制度创新改革的启示

1评论 2017-12-26 03:07:10 来源:投资快报 作者:黄湘源 "A股豪门"操盘术曝光!

  香港终于在迟到四年之后选择了上市制度创新改革,那就是不仅将允许尚未盈利甚至没有收入的生物科技公司上市,而且还将允许同股不同权。

  作为港交所行政总裁的李小加以托梦的形式,发动市场人士就多层股权制度展开了一场大讨论。李小加的行为一开始被解读为意图为阿里巴巴开绿灯,没少受某些自称中小投资者权益拥趸者的痛骂。但是阿里巴巴在纽交所的出色表现,不仅让李小加推行的改革有了越来越有说服力的理由,也使更多的香港投资者开始意识到了自己的错误。尤其是在香港作为金融中心的竞争优势开始越来越多地受到上海和深圳崛起的挑战的情况下,李小加关于吸取错失阿里巴巴的教训接受“同股同权”的创新建议终于获得通过。不仅如此,港交所的这项24年来堪称最重要的改革还决定允许尚未盈利而且还没有收入的生物科技公司上市,这对于满足许多正处于研发激活开拓市场阶段而暂时还没有盈利甚至连收入也没有的新经济企业的融资需求,显然是一个更大的鼓励。

  香港碰到的问题,其实也是内地资本市场早已碰到过多年的一个老问题。只不过内地资本市场缺乏公开发动异常大讨论的勇气,却宁愿当睁眼瞎,眼睁睁地看着一批又一批有很大发展潜力的新经济企业走出国界,赴美或服其他国家和地区的资本市场上市。墙内开花墙外香,中国资本市场不仅曾经错失了一大批诸如阿里巴巴、腾讯、京东、百度、唯品会以及新浪、网易、搜狐等影响力极大的新经济企业,甚至至今仍然连绵不绝地有许多难以在内地上市的新经济企业还在重演这这一页同样的历史。

  让人难以理解的是,内地资本市场嘴上说要推进资本市场强国的建设,却从来也没有想过要不要反思自己在上市制度跟国际上成熟发达市场究竟有什么差距,非但如此,自从去年成立大发审会以来,上市门槛反而还有实质性抬高的趋势,以至于有的券商投行已经将IPO企业盈利要求从原来的3000万元提高到5000万元。长此以往,不难设想,随着过会率的越来越低,势必将会有更多的拟上市企业掉头向外去谋求海外上市,而原来有回归意愿的中概股也将越来越难以圆他们的中国梦。这对于中国股市“资本市场强国”进程的推进,究竟又有什么好处没有呢?!

  笔者以为,内地市场应该从香港的创新改革中得到应有的启示。而最大也最重要的启示,就是监管要更好地发挥保障市场健康发展和保护投资者利益的作用,最现实的选择不是墨守成规,而是创新改革。根据李小加的解释,现有规则对中小投资者的保护措施并没有因为引入“不同投票权“架构而改变或者减少。为了应对未来有可能出现的新问题、新风险,新的章节将设定更具针对性的特殊投资者保护措施。也就是说,在制度设计上给新经济留出长远空间的同时,中小投资者保护也是可以通过相应的制度创新和改革来得到落实的。这对于我们那些除了监管、监管、再监管之外一点也看不到创新和改革对市场健康发展积极的推动作用和促进作用的人们,岂不是一个极为重要且极其有益的启示?

关键词阅读:资本市场 制度创新 创新改革 香港投资者 上市企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

上半年国内金融科技融资额2300亿元 BAJ占半数

2018-07-20 00:30:19来源:证券日报

央行和银保监会齐发力 化解信用风险

2018-07-20 00:19:05来源:证券日报

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

商务部指美方一边举着关税大棒一边标榜无辜

2018-07-20 00:46:23来源:每日经济新闻

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

小微企业融资难存两大症结 专家建议发展草根金融机构

2018-07-20 00:23:35来源:证券日报

小微企业融资难又上“会” 更多支持政策在路上

2018-07-20 00:22:36来源:证券日报

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

8地违规举债遭问责 释放高压从严信号

2018-07-20 00:24:19来源:证券日报

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

中企数量稳居世界500强第二位 合规却成最大软肋

2018-07-19 22:24:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点