张宏伟:突破楼市限购从"人才"开始

1评论 2017-12-25 11:40:44 来源:金融界网站 作者:张宏伟 疫情对A股影响持股跟踪

虽然调控政策尤其是限购口径仍然是坚定、不放松,但是从今年5月份起,限购政策已经从“人才引入”的切口开始变相松动。

  作者:同策咨询研究部总监张宏伟

  虽然调控政策尤其是限购口径仍然是坚定、不放松,但是从今年5月份起,限购政策已经从“人才引入”的切口开始变相松动:

  今年5月,济南出台规定,本科生连续缴社保半年,可享有本地常住户口居民同等购房政策。6月,武汉出台政策,规定大学生毕业3年内凭毕业证和就业证即可落户。随后政策加码,官方表示,“大学生可以低于市场价20%的价格买房”。7月,成都出台规定,外地大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证即可申请落户成都。人才公寓申请人租满5年后,可按照5年前入住时的市场价格购买。8月,长沙发布《人才购房及购房补贴实施办法试行》,直接规定在长沙工作、具有专科以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍、个税和社保存缴的限制。

  进入12月,南京继放宽“硕士买房无需社保证明”之后,再度出台人才政策,规定应届本科及以上毕业生,在南京市就业创业即可落户,而落户即意味着购房资格。12月,郑州出台政策:不论年龄和毕业年限,只要符合本科以上学历、副高级以上职称、高级技师以上职业技术资格三个条件中的任意一个,不用审核社保或个税,即可按规定购买住房。

  除此之外,还有昆山、上海临港(行情600848,诊股)等城市或区域出台从“人才引入”的切口开始变相松动限购。

  同策研究院首席分析师张宏伟认为,今年以来,包括武汉、长沙、成都、西安、济南、南京、杭州、郑州、青岛、厦门、天津、重庆等新一线城市、二线城市,都加入了“人才争夺战”。“人才争夺战”涉及租房政策、户籍政策、购房政策等等,背后反映出各大城市对于人口尤其是人才的争夺,留住人口尤其是人才城市才具有竞争力,这是政策最重要的意义。

  但是,以“人才争夺战”为名突破限购还有另外一个隐情。那就是伴随着楼市调控的深入,各地方政府的土地财政的压力越来越大。从土地财政依赖度的角度来说,去年10月调控以来部分一二线城市土地出让收入的减少直接诱发地方政府的阶段性土地财政收紧,而地方土地财政压力则成为诱发松绑楼市“限购令”的主要原因。从经验来看,土地财政依赖度越大的城市,其首先放松限购政策的可能性就越大。从“人才争夺战”所涉及的一些城市来看,大部分出台以“人才引入”的切口变相松动限购的城市均有一定的财政压力。

  突破楼市限购从“人才”开始!取消限购的“风向标”是它!!

  那么,一部分城市以“人才引入”为切口变相松动限购是否意味着楼市限购取消的大限已到?是否意味着楼市调控政策开始出现“趋势性”的风向标意义的变化?

  答案是否认的。关于楼市调控政策及核心一二线城市商品住宅调控政策及趋势,同策研究院首席分析师张宏伟认为,2018年(大约10-11月)“十九届三中全会”会是本轮楼市调控政策和市场趋势的转折点和风向标!明年10-11月“十九届三中全会”之后楼市调控政策才具备实质性松动的条件。就限购政策而言,才具备“明紧暗松”甚至(非一线城市达到)取消的条件。具体有以下三点理由:

  一是,“十九大”党的换届已经完成,但是,政府换届没有完成,政府应该是明年3月份“两会”期间完成换届,笔者认为,政府换届没有完成楼市调控政策是不可能松动的,即使完成换届,也不可能马上立即松动。比较合理的时间点是政府换届完成3-6个月后,从时间来看也就是2018年三季度以后的事情了,差不多也就是“十九届三中全会”前后的时间点。从关键会议角度考虑,“十九届三中全会”没有召开完,原则上包括限购政策在内的楼市调控也不会实质性松动,“十九届三中全会”召开完,才具备实质性松动的时机。

  突破楼市限购从“人才”开始!取消限购的“风向标”是它!!

  二是,楼市没有进入实质性的调整期,楼市调控政策是不可能松动的,笔者判断,全国核心一二线城市楼市在2018年上半年进入实质性调整期,调整期过后势必会有“救市”政策出台;从时间的角度来看,新一届党的“十九届三中全会”预计明年10-11月召开,之前楼市仍然处于下行的调整过程中,调控政策不可能松动,“十九届三中全会”之后,有可能会出台刺激政策,通过楼市的增长为“十三五”新一轮经济增长铺路。此时,限购政策才具备实质性松动的机会和条件,非一线城市有可能限购政策执行上“明紧暗松”,甚至取消限购。

  三是,历次党的“三中全会”往往是一个历史时期的关键点,“十九届三中全会”类似“十八届三中全”等历届三中全会,往往会有重大的经济、政治改革措施落地执行。从“十九大”阶段的“十九大”经济走势来看,经济面临结构性调整与下滑的压力,笔者可以预计,“十九届三中全会”必然会释放大量“刺激”经济增长的政策。之后,经济增长拉动房地产市场趋势上行。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:楼市限购 “人才” “风向标”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

复工猛招 初到人员免三天食宿 新员工每人奖励千元!浙江多地出手

2020-02-17 18:54:15来源:券商中国

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

商务部:支持企业有序复工复产

2020-02-18 23:05:11来源:金融界网站

韩和元:“口罩荒”难题该如何破?

2020-02-18 08:44:45来源:金融界网站

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

应勇主持召开专题会议研究部署物资与市场保障工作 为打赢疫情防控阻击战提供充足弹药精良装备

2020-02-19 00:03:18来源:金融界网站

新华社:钟南山指出,新冠病变和SARS不一样,肺部没有严重纤维化。

2020-02-18 23:20:14来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点