侯文斌:2018年欧元何去何从

1评论 2017-12-25 10:32:20 来源:金融界网站 作者:侯文斌 300185!第二个天山生物来了

随着美元汇率持续走低,以及英国脱欧谈判对英镑带来的负面压力,也许2018年欧元将迎来反弹。 从目前的情况看,我们可以看到,欧元兑几大主要货币在2017年大幅上涨,但仍远低于长期趋势。

  作者:中国白银集团首席市场研究员兼分析师,金融界特邀评论员 侯文斌

  随着美元汇率持续走低,以及英国脱欧谈判对英镑带来的负面压力,也许2018年欧元将迎来反弹。

  从目前的情况看,我们可以看到,欧元兑几大主要货币在2017年大幅上涨,但仍远低于长期趋势。

我

人

  除了欧元/英镑,我们看到欧元兑其他货币的汇率仍远低于2009年的水平。在英国宣布脱欧前的几年里,英

国一直是欧元区经济增长的动力,在此期间欧元区还遭受了来自通缩和外围国家高债务水平的威胁。然而这一切在英国脱欧后发生了改变。

  今年这一情况已被扭转,英国退欧给欧元带来了晚到的的提振。

  虽然加泰罗尼亚的公投在本季度给欧元带来了一些短期压力,但影响并不特别明显。此外,虽然最近的选举使该地区的分离主义利益获得了胜利,但加泰罗尼亚问题在很大程度上是西班牙的内部问题。尽管加泰罗尼亚是西班牙经济表现最好的地区,但加泰隆尼亚欠欧元区的总债务仅占西班牙总债务的4.75%。对于希腊这样的大国来说,这是一个非常不同的情景,在这方面,我不认为加泰罗尼亚问题是决定欧元命运的重要问题。

  目前欧元区面临更具挑战性的问题是利率。尽管欧元区的增长预期有所上升,但利率仍保持稳定。经合组织警告说,2020年前进一步加息可能会威胁到欧元区的经济复苏。此外,在爱尔兰等外围国家,利率上升的影响最为强烈。在爱尔兰,超过80%的抵押贷款是以可变利率为基础的。因此,在更高的利率下,家庭债务水平将大幅上升,而欧元区亟需的增长可能在这种情况下破灭。

  在这方面,我的观点是,我们将看到欧元在向更高水平反弹时,将继续保持谨慎但积极向上的趋势。这表明,油价走高、美元走弱和美国减税的结合可能意味着美国的通胀水平会更高。虽然欧元不太可能出现明显的大幅增长,但到明年这个时候,欧元兑美元汇率可能达到1.30的水平。此外,尽管2017年欧元升值,但欧元兑其他许多货币的汇率仍在10年低点附近徘徊,在这一点上,欧元确实有明显的“安全边际”。在这方面,我设想欧元可能会在2018年有多头机会,尽管利率很低,但欧元可能会走高。

  本文由作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:欧元

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点