杜坤维:难以避免!新三板竞价交易分流主板市场资金

1评论 2017-12-25 10:21:24 来源:金融界网站 作者:杜坤维 2018超级金股免费领取!

新三板交易制度改革是一定会来的,但想不到来的那么快,在重要会议提出发展多层次资本市场短短几天,新三板就实施了交易制度改革,而且力度很大。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维  

  新三板交易制度改革是一定会来的,但想不到来的那么快,在重要会议提出发展多层次资本市场短短几天,新三板就实施了交易制度改革,而且力度很大。

  新三板交易制度缘何要改革,就在于目前实施的是做市商制度,由于投资者门槛较高,做市商制度下,新三板流动性越来越低,很多公司成为了僵尸公司,而且出现了非理性的价格成交,有市场操纵的嫌疑,尤其是流动性的不足,成为新三板发展最大障碍,但是市场的资金资源就那么多,新三板与主板的交易制度博弈和对市场资金的争夺就更外引人关注。市场也有诸多的分歧。尤其新三板是引进竞价交易制度更是引人关注。

  中国政法大学商学院院长、资本金融研究院院长刘纪鹏在3月份首届新三板品牌峰会上表示,让新三板从死水变成春水,要增加制度供给,引入集合竞价交易制度,显然刘纪鹏没有考虑两个市场的资金流动,单纯从做活新三板出发。但一个交易制度的改革总有正反两方面的作用,既然有利于新三板,可能就会不利于主板市场,市场也就会有不同的声音,认为新三板竞价交易会分流主板市场的资金,水皮就认为竞价交易制度改革毫无疑问将增加新三板的吸引力,对主板市场特别是创业板构成冲击,一旦实施顺利,也许会造成重大冲击。

  根据股转交易系统的安排,交易制度改革的内容分为三大块:引入竞价交易,具体而言,创新层企业单个交易日中将会有5次集合竞价转让的时段,而基础层全天仅有15点会进行集合竞价撮合。交易制度为1月15日新系统上线后实施。

  由于竞价交易主要在创新层实施,分层制度就关系到创新层的扩容问题,扩容越快,市场分流资金就可能越多,新三板创新层的分层标准有何变化,关于分层制度,原有的创新层转让标准,一是盈利条件偏高,二是营收规模偏低,共同准入标准缺少对股东人数的要求,导致公众化水平层次不齐,此次分层制度的修改完善总体思路是在保持现有分层基本架构不变的逻辑下,调节部分准入和标准,促进更多优质企业向创新层集聚,公众化水平,为后续改革措施打好基础。在分层制度方面,调整净利润标准、营收标准,共同准入增加合格投资人人数不少于50人人数等,将维持标准改为合法合规为主。

  对于创新层是否会导致短期过度扩容的担忧, 全国股转公司总经理李明表示,明年调层时间不变,为4月30日,得等到年报出来后再调层,初步预测不会出现创新层大规模扩容的情况。显然扩容是难以避免的,只不过是不会导致大规模扩容,但何为大规模扩容,显然没有一个明确的标准。相信未来的对资金的需求是较大的。

  新三板交易制度改革究竟会对主板尤其是创业板为代表的中小盘股票会产生何种影响,水皮认为会构成重大冲击,确实新三板之所以无法吸引资金,在于做市商制度难度很大,导致做市商数量严重不足, 截至2017年8月24日,共有1497家挂牌企业选择做市转让方式,但仅有92家做市商,做市商投资者很少致使缺乏竞争性报价,交投不够活跃 ,一旦实施竞价交易,存量很多的公司就会吸引资金前往交易,新三板公司从市盈率来看,远低于创业板,估值方面是有巨大的资金分流压力的,毕竟水往低处流,现在有了新三板这个价值洼地,加上又是一个新事物,炒新传统长盛不衰,分流一些大户资金难以避免,而大户资金也是中国主板市场较为活跃的资金,市场本身走势就较为低迷,一旦活跃资金离开一部分,就会导致市场交投更加的淡化,赚钱效应可能更加的弱化,进一步导致资金离场,这是一个趋势。市场分析人士认为新三板高门槛对资金分流有限,这种逻辑笔者不太赞同,对中小投资者而言是无缘新三板,但是对于大资金而言,是完全可以通过各种方式投资新三板的。至于有多少资金流进新三板,恐怕谁也无法准确的预测。

  就短期而言,市场对于新三板改革一直有一个担忧,一种期待,会不会出现一种利空出尽是利好,加上今年主力资金往往反着做,也很难判断,但这种概率似乎不会很大不说,应该是很小的,如果市场做出利空的解读,加上市场一九行情本身疲弱,利空效应就会放大,市场调整就会放大,由于目前市场情绪化效应较大,走调整幅度不是太好判断。

  在笔者看来,新三板创新层竞价交易一天5次,基础层一天竞价交易1次,有点超出笔者的预料之外,在笔者看来,新三板创新层为了活跃气氛,吸引资金,引进竞价交易是一个趋势,是一个选项,但这是机构大户之间的一种投资,新三板交易不应该是为了投资者博取短期的价差,而是分享公司未来发展的成果,依靠机构做市值是一个主流的交易方式,而不是吸引市场大资金前往过度依靠竞价交易制度博取价差。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新三板 竞价交易 主板市场资金分流

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

年内10项减税措施覆盖4个税种 剩余3400亿将加速落地

2018-04-27 02:22:34来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

第三批混改名单呼之欲出 强强联合、卖壳齐头并进

2018-04-21 07:47:54来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点