齐俊杰:苦日子怕什么?以后的苦日子还多着呢!

1评论 2017-12-25 09:22:45 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 2018超级金股免费领取!

所谓去杠杆,其实这两年只不过是债务杠杆转移了。这两年企业虽然借钱不容易了,但好在销售还行,回款很快。所以日子也还过得去,明年这种杠杆转移,估计也转不动了,需要踏踏实实的降杠杆了。所以真正的回收货币,抽贷,缩表,应该会发生在2018年。企业会发现借钱很难的同时,销售也会很难的情况。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  去杠杆的下半场 企业的苦日子还在后面

  2017年的经济工作,可以用三去一降一补来形容,去产能,去库存,去杠杆,降成本和补短板,其中最让大家难受的就是去杠杆,去杠杆导致了整个投资市场很糟糕,市场缺钱就会利率走高,而利率上升就会让整个的投资市场压力山大,最典型的就是债券的熊市一直延续,而股市今年虽然指数涨的不错,但是个股上赚钱的不多,今年只有2成个股上涨,却有8成股票下跌。所以今年的投资光景其实并不好。那么做投资的其实更愿意看看未来,明年去杠杆还是否会延续呢?

  中央经济工作会议提出,明年要保持货币信贷和社会融资规模的合理增长,于是有人解读为去杠杆的放松,但是马上中财办的副主任杨伟民就给予了驳斥,他说三去一降一补将是未来五年要坚持的任务,货币政策要始终保持中性,管住货币的总闸门,这也是控制宏观杠杆率的总闸门。

苦日子怕什么?以后的苦日子还多着呢!

  那么我们不妨来看看,去杠杆完成的怎么样了,首先什么是杠杆,杠杆就是借来的钱,借来的钱越多,杠杆就越高。如果你有100块钱,然后又借来100块钱,这时候你的杠杆率就是100%,杠杆率主要是为了衡量偿债能力的指标。中国的整体杠杆率这10年间我们上升很快,这钱借的我们自己都害怕,所以必须要控制。

苦日子怕什么?以后的苦日子还多着呢!

  那么问题出在哪呢,从政府部门的杠杆率来看,这10年从30%涨到了60%,虽然杠杆率涨了一倍,但似乎并非特别高估,跟国际水平比较,我们的政府部门杠杆率也还好,跟那些发达国家比,我们政府借债其实并不多。

苦日子怕什么?以后的苦日子还多着呢!

  但是最要命的是非金融企业,这个债务水平就太高了,2016年底的时候,我们已经高出国际发达国家的平均水平超过50%,杠杆率超过100%就意味着偿债能力不够,而我们的企业部门杠杆率在2016年保守估计也有150%,远高于美国和日本,甚至高于世界上杠杆率偏高的韩国和加拿大,有人要问了,为什么企业借了这么多钱?说白了还是货币创造太多,钱太便宜。所以有便宜不占王八蛋,这10几年大家十分清楚,敢于贷款买房的都发财了,不敢贷款的都远远跑输市场平均水平。所以这就是杠杆的力量,在一个特定货币宽松的土壤里面,他会疯狂的成长。

苦日子怕什么?以后的苦日子还多着呢!

  当然这不能仅仅怪央行放水,很多地产商都把矛头指向了央行,说央行印了那么多货币,房价能不涨吗?其实不然,房地产本身就是一个货币创造的部门,或者说货币的创造就是从这里开始的,是你的房子先涨价,然后才有贷款,银行给你贷款,央行才要投放更多的基础货币,投放多了,钱多了,房价就更涨,这才是一个货币创造的链条,当然还有一个因素就是人民币升值,大量外汇涌入,到外管局换成人民币入场,我们外汇储备大涨的10年,国内的货币自然也是越来越多,这里有央行的责任,他没有管住这个总龙头,但显然所有的责任都是央行的,也并不客观。

苦日子怕什么?以后的苦日子还多着呢!

  正是看到了2016年底的债务水平飙升,甚至飙升到了经济危机的高度,于是我们终于坐不住了,开始决定去杠杆,2017年的金融监管非常严格,可以用踩刹车来形容,这让企业杠杆的增长完全消失,开始了明显的负增长,政府部门的债务扩张也得到了抑制,但是金融杠杆,在短期内不会消失,因为短期并不会有让财富突然增多抵消杠杆,所以与其说企业端的杠杆下降,不如说是金融杠杆转移了,原有的企业杠杆,都加在了居民身上,我们可以清晰的看到,居民端的杠杆从2015年开始一直在上升,保持了一个每年5%的增速,最主要的表现就是这两年房地产的火爆,居民端的整体杠杆率已经接近了50%。已经基本达到了欧洲的水平,也是世界平均水平,但考虑到我们的社会保障制度,以及养老、医疗、教育、住房等特殊性,我们的社会负担显然要高出欧洲几个档次,所以这个居民杠杆率已经是一个不低的水平了。如果用家里的可支配收入,也就是你的税后拿到手里的年收入做个比较,我们发现在2014年就已经接近了200%,现在估计得有300%甚至更多。所以居民的偿债能力已经十分堪忧。

苦日子怕什么?以后的苦日子还多着呢!

  综合来看,所谓去杠杆,其实这两年只不过是债务杠杆转移了。这两年企业虽然借钱不容易了,但好在销售还行,回款很快。所以日子也还过得去,明年这种杠杆转移,估计也转不动了,需要踏踏实实的降杠杆了。所以真正的回收货币,抽贷,缩表,应该会发生在2018年。企业会发现借钱很难的同时,销售也会很难的情况。所以企业的苦日子还在后面。这就是去杠杆的下半场,这就要求无论是企业还是个人,都要有储备粮食过冬的准备,而且这儿冬天是全球性的冬天,可能会比较漫长。手里有粮才能心里不慌。

  本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:苦日子 去杠杆 企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

到香港上市去!"新三板+H股"规则落定 十大关键内容

2018-04-22 07:11:25来源:券商中国

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

再迎扩大内需 政策微调的信号已经拉响

2018-04-24 06:55:10来源:金羊毛工作坊

他曾32岁身家400亿 留下这张光伏名片!如今只值18亿

2018-04-24 07:30:40来源:每日经济新闻

新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 22:53:52来源:新华网

政治局:加强关键核心技术攻关 积极支持新产业发展

2018-04-24 00:34:40来源:证券日报

风向变了吗?最高层会议同时点名楼股债汇

2018-04-24 07:16:20来源:Wind资讯

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

中兴20年前与华为齐名 之后到底经历了什么?

2018-04-24 07:02:35来源:大猫财经

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

安信:扩大内需、更高水平开放和科技创新是长期战略

2018-04-24 06:55:11来源:金融界网站

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

中央这场会议罕见定调 这些信号越早知道越好

2018-04-24 06:37:24来源:如是金融研究院

科技巨头试水造芯 芯片厂商受冲击

2018-04-24 03:20:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点