江瀚:你都硕士博士毕业 怎么还是没赚到钱?

1评论 2017-12-25 08:30:14 来源:金融界网站 作者:江瀚 海航创新 A股最亮的星!

最近临近毕业找工作,瀚哥在各个平台上看到了很多情感文的帖子,其中有一篇帖子让瀚哥印象颇深,一对情侣大学相知相爱,女生毕业之后直接工作了,男生去名校读了研究生,乃至于博士毕业,女方的家长觉得家里有了个高级知识分子,未来毕业肯定是高薪高收入。

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚  

  最近一段时间网络上盛传读书无用论,在之前的世界读书日,瀚哥还专门写文章去论述《读书真的没用吗?读书才是这个时代最暴利的赚钱方式》,不出瀚哥预料,这篇文章一出又是一片大哗,很多人批判瀚哥鼓吹金钱至上,将读书至于了这么肤浅的地步。瀚哥还是认为,在这个市场经济的时代,羞于谈钱,羞于说赚钱之道才是最大的问题。

  最近临近毕业找工作,瀚哥在各个平台上看到了很多情感文的帖子,其中有一篇帖子让瀚哥印象颇深,一对情侣大学相知相爱,女生毕业之后直接工作了,男生去名校读了研究生,乃至于博士毕业,女方的家长觉得家里有了个高级知识分子,未来毕业肯定是高薪高收入。然而,现实却打了大家一记响亮的耳光,男生博士毕业之后没能找到一份好工作,工作不仅漂泊无依,而且那点工资在北京租房都困难,更别提买房买车了。女生的父母觉得自己的闺女等了这么多年,实在是等不及了,被迫逼两人分手。让人哀婉叹息之余,作者不禁发出了“即使你博士毕业,还是这么穷”的感叹。

  一、硕士博士毕业为啥还穷?

  在中国人的传统思维里面一直都是学而优则仕,觉得只要学习好,就能够“朝为田舍郎,暮登天子堂”,只要考上了,可以高官得坐,骏马得骑,名利双收,即使再不济也能够像范进中举一样,有着不错的收益,毕竟是读书人了不是?然而瀚哥要说,读书人恐怕才是问题的根源,因为时代早就不是当年的时代了,瀚哥记得自己曾经专门用文章来论述过这个问题,也专门说过当年读书和资源配置之间的必然关系。

  但是,我们回到现在,随着大学的改变,大学和当年的太学虽然只是一点之差,却是天差地别,当年考上举人进士就意味着可以做官,有着不错的收入,但是现在考上大学才意味着你刚刚开始,即使你已经硕士毕业,博士毕业了你从本质上来说依然还是一个学生。现在大学生毕业之后能做什么?无外乎两点:创业或者就业。

  先说创业,瀚哥一直都对大学生创业持一种不置可否的态度,我们姑且不论大学生创业连1%都没有的成功率,就说一点创业是什么?创业不是你开个淘宝店,或者去学校门口摆个小摊那么简单的事情,创业需要的是一整套商业思维的构建,但是对于大学生而言,这些都还远没有形成。所以大学生创业很多很多,但是真正能够长远下去的少之又少,想要靠大学生创业获得成功,脱贫致富,还是有些太幻想了。

  再说就业吧,一般情况下,对于技术类的专业而言,特别是工科专业,只要你硕士、博士技术能力强,找份工作还是不难的,但是对于大量的社科类专业、基础学科专业的硕士博士,其专业在市场中的适用性并不太强,甚至企业都没有太大的需求,但是我们却是一个不折不扣的“市场经济”,市场经济意味着一切都要靠市场来决定,如果一个学生,即使是硕士、博士毕业如果没有足够的技术能力,又没有商业思维的话,真的想要脱贫致富太难太难了。

  二、高学历毕业生到底缺什么?

  从专业来说,瀚哥是一个商科生,作为一个商科生实在没办法用自己的专业去要求其他专业的朋友。但是,瀚哥认为,既然我们现在是使用“市场经济”来形容我们的发展,那么市场经济从来不会管你是商科还是理科、工科、文科的差别,会用自己的要求来衡量每个人,而这个标准就是商业思维。瀚哥从来不认为每个人都要来学习经济学,更没必要任何人都去弄个MBA毕业,这个实在没价值,但是对于我们而言,要实现自己的财富提升,必要的商业思维却是不可或缺的。先不说那些大而空的经济学理论吧,瀚哥就说几个商业思维必须要有的东西,供大家参考。

  一是什么是市场需求?既然说到学生时代了,我们就不妨以学生来举例,在你大学快要期末考试的时候,如果有人和你说我这里有一本复习资料,这本复习资料的内容老师会从中出题,那么对于大多数人来说可以花费高价去复印这份复习资料,但是如果你考完试了呢?你再去叫卖这份复习资料还会有人理你吗?不会,这就是市场需求,市场一定是在合适的时间需要合适的人。对于大多数的人来说,我们现在的学校教育和市场的实际需求是严重脱节的,这就像你在考完试之后去叫卖复习资料一样,不会有人再去购买你的资料,因为已经没有价值了,你的知识和能力都已经过时了。

  二是什么是资源整合?大学的时候相信大家都有这样的感觉,在学生活动的时候往往是一穷二白什么都没有,但是要办活动怎么办?这个时候大家就会开动脑筋,有交际能力的去拉赞助,有特长的去准备节目,和老师关系好的去借教室等等,而这个的组织者往往就是能够在学生之中拥有话语权的人,而这个就是最简单的资源整合。在企业中更是如此,你不仅有你的学校资源,有你的同学资源,有你的老师资源,更有你的公司资源,有你的朋友资源,要学会通过自己的交际将这些资源整合起来,通过整合资源为自己所用,如果一个人是整合资源的高手,那么一定不会找不到工作,因为其实在整合资源的过程中就会有着一堆的工作机会。

  三是什么是信息不对称?瀚哥有很多同学在海外留学,留学生最为主要的一个收入来源是什么?就是海外代购,其中有一种同学最为霸气,用的是亚马逊海外购?就是亚马逊海外购,他们根本不需要自己去商店买东西,只要把大陆这边的需求弄到之后,在亚马逊上直接下单送到自己所在的地方,然后再寄回大陆就好了,更有甚者会直接在亚马逊上下单寄回大陆。为什么会这样?原因就只有一个,因为对于大陆的很多人来说使用海外网站海购,要么没有国际信用卡,要么英语掌握的还不够熟练,要么就不太懂海外的购物方式,反正无论哪一种都造成了信息壁垒,信息不对称就这么产生了。而对于普通人而言,利用信息不对称赚钱是一种极为容易的赚钱方式。

  正所谓“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,这个时代教育我们“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”必定会被社会所淘汰,如何弄懂商业思维,如何能够利用商业发展自己并不比你硕士博士学到的专业知识差多少,甚至商业思维才是你未来在社会安身立命的根本。

  每日一句
我无限的热爱着新的一日 / 今天的太阳 / 今天的马 / 今天的花楸树 / 使我健康 富足 / 拥有一生 / 从黎明到黄昏 / 阳光充足 / 胜过一切过去的诗 ——海子 《幸福一日》

  本文转载自微信公众号“江瀚视野观察”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:硕士 博士 毕业 赚钱

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

章建平又触雷:乐视网12个跌停后还有20亿市值中兴通讯

2018-04-19 21:42:45来源:证券时报网

中兴被美国制裁 这些都需要反思

2018-04-19 06:51:15来源:中国企业家杂志

发改委年内力争为社会“减负”1500亿元

2018-04-20 00:52:02来源:证券日报

爱公寓资金吃紧引房东退租 接盘方欲扭乾坤紧急介入

2018-04-20 00:41:52来源:每日经济新闻

爱公寓凸显行业困境:长租公寓靠租金差赚钱难以为继

2018-04-20 00:45:09来源:每日经济新闻

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

2018-04-18 20:02:26来源:人民日报

申通曝快捷快递资金吃紧拟破产重组 加盟商寄望“一个月内复盘”

2018-04-19 21:30:49来源:每日经济新闻

税收数据首季开门红印证经济稳中向好

2018-04-20 00:47:31来源:证券日报

第三批混改试点陆续获批 引入外资将成亮点

2018-04-20 00:49:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点