徐瑾:比特币暴跌 心动者游戏还能持续多久

1评论 2017-12-25 08:10:15 来源:金融界网站 作者:徐瑾 3天狂撸22%利润!

比特币的诞生,本身可以视为对金融危机后全球央行成为“印钞者”的一次反叛,对各国央行而言,比特币带来的挑战显然存在,它们现在也已经着手发布官方数字货币。

  作者:FT中文网财经版主编、首席财经评论徐瑾

  徐瑾点评比特币价格波动再度吸引眼球。

  12月首先突破两万,随后暴跌到11000之下,周六再度反弹到15000。

  可以断定的是,波动仍旧会继续。

  回看比特币8年,市值超过千万倍,最近一月价格更是波动率大过一万。

  在这过程中,有人欢喜,最失落的大概是原有金融业者,

  多数人的意见,并无固定价值观,无非随着金钱力量的波动,

  从开始的无视批判现在服气膜拜,

  即使海归金融学教授,也摩拳擦掌准备上阵。

  比特币的价格波动不是要点,比特币已经变成心动者游戏,

  玩的就是心跳,比的是信念,永远有人相信,

  这类游戏中,遗憾的是,不少韭菜们想着要暴富套现,最后却被迫接盘。

  比特币未来价值,不取决于比特币狂热者的声音,

  而是比特币在多大程度上被外围人们接受,被监管者容忍

  比特币暴跌,心动者游戏还能持续多久

  

  ICO监管风暴下,比特币走向何方?

  从财富自由神话到非法集资定性,ICO在中国的红白变脸,几乎只是瞬间。

  9月4日,央行等七部门发布公告,叫停各类ICO。各类ICO平台陆续传出暂停服务,各类ICO货币大跌,连今年以来上涨接近4倍的比特币风头也开始收敛,一度大跌接近两成。

  所谓ICO(Initial Coin Offering),即“数字代币首次公开发行”。按照wiki等解释,这也称为区块链众筹,用区块链技术把使用权和加密货币合二为一,来开发、维护、交换相关产品或者服务;换言之,项目发起方以区块链技术发行初始代币,购买方以数字货币(比如比特币)购买。

  就中国官方公告,对该市场发出了强烈收紧的信号,称应准确认识代币发行融资活动的本质属性,将筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”的本质定为非法集资,ICO定位为“非法金融活动”,禁止新项目,存量项目要限时清退。

  似曾相识的强势监管

  虽然一般人习惯将ICO对标股市中的IPO(Initial Public Offering,首次公开发行),但一直以来监管力度不可同日而语,基本以行业自律为主。IPO对应上市公司业绩增长的想象,而一些ICO对应的只是上涨的承诺,甚至无需白皮书就募集巨量资金,跟随名人买入吸引更多人接盘成为圈子内流行做法。

  ICO风暴所到之处,“一币一别墅”的传说口口相传,华人的赌性加上高科技的包装,使得一切想象都充满了可能性。我过去偶尔在公号《徐瑾经济人》谈一下比特币,每次都有不少人加微信咨询,甚至包括号称财务自由的知名投资人。

  一切有着似曾相识的感觉。2013年,比特币(Bitcoin)投资开始获得市场青睐,年初价格不过13美元,到了11月已经突破1000美元,最高接近1200美元。

  当中交易量不少来自中国,在中国买家入场的情况,比特币迎来投资狂潮,到2013年12月央行出手,联手各部委出台《关于防范比特币风险的通知》,认定比特币不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币,第三方支付机构不支持比特币交易平台的转帐和提现。受此影响,比特币价格一度腰斩,大跌近6成。

  到了2017年,比特币再度飙升,年初一枚比特币价格超过一盎司黄金,象征意义巨大,随后比特币继续上涨,站上4300美元关口,有分析师预期还会上涨到6000美元,其他虚拟货币也鸡犬升天。

  比特币交易中的中国因素持续增加,国内比特币的定价中,也越来越多用人民币标价,7月时候曾经突破三万人民币,最高看到5万。根据bitcoinity.org的数据,人民币交易在最近两年中最高时一度占交易量的98%,目前有所回调。

  比特币天然具有国际性,本次对ICO的整肃对于中国买家是一大打击。问题在于,ICO与比特币甚至区块链技术,其风险不仅在于过度乐观、庞氏骗局等商业风险,更在于监管风险。除了中国之外,美国证交会7月表示ICO可被视为证券并受联邦监管,英国金融行为监管局也公告ICO“风险很高”,未来全球性的联手监管可能正在加强。

  值得注意的是,ICO的狂潮,很多程度基于比特币的狂潮带来的想象,过去互联网金融尚有不少传统金融行业人站台,这一轮ICO的投资狂欢却大致来自互联网圈,二者风险意识不可比拟。本次ICO风暴之后,更大的监管风暴还在酝酿,不仅仅是针对数字货币,也有中国金融周期调整的大背景,前些年单边突进的金融创新在中国面临调整。

  如何看比特币?

  在ICO大跌之后,我曾经在公号《徐瑾经济人》点评比特币迎来存亡考验,引来不少人反驳(参见比特币也不是法外之地)。那么,比特币到底是什么?

  首先,比特币从来不是概念,而是一个真实的投资品种。这些年我在写作《印钞者》和《白银帝国》等书过程中,对金融史关注很多,从这个角度——也即从历史上各类货币试验与成败——看比特币,会有不一样的认识。比特币诞生之处,据悉1美元可以买1300枚比特币,2017年比特币价格超过一盎司黄金,其价格上涨数百万倍,一些粉丝开始宣称比特币将会颠覆的现金甚至黄金。这并非完全妄言,现金黄金与比特币,二者之间的相似性确实超过许多人的想象。

  无论监管者如何定义,比特币无疑具有相当强的货币特征。比特币无疑已经在一小撮人中赢得货币身份,但正如经济学家海曼?明斯基所言“每个人都可以创造货币,但问题在于其是否能被人接受”,比特币未来价值,不取决于比特币狂热者的声音,而是比特币在多大程度上被外围人们接受,以及更加重要的是,被监管者容忍。

  从人类货币历史来看,许多物品曾经在一个小社群中赢得货币身份,但最终能否成长为真正的货币,取决于它是否得到跨越社群的认可,乃至政府的认可,这是区分货币试验与货币最终的准绳。

  从这个角度讲,比特币会颠覆现存货币制度么?比特币的诞生,本身可以视为对金融危机后全球央行成为“印钞者”的一次反叛,对各国央行而言,比特币带来的挑战显然存在,它们现在也已经着手发布官方数字货币。

  一种更大的可能性在于,比特币颠覆的不是现金,而是当下的金融制度。实际上,自从其诞生以来,比特币对现代金融制度的挑战年复一年不断增强。不过,不无反讽的是,要最终成功,比特币自诞生以来的优点,却正可能是它不得不设法克服的缺点。正如我在公号《徐瑾经济人》此前的分析指出,比特币最大特点在于去中心化以及匿名性,这正是黄金曾经拥有的优点。

  回顾历史,黄金在中世纪曾经完美地行使了商品货币功能,但其数量的有限性到金融工业时代就显得有点儿力不从心,最终诞生了现代意义上的部分存款准备金,令信用可以依据需求自由创造。比特币数量恒定,这构成了其价值不受摊薄威胁的基础,但也限定了它(到目前为止)只能用于支付,难以起到扩张债务债权关系的作用。如今各类ICO试验的一个可能角色是这方面的探索,但是这也恰是央行无法容忍的一点。

  数字货币时代最终会到来,那一天财富的创造(或者掠夺?谁知道呢……)比起今天可能更有效率;也许到时候大家会怀念起纸币,就像今天,还有不少人思念黄金白银。

  本文平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:比特币 心动者游戏

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

新加坡新冠确诊病例增至31960例

2020-05-26 00:29:16来源:新华网

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点