皮海洲:IPO过会率创新低 监管的风从哪个方向吹

1评论 2017-12-25 08:09:54 来源:金融界网站 作者:皮海洲 上市公司绝密调研报告

回首今年A股市场的新股发行,有两个现象特别明显。一是IPO加速发行,从年初开始,IPO的数量就大幅提升,每周新股发行数量多达10余家,堪称是“全世界都没有”。虽然时至年末,IPO速度有所放缓,但融资额度并未下降。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  回首今年A股市场新股发行,有两个现象特别明显。一是IPO加速发行,从年初开始,IPO的数量就大幅提升,每周新股发行数量多达10余家,堪称是“全世界都没有”。虽然时至年末,IPO速度有所放缓,但融资额度并未下降,如12月22日,证监会虽然只核准了4家公司IPO,但融资额却高达58亿元,甚至多于每周10家公司的融资额度。

  也正是这种加速发行,今年A股市场的IPO公司数量创出历史新高。根据上交所12月18日发布的数据,沪深两市已经有425家IPO公司完成上市,募集资金2237.48亿元,IPO公司数量在全球股市遥遥领先,深沪交易所也因此居全球交易所的前两名。

  另一个现象是IPO审核的从严把关。这一点最明显地表现在上会公司过会率的大幅下降上。数据显示,2016年,IPO审核通过率是89.36%。2017年前9个月,只有6月份与9月份通过率为72.50%、79.59%,其余月份通过率均在80%之上。但从10月份新一届发审委上任开始,通过率显著下降。10月份与11月份的通过率分别为69.57%、51.43%。截至12月19日,12月份通过率为61.90%。

  实际上,新一届发审委自10月17日上任以来,IPO公司过会率接连创下33.33%、16.67%以及零过会率的新低,真正做到了没有最低,只有更低。截至12月19日,本届发审委共审核了82家公司的IPO申请,闯关成功的企业达47家,被否企业达28家,另有6家暂缓表决,1家取消审核,通过率仅为57.3%。

  正是基于上述两大现象的出现,为此,市场人士将IPO加速发行与IPO审核从严这两种现象称为是IPO的“双常态化”。其实,就这“双常态化”来说,IPO加速发行,是市场容易理解的,这也就是提高直接融资比例,为实体经济服务,这也是中国股市最主要的功能所在。那么,IPO审核从严,将一些有问题的IPO公司又挡在了直接融资的大门之外,这又是为何呢?监管部门这吹的又是什么风?莫非监管的风向改变了?

  监管的风从哪个方向吹?其实还是从那个方向吹,即是提高直接融资比例,为实体经济服务。突出的仍然是股市的融资功能,这是当下中国股市最崇高的使命,这个方向不可能改变。改变的只是监管的艺术。投资者看到的IPO审核从严,这归根到底也是为IPO的加速发行服务的。

  回首今年初IPO大提速之时,市场上质疑的声音非常强烈。而新上市公司业绩变脸的话题也被市场人士摆在了桌面上,这些业绩变脸的新上市公司一次次地抽打着监管者的耳光,让监管者的脸色很不好看。所以,尽管监管者仍然坚持强推新股加速发行,但新上市公司身上暴露出来的问题让监管者脸上无光是显而易见的。这样的新股加速发行能推行多久,恐怕管理层的心中也没底。

  如何将新股加速发行坚持下去,管理层采取的做法就是对IPO审核从严。通过严审,将一些问题明显的公司淘汰掉,同时也让一些有明显问题的公司不敢加入到IPO排队的行列中来。这种做法至少有两大好处。一是可以为新股加速发行保驾护航,因为有了IPO的严审,新上市公司的问题减少了,市场对新股加速发行的质疑相应地也会减少。如果新上市公司问题不断,就是管理层也没有勇气把IPO加速发行进行到底。

  二是通过IPO严审可以打通IPO通道,消除IPO堰塞湖。这样可以方便那些适合IPO的公司快速上市融资。毕竟在IPO的严审下,该淘汰的公司淘汰了,能吓退的公司吓退了,那些原本想上来撞大运的公司也不敢上前撞大运了。于是IPO堰塞湖的问题得以缓解,IPO进程进入正常状态。这对于那些符合IPO条件的公司来说,无疑是一大福音。

  也正因如此,尽管IPO严审客观上有利于提高IPO公司的质量,有利于保护投资者利益,但其最主要的功劳还是为IPO加速发行保驾护航,让股市更好地发挥服务实体经济的功能。而从保护投资者的角度来说,如果不完善IPO制度,仅仅寄希望于IPO严审,这种“保护”的作用还是有限的。

  比如,尽管IPO严审将一些问题公司挡在了股市的大门之外,但却并不能把所有的问题公司都挡在股市的大门之外,一旦有问题公司混进了股市,特别是有公司弄虚作假欺诈发行,那么按照目前的股市制度与法规,投资者的利益就很难得到保护。

  又比如,虽然IPO严审将一些问题公司挡在了股市的大门之外,但由于目前的IPO制度本身就存在严重的问题,目前的IPO公司过会都属于“带病发行”,这也是IPO严审所解决不了的。如每一家公司上市都会给市场带来不少于3倍于首发规模的限售股,总股本在4亿股以上的公司,其带来的限售股规模甚至是首发流通股规模的9倍。股市因此沦为了限售股股东的提款机,投资者则成了限售股股东套现的买单人。投资者的利益因此受到的损害是赤裸裸的。

  可见,即便有IPO的严审,但在IPO制度以及整个股市制度并不完善的情况下,这种IPO严审对投资者的保护意义还是有限的,IPO严审的最大意义还是在于为IPO加速发行保驾护航。所以,监管的风向并未发生改变,监管的风还是从那个方向吹。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:IPO过会率 监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

万达业务调整 平安、浪潮争抢IBM中国公有云合作

2018-01-24 12:32:57来源:财经网

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

1月24日香港银行间同业拆借利率

2018-01-24 12:05:27来源:FX168财经网

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

习近平主持召开深改组会议:提高技术工人待遇

2018-01-23 19:28:00来源:证券时报APP

商务部王受文:让外资企业愿意来、留得住、发展好

2018-01-24 12:41:56来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点