皮海洲:IPO过会率创新低 监管的风从哪个方向吹

1评论 2017-12-25 08:09:54 来源:金融界网站 作者:皮海洲 "A股豪门"操盘术曝光!

回首今年A股市场的新股发行,有两个现象特别明显。一是IPO加速发行,从年初开始,IPO的数量就大幅提升,每周新股发行数量多达10余家,堪称是“全世界都没有”。虽然时至年末,IPO速度有所放缓,但融资额度并未下降。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  回首今年A股市场新股发行,有两个现象特别明显。一是IPO加速发行,从年初开始,IPO的数量就大幅提升,每周新股发行数量多达10余家,堪称是“全世界都没有”。虽然时至年末,IPO速度有所放缓,但融资额度并未下降,如12月22日,证监会虽然只核准了4家公司IPO,但融资额却高达58亿元,甚至多于每周10家公司的融资额度。

  也正是这种加速发行,今年A股市场的IPO公司数量创出历史新高。根据上交所12月18日发布的数据,沪深两市已经有425家IPO公司完成上市,募集资金2237.48亿元,IPO公司数量在全球股市遥遥领先,深沪交易所也因此居全球交易所的前两名。

  另一个现象是IPO审核的从严把关。这一点最明显地表现在上会公司过会率的大幅下降上。数据显示,2016年,IPO审核通过率是89.36%。2017年前9个月,只有6月份与9月份通过率为72.50%、79.59%,其余月份通过率均在80%之上。但从10月份新一届发审委上任开始,通过率显著下降。10月份与11月份的通过率分别为69.57%、51.43%。截至12月19日,12月份通过率为61.90%。

  实际上,新一届发审委自10月17日上任以来,IPO公司过会率接连创下33.33%、16.67%以及零过会率的新低,真正做到了没有最低,只有更低。截至12月19日,本届发审委共审核了82家公司的IPO申请,闯关成功的企业达47家,被否企业达28家,另有6家暂缓表决,1家取消审核,通过率仅为57.3%。

  正是基于上述两大现象的出现,为此,市场人士将IPO加速发行与IPO审核从严这两种现象称为是IPO的“双常态化”。其实,就这“双常态化”来说,IPO加速发行,是市场容易理解的,这也就是提高直接融资比例,为实体经济服务,这也是中国股市最主要的功能所在。那么,IPO审核从严,将一些有问题的IPO公司又挡在了直接融资的大门之外,这又是为何呢?监管部门这吹的又是什么风?莫非监管的风向改变了?

  监管的风从哪个方向吹?其实还是从那个方向吹,即是提高直接融资比例,为实体经济服务。突出的仍然是股市的融资功能,这是当下中国股市最崇高的使命,这个方向不可能改变。改变的只是监管的艺术。投资者看到的IPO审核从严,这归根到底也是为IPO的加速发行服务的。

  回首今年初IPO大提速之时,市场上质疑的声音非常强烈。而新上市公司业绩变脸的话题也被市场人士摆在了桌面上,这些业绩变脸的新上市公司一次次地抽打着监管者的耳光,让监管者的脸色很不好看。所以,尽管监管者仍然坚持强推新股加速发行,但新上市公司身上暴露出来的问题让监管者脸上无光是显而易见的。这样的新股加速发行能推行多久,恐怕管理层的心中也没底。

  如何将新股加速发行坚持下去,管理层采取的做法就是对IPO审核从严。通过严审,将一些问题明显的公司淘汰掉,同时也让一些有明显问题的公司不敢加入到IPO排队的行列中来。这种做法至少有两大好处。一是可以为新股加速发行保驾护航,因为有了IPO的严审,新上市公司的问题减少了,市场对新股加速发行的质疑相应地也会减少。如果新上市公司问题不断,就是管理层也没有勇气把IPO加速发行进行到底。

  二是通过IPO严审可以打通IPO通道,消除IPO堰塞湖。这样可以方便那些适合IPO的公司快速上市融资。毕竟在IPO的严审下,该淘汰的公司淘汰了,能吓退的公司吓退了,那些原本想上来撞大运的公司也不敢上前撞大运了。于是IPO堰塞湖的问题得以缓解,IPO进程进入正常状态。这对于那些符合IPO条件的公司来说,无疑是一大福音。

  也正因如此,尽管IPO严审客观上有利于提高IPO公司的质量,有利于保护投资者利益,但其最主要的功劳还是为IPO加速发行保驾护航,让股市更好地发挥服务实体经济的功能。而从保护投资者的角度来说,如果不完善IPO制度,仅仅寄希望于IPO严审,这种“保护”的作用还是有限的。

  比如,尽管IPO严审将一些问题公司挡在了股市的大门之外,但却并不能把所有的问题公司都挡在股市的大门之外,一旦有问题公司混进了股市,特别是有公司弄虚作假欺诈发行,那么按照目前的股市制度与法规,投资者的利益就很难得到保护。

  又比如,虽然IPO严审将一些问题公司挡在了股市的大门之外,但由于目前的IPO制度本身就存在严重的问题,目前的IPO公司过会都属于“带病发行”,这也是IPO严审所解决不了的。如每一家公司上市都会给市场带来不少于3倍于首发规模的限售股,总股本在4亿股以上的公司,其带来的限售股规模甚至是首发流通股规模的9倍。股市因此沦为了限售股股东的提款机,投资者则成了限售股股东套现的买单人。投资者的利益因此受到的损害是赤裸裸的。

  可见,即便有IPO的严审,但在IPO制度以及整个股市制度并不完善的情况下,这种IPO严审对投资者的保护意义还是有限的,IPO严审的最大意义还是在于为IPO加速发行保驾护航。所以,监管的风向并未发生改变,监管的风还是从那个方向吹。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:IPO过会率 监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

亚马逊会员日:打造美版“双11”

2018-07-23 04:50:02来源:国际金融报

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

上半年销量暴涨45% 众泰汽车研发隐患依旧

2018-07-23 05:00:05来源:国际金融报

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

美国经济中考交卷 贸易隐忧减分

2018-07-23 04:48:19来源:国际金融报

证监会开启扶贫债绿色通道 债市吹响脱贫号角

2018-07-23 04:54:41来源:国际金融报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

国家药监局:长生生物严重违规 已对其立案调查

2018-07-22 19:12:45来源:央视网

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

国家药监局:对长春长生立案调查

2018-07-23 00:52:14来源:证券时报

五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

疫苗刷屏朋友圈:分析师互怼 有人砸锅卖铁要抄底

2018-07-22 16:25:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点