皮海洲:稳中有升 经济工作会议给2018年股市定调

1评论 2017-12-22 15:47:44 来源:金融界网站 作者:皮海洲 2018超级金股免费领取!

2018年将是中国股市稳中有升的一年。尽管股市的总体涨幅不会太大,但市场热点将会精彩纷呈。新蓝筹将有望成为2018年股市的一大亮点,市场将会迎来更多的个股投资机会。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  2017年中央经济工作会议于12月18日至20日在北京举行。这次会议的召开不仅为2018年中国经济的发展指明了大方向,同时也给2018年的中国股市定下了主基调。

  由于本次中央经济工作会议是十九大后的第一次中央经济工作会议,可以说这次经济工作会议是贯彻落实十九大精神的一次会议。所以本次经济工作会议的一些新提法不同于往年的经济工作会议。比如,本次中央经济工作会议认为,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。因此,本次中央经济工作会议强调的是我国经济的“高质量发展”。而相关的工作布署也都是为了实现“高质量发展”的目标。

  而2018年的中国股市也要为我国经济的“高质量发展”作贡献。所以谈到股市的时候,经济工作会议对此的表述是“促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线。”这实际上也是为2018年的中国股市定下了主基调。一是要健康发展;二是要为实体经济服务;三是要守住不发生系统性金融风险的底线。在这种大的背景下,“稳中有升”也就是2018年A股市场的主旋律、主基调。

  之所以如此,这其实是与中央经济工作会议对2018年经济工作的布署相适应的。因为经济工作会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。同时强调,稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。加上经济工作会议还强调资本市场要健康发展,要守住不发生系统性金融风险的底线。因此,在这种宏观背景下,希望股市有大牛市行情是不现实的。而“稳中有升”是与“稳中求进”的工作总基调相适应的。

  而在“稳中有升”的大前提下,2018年的股市并不缺少投资的热点。根据今年经济工作会议的提法,在深化供给侧结构性改革的大前提下,要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。要大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能;大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展;要深化电力、石油天然气、铁路等行业改革,降低用能、物流成本。从这段表述中,我们不仅能看到国企改革、看到去产能,更能看到制造强国、看到科技创新、看到军民融合、看到降低物流成本等。

  不仅如此,中央经济工作会议还提到三大攻坚战,这其中的一个重点是污染防治。而且在2018年的8项重点工作中提到加快推进生态文明建设,只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。因此,环境保护将是2018年的一个重点工作。中央经济工作会议布署的8项重点工作还提到“提高保障和改善民生水平”问题。强调要继续解决好“看病难、看病贵”问题,鼓励社会资金进入养老、医疗等领域。因此养老、医疗也是2018年的投资可以加以关注的。

  并且,8项重点工作还包括实施区域协调发展战略。而其中首当其冲的就是,京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。还有就是要科学规划粤港澳大湾区建设等。可以说,雄安新区建设与粤港澳大湾区建设也将为投资者带来中长期的投资机会。

  因此,2018年将是中国股市稳中有升的一年。尽管股市的总体涨幅不会太大,但市场热点将会精彩纷呈。新蓝筹将有望成为2018年股市的一大亮点,市场将会迎来更多的个股投资机会。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中央经济工作会议 2018年 股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

特朗普亲口确认:欲派大员来华谈判 达成协议把握很大

2018-04-25 07:39:34来源:每日经济新闻

特朗普请莱特希泽打贸易战 WTO一周三审贸易保护案

2018-04-25 06:34:55来源:反做空研究中心

工信部:将加快核心科技的突破

2018-04-25 10:27:12来源:金融界网站

中国本周可能发布资产管理业务新规范

2018-04-25 09:52:25来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

北京市委书记调研北汽集团 稳步推进混改和企业上市

2018-04-25 09:41:34来源:北京日报

直接送房!这座城市推最强抢人大招 其他城市惊呆了

2018-04-25 07:39:25来源:每日经济新闻

钞票粉碎机!小龙虾价格又飙涨60% 市场破千亿级

2018-04-25 06:38:04来源:央视财经

社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

美债破3全球进入“钱贵”时代!美联储前高管这样说

2018-04-25 07:39:44来源:每日经济新闻

降准前一天隔夜利率飙升至12% 今天能有场"大雨"吗?

2018-04-25 06:27:45来源:上海证券报

中兴、乐视们的最后退路:手中有地 心里不慌

2018-04-25 08:36:00来源:90度地产

员工薪酬大比拼:跟脸书推特比 亚马逊怕是个假巨头

2018-04-25 06:45:04来源:每日经济新闻

特朗普:美国财长将访华 中美很可能达成贸易协议

2018-04-25 07:04:01来源:央视新闻

工信部:中国将继续降低进口汽车准入的门槛

2018-04-25 10:20:07来源:金融界网站

三图看懂港交所上市新规!新经济公司可去香港IPO了

2018-04-25 06:40:30来源:中国证券报

又一场轮回!华强北手机店少了 水果小吃店却多了

2018-04-24 13:51:50来源:每日经济新闻

火币矿池参选EOS超级节点

2018-04-24 18:31:47来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点