齐俊杰:除了地产 经济工作会议还释放了哪些投资信号

1评论 2017-12-22 08:56:34 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 打板族爽了!

一年之中,最重要的经济会议,就应该是年底中央经济工作会议了,这个会议对于明年的经济工作,有方向性的作用,昨天我们也说了,在房地产方面,此次专门强调了租赁市场建设,特别是长租房建设,这意味着明年在这块要重点发力,那么除了房地产领域,还有哪些重点,值得我们关注呢?

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  一年之中,最重要的经济会议,就应该是年底中央经济工作会议了,这个会议对于明年的经济工作,有方向性的作用,昨天我们也说了,在房地产方面,此次专门强调了租赁市场建设,特别是长租房建设,这意味着明年在这块要重点发力,那么除了房地产领域,还有哪些重点,值得我们关注呢?

  首先,提到高质量发展,通稿里说的是,我国已经由高速增长转变为高质量增长,这点我们其实通过各种去产能的政策就能看出来,今年的天很蓝,空气质量很好。这主要得益于全国范围的环保风暴,而面对环保风暴所带来的经济下滑,价格体系紊乱,我们并没有妥协。仍在继续,中财办副主任杨伟民在多次公开场合也透露,以后经济发展不再以GDP论英雄,可见从经济决策最高层来说,已经把发展质量看成了第一要务,那么这也就意味着,落后产能,高污染产能,就不要再抱有期望了。最好早作打算,尽早解决自己的问题,可能再也等不来调控放松的一天,明年全国开始征收环保税,整个河北跟北京一起适用最高税率,那么这也就意味着,明年整个华北经济都不乐观。传统重工业将持续受到比较大的影响,经济重心继续南移。也同时会伴随着人口迁移。

除了房地产,经济工作会议还释放了哪些投资信号

  其次,积极的财政政策不变,货币政策稳健中性,首提管住货币供给总闸门,删除了增强汇率弹性的表述。这主要是针对去年的教训做出的指示,2016年初,明知道美国加息缩表,该收缩货币的时候,却释放货币,刺激资产价格膨胀,借此来去库存,结果导致被美元一个回马枪杀得措手不及,外汇损失万亿美元,这个教训太大了。本以为汇率有弹性了,就能对外汇储备形成保护,但事实发现汇率跌的越多,外汇损失也就越大。所以今年不敢再提汇率弹性的说法,因为已经预感到,经过今年一年的折戟蓄势,明年可能美元还要走强。此时我们已经没有多余的外汇可以挥霍了,所以如临大敌,央行更是紧张,要把闸门上锁住,这意味着现在央行的眼里,外汇比市场流动性更加重要,一旦美元开始升值,再来一次百点冲刺,那么央行不排除动用更紧的流动性,届时市场利率会再次提升。对于,楼市,股市,债市都会形成不小的打击。所以从这个层面来看,明年投资市场的大敌就是美元拉升。所以判断,明年整个市场仍然不是一个收获的季节。做投资的朋友,一定要继续做好现金流管理,不要轻易打光手上所有的钱。

  第三,金融监管将继续严格,打击违法违规的金融活动,结合之前的资管新规,其实已经表明,金融监管来到了一个新的时代,以前的那种宽松将彻底过去,在去杠杆的大背景下,金融业如临大敌,现在的重点就是要防范系统性金融风险,守住这个底线。什么叫系统性金融风险,说白了就是一连串的债务危机,然后拖垮了金融机构,比如美国的次贷,从国家层面上,清债的工作早就开始了,尽量的降低杠杆,银行开始抽贷,以前还能从民间金融那和银行表外业务上拿钱,现在这个也被列为了打击重点,所以对于一些企业来说,可能在2018年面临断粮的风险。这其中房地产,高污染高耗能的企业将是重灾区。负债率高的企业,很可能面临生死存亡的考验,而作为投资者,尽量少投固收类产品,央行的大方向就是打破刚性兑付,以后逾期和坏账将越来越多。金融机构能管的也不管了,所以万一不小心踩雷你还真没地方要钱去。央行就是要打造一种,风险自担的气氛,只有让投资者了解风险了,感受到痛了,这些钱才能回流储蓄。这就是目的所在。

  第四,要形成人口最多的中等收入群体,这就要求增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。要解决这个问题,需要一场财富洗牌,通过税收的方式,二次调节收入。未来的方向,一定是在财产上收税,而在劳动中,也就是增值税上减税。按照国家统计局的标准,年收入6万到50万的都算是中等收入,也有说法是家庭年收入15万到80万的之间,也就是说以后的国家政策会对这个收入范围的群体给予适当的倾斜,对于低收入者尽量扶持,但对于高收入者,将采取收入调节方式。从国际经验来看,无非就是个税、资本利得税、房产税和遗产税。但这些都是一个长期的过程,2018年并不会马上见到效果。

  本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产 经济工作会议 投资信号

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金稳会:稳定市场等政策要快速扎实地落实到位

2018-10-21 14:36:26来源:金融界网站

刘士余:鼓励私募创投参与并购重组、债转股及股权融资

2018-10-22 11:51:43来源:金融界网站

[奇闻录] 个税补扣如果便捷 就厉害了!

2018-10-22 15:31:19来源:金融界网站

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:47:56来源:新华网

恒大法拉第未来欠薪纠纷新进展:已发放员工工资

2018-10-22 10:14:54来源:金融界网站

香港地产大亨离世 郭炳湘:家族、帝国与命运

2018-10-22 08:04:36来源:观点

马蜂窝承认部分造假 估值或将暴跌

2018-10-22 13:36:01来源:中国企业家杂志

宗庆后:不用银行钱不是我傻 是我有钱不需要

2018-10-22 09:35:39来源:金融界网站

个税扣除细则20问:要发票不?租房扣除为何高于房贷?

2018-10-21 23:40:24来源:每日经济新闻

创业板涨6%!更有30家券商全涨停 这是牛市味道?

2018-10-22 14:14:30来源:中国基金报

建设银行漯河分行被罚20万:规避小微企业贷款指标

2018-10-22 13:59:07来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

山西:独生子女可享每年15天带薪照料假

2018-10-22 15:58:21来源:新华网

广州南沙投促局:恒大FF南沙基地建设不受纷争影响

2018-10-22 15:54:01来源:每经网

法院提醒:虚拟货币投资交易不受法律保护

2018-10-22 15:56:16来源:新华网

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:49:26来源:新华网

广发宏观郭磊:三大定调框定一轮政策红利

2018-10-22 13:51:57来源:金融界网站

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 16:03:21来源:新华网

证监会两天四次表态 支持并购重组打出组合拳

2018-10-22 03:22:28来源:证券日报

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点