张宏伟:"三中全会"是本轮楼市调控政策的转折和风向

1评论 2017-12-22 08:39:14 来源:金融界网站 作者:张宏伟 游资亲授打板神技

关于楼市调控政策及核心一二线城市商品住宅趋势,先说老张的观点,笔者认为,2018年(大约10-11月)“十九届三中全”会是本轮楼市调控政策和市场趋势的转折点和风向标!

  作者:同策咨询研究部总监 张宏伟  

  关于楼市调控政策及核心一二线城市商品住宅趋势,先说老张的观点,笔者认为,2018年(大约10-11月)“十九届三中全”会是本轮楼市调控政策和市场趋势的转折点和风向标!

  详情请大家关注微信公众号“同策研究院”,明日上午8点同策研究院发布的2017-2018年楼市年报将详细分析楼市大势及趋势。

  2018年“十九届三中全”楼市调控政策不会出现风向标意义松动,明年10-11月“十九届三中全”之后楼市调控政策才具备实质性松动的条件。在这里我先谈谈自己的三点理由:

  一是,“十九大”党的换届已经完成,但是,政府换届没有完成,政府应该是明年3月份“两会”期间完成换届,笔者认为,政府换届没有完成楼市调控政策是不可能松动的,即使完成换届,也不可能马上立即松动。比较合理的时间点是政府换届完成3-6个月后,从时间来看也就是2018年三季度以后的事情了,差不多也就是“十九届三中全”前后的时间点。从关键会议角度考虑,“十九届三中全”没有召开完,原则上楼市调控也不会松动,“十九届三中全”召开完,才具备松动的时机。

  二是,楼市没有进入实质性的调整期,楼市调控政策是不可能松动的,笔者判断,全国核心一二线城市楼市在2018年上半年进入实质性调整期,调整期过后势必会有“救市”政策出台;从时间的角度来看,新一届党的“十九届三中全”预计明年10-11月召开,之前楼市仍然处于下行的调整过程中,调控政策不可能松动,“十九届三中全”之后,有可能会出台刺激政策,通过楼市的增长为“十三五”新一轮经济增长铺路。

  “十九届三中全”是本轮楼市调控政策的转折点和风向标!

  三是,历次党的“三中全会”往往是一个历史时期的关键点,“十九届三中全”类似“十八届三中全”等历届三中全会,往往会有重大的经济、政治改革措施落地执行。从“十九大”阶段的“十九大”经济走势来看,经济面临结构性调整与下滑的压力,笔者可以预计,“十九届三中全”必然会释放大量“刺激”经济增长的政策。之后,经济增长拉动房地产市场趋势上行。

  同策研究院总监张宏伟认为,从趋势来看,楼市调控政策去年10月开始,到明年“十九届三中全”历时2年左右时间,楼市也将会经历历时2年左右的下行调整期,“十九届三中全”之后,2019-2020历时两年楼市上行期,2019年成交量上涨为主,2020年房价会有新一轮上涨。

  从周期的特点来看,这轮楼市调控周期和之前几轮不一样的特点就是,周期明显拉长,此前几轮楼市周期基本一年涨一年跌,或者一年半上涨一年半下跌,这一轮周期是两年的下行周期和两年的上行周期。从周期特征来看,房企要活得好,一定得熬过2018年年底才可以,否则,企业极有可能资金链断裂甚至在市场调整期被其他企业收购。

  “十九届三中全”是本轮楼市调控政策的转折点和风向标!

  科普一下:三中全会,是指中共某届全国代表大会选出的中央委员会召开的第三次全体会议的简称。中共十九届三中全会估计在2018年下半年召开。

  三十多年来,历届党的三中全会都承担着经济发展和经济体制改革的使命,1978年召开的十一届三中全会更是吹响了我国改革搜索开放的号角。事实上,近30多年来,每次全会关注的内容有规律可循。一般每届一中全会产生党内的领导,二中全会推选国家机构领导人和全国政协领导人的建议名单,三中全会研究经济改革,四中全会聚焦党建。

  每次三中全会一般耗时3-5天,出席人员包括中央委员、候补委员,有关负责同志可列席会议。1978年以来召开过8次三中全会,其中5次在10月召开,9月、11月和12月各召开过一次。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:“十九届三中全” 本轮楼市调控政策 转折点 风向标

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

2020-02-25 12:07:02来源:中国基金报

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

重回2成首付!浙商银行打响下调“头炮” 还有银行敢跟进吗

2020-02-25 07:57:45来源:中新经纬

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

2020-02-25 07:45:25来源:中国证券报

9例!湖北以外新增确诊病例降至个位数

2020-02-25 10:35:15来源:新华视点

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

疫情后第二波稳楼市红包降临!降首付、送户口、发补贴

2020-02-25 06:50:19来源:中新经纬

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

24日湖北以外新增确诊9例 降至个位数

2020-02-25 08:43:37来源:金融界网站

天津大学教授回应研发出新冠病毒口服疫苗

2020-02-25 13:04:07来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点