大树:我为什么不买比特币!

1评论 2017-12-22 08:39:04 来源:金融界网站 作者:大树 2018超级金股免费领取!

快年底了,盘点全年各种资产的涨幅,全球第一的无疑就是比特币(及一众数字货「币」)了。从年初的不到1000美元到现在的1.7万美元,涨幅高达17倍之多……无论什么东东,有这样惊人的涨幅都会引起普遍的关注,比特币当然也不例外。

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚 

  快年底了,盘点全年各种资产的涨幅,全球第一的无疑就是比特币(及一众数字货「币」)了。

  从年初的不到1000美元到现在的1.7万美元,涨幅高达17倍之多……无论什么东东,有这样惊人的涨幅都会引起普遍的关注,比特币当然也不例外。

我为什么不买比特币!

  要是年初买入比特币,现在分分钟屌丝变高富帅的节奏,怎能不让人动心?于是乎最近就有很多小伙伴让我写写比特币。

  对于比特币这货大树的态度从头到尾都是一致的:

  过去不买

  现在不买

  未来也不会买

  比特币涨到天上也好,跌到地狱也好,和我都没什么关系。为什么我不投资比特币?今天不讲比特币是怎么算出来,这个大树不懂,今天只讲经济常识。

  比特币不是货币

  什么是货币?

  我想大家在读中学的时候老师就讲过了,货币是一般等价物。这个性质过去是、今天是、未来也会是,这是货币的本质,他不会因为有互联网就改变了。

  什么叫一般等价物?

  就是你用这个东西可以和别人交换任何东西。为什么人家愿意和你交换这个东西?因为这个东西对于任何人都有价值。

  不管最早期的牛羊贝壳还是近代的金银还是现代的纸币,要是想成为一般等价物,就必须有价值,即便是今天的纸币,看上去是纸没啥用,但实际背后却是国家立法,为使用价值提供了支撑。

  为什么各国央行都很关注通胀?

  是因为纸币锚定的是一揽子商品。纸币没有用,但是他的价值体现在一揽子商品上。

  比特币是一般等价物吗?

  不是,现在不是,以后也不会是。因为他对任何人都没实际的价值,这就决定了比特币不会自然的成为被广泛认同的货币。

  比特币也不会有任何国家愿意提供信用让比特币去锚定一揽子商品,因为如果国家承认比特币就等于放弃了通过通胀收「铸币税」的权利,任何国家都不会干这种傻事儿。

  更简单的说法

  你能想象,去菜市场买菜给菜贩子支付比特币的场景么?就算他懂,如果你直到你支付的这0.0000001个比特币晚上就能买到更多的菜,你不会等晚上再买?那你中午饿一顿么?

  就算「去中心化」是趋势

  也不会是这种暴起暴跌的

  买比特币的动机只是

  它在涨!

  为什么大家现在会考虑要不要买比特币的问题?

  是因为终于看明白「挖矿」是什么鬼?

  还是因为买比特币去换点啥?

  都不是。现在大家之所以考虑要不要买比特币就是因为它涨得厉害,现在冲进去买的都是受不了诱惑的,买了之后继续涨,你也不卖因为觉得还能涨,这就是个自我强化的庞氏过程。

  早晚会崩塌,只是谁也不知道崩塌的时间是什么。一旦开始崩塌,那么这种自我强化就会变成负向反馈,因为跌而卖出,因为卖出而下跌。

  现在就是个击鼓传花的游戏,虽然现在不能说这个游戏就要结束了,毕竟惊人的涨幅造成的贪婪已经引起了华尔街的注意,未来一切皆有可能。

  只是现在买比特币已经无任何的安全边际

  没有安全边际的投机,对于大部分人来说最终都会是亏损的,这个亏损和涨不涨没关系,和人性有关系。

  其实大家想一想过去十年里投资什么东西最终赚到了钱就会明白这个道理。

  过去十年,除了比特币之外,还有很多很多的东西有惊人的涨幅,像茅台、腾讯、阿里科大讯飞(行情002230,诊股)等等,这么多东西都涨了你为什么没从中没赚到钱呢?

  既然这些东西上涨都没赚到钱,那么即便未来10年比特币再涨10倍,以比特币远远高于股市的波动率,你确定能赚到钱吗?

  所以,赚不赚钱不在格物而在每个人的内心啊!

  比特币有硬伤

  比特币被津津乐道的就是比特币的总量2100万枚是不变的,是不以人的意志为转移的。这没有错,比特币确实是有限的,但是比特币有限并不代表数字货币是有限的。

  在一个区块链内,比特币有限,但是任何人或者组织都可以自行设计算法创造出一个区块链,所以一看比特币有利可图,那么莱特币、以太币等等等各种币就雨后春笋的出来了。

我为什么不买比特币!

  博士说他的4k屏只截得下这么多了

  后面还有几十页一共六百多种

  这些币都是基于区块链技术搞出来的,和比特币具备相同的性质,一个区块链内数字货币有限,但是区块链的却是可以无限的。

  这就像如果人人都有点石成金的能力,那黄金也会烂大街一样,数字货币这么疯狂地搞法,最终自己搞死自己罢了。

  比特币的泡沫现象很突出

  泡沫什么时候会破裂谁也不知道,但是是不是有泡沫还是可以观察的。观察什么?观察人性的疯狂程度。现在比特币相关的投资有多疯狂说两件事大家就可以体会了。

  话说有一家公司叫作Block.one的软件初创企业通过ICO出售EOS虚拟代币,从现实世界中融资7亿美元,7亿美元什么概念呢?这个数字排在美股IPO中能排到11位。

  这么牛逼的公司是干啥的呢?这家叫Block.one的公司成了于2016年底,注册在「避税天堂」开曼群岛,是家软件创业公司。

  但是这家公司不销售任何软件,官方网站也没有公布任何办公地址或者电话、邮箱。更重要的是,这家公司还表示,其出售的数字代币没有任何用途,ICO的购买协议中明确写道:「EOS代币没有任何权利、用途、目的、属性、功能和特征。」

  看清楚了吗?什么东西都不是就能卖7亿美元。这让我想起了南海泡沫破裂前的一幕。

  当年南海泡沫破裂前,市场对股票投资及其疯狂,政府也没什么监管,以至于在股票交易的地方搞张桌子写上「又有一个绝妙的主意」,连公司都没有,就能募集到一大笔钱。

  这些钱后面怎么样了?当然是拿钱跑路了。

  这一幕我想大家都不会陌生,因为2015年我们大A股上玩这套的有的是,最出名的是那个匹凸匹,改个名儿比谈妥100笔业务好使,后来股市怎么样了?

  大家现在都知道了。在这里不得不说,华尔街这些号称世界上最牛b的投资者,疯起来和咱们大A股散户一个样,都是人嘛。

  比特币投资的道德问题

  前段时间有个叫红黄蓝的幼儿园在美国上市,结果因为虐待儿童股价遭到腰斩,当时很多朋友问可以不可以去抄底。

  说实话,从投资的角度来说,抄底是个比较好的选择,因为这样的事件冲击造成的股价下跌,在事件平息后只要公司经营正常股价回升是大概率事件。

  但是最终我还是没有去抄这个底,为什么呢?因为我觉得赚钱的地方有很多,我没有必要去投一个会虐待儿童的上市公司,这不符合自己的道德底线。

  比特币因为没有实名交易,也不在监管范围之内,它很容易成为洗钱交易的媒介。而事实上,贩毒、腐败、恐怖主义、网络犯罪等大量的罪恶交易此时此刻也正在通过比特币进行。

  大家还记得今年肆孽全球的网络勒索病毒吧?病毒勒索的是什么?是比特币。当我们在疯狂买入比特币,推高比特币价格的时候,等于是在资助罪恶。

  这个世界上没有什么新鲜事,当一个东西被说成「这次不一样时」,我们就要打起十二分的警惕了。

  这个世界上每天都有很多投资机会,但绝大多数的机会并不属于你,我们需要抓住的是能看得懂的机会。

  这个世界上总会有一些人一夜暴富,但是请相信那只是低概率的幸运,大部分人的财富积累靠的是脚踏实地。这个世界上有很多钱可以赚,但是人的幸福快乐源自心安理得。

  赚钱和善良,我选择善良。

  本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:比特币 资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

特朗普亲口确认:欲派大员来华谈判 达成协议把握很大

2018-04-25 07:39:34来源:每日经济新闻

工信部:将加快核心科技的突破

2018-04-25 10:27:12来源:金融界网站

特朗普请莱特希泽打贸易战 WTO一周三审贸易保护案

2018-04-25 06:34:55来源:反做空研究中心

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

中国本周可能发布资产管理业务新规范

2018-04-25 09:52:25来源:金融界网站

北京市委书记调研北汽集团 稳步推进混改和企业上市

2018-04-25 09:41:34来源:北京日报

直接送房!这座城市推最强抢人大招 其他城市惊呆了

2018-04-25 07:39:25来源:每日经济新闻

社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

钞票粉碎机!小龙虾价格又飙涨60% 市场破千亿级

2018-04-25 06:38:04来源:央视财经

美债破3全球进入“钱贵”时代!美联储前高管这样说

2018-04-25 07:39:44来源:每日经济新闻

工信部:中国将继续降低进口汽车准入的门槛

2018-04-25 10:20:07来源:金融界网站

降准前一天隔夜利率飙升至12% 今天能有场"大雨"吗?

2018-04-25 06:27:45来源:上海证券报

特朗普:美国财长将访华 中美很可能达成贸易协议

2018-04-25 07:04:01来源:央视新闻

中兴、乐视们的最后退路:手中有地 心里不慌

2018-04-25 08:36:00来源:90度地产

员工薪酬大比拼:跟脸书推特比 亚马逊怕是个假巨头

2018-04-25 06:45:04来源:每日经济新闻

三图看懂港交所上市新规!新经济公司可去香港IPO了

2018-04-25 06:40:30来源:中国证券报

多地楼市限购升级 热点城市有望继续加码

2018-04-25 02:03:43来源:证券日报

降准启动 央行货币政策组合拳释放流动性

2018-04-25 01:52:48来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点