易宪容:今年美国上市中国企业纷纷遇到滑铁卢

1评论 2017-12-21 13:56:49 来源:金融界网站 作者:易宪容 抢反弹首选这8只股!

 《华尔街日报》截至目前为止,今年有16家中国企业到美国上市,但是今年这些在美国IPO的中国公司一个基本特征,就是股价都遇到滑铁卢,其上市的股价都纷纷下跌。这不仅令市场投资者损失惨重,而且也严重打击投资者对中国在美国股市的上市公司的信心,这将对中国企业再到美国上市将带来重要的影响。

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容

  《华尔街日报》截至目前为止,今年有16家中国企业到美国上市,但是今年这些在美国IPO的中国公司一个基本特征,就是股价都遇到滑铁卢,其上市的股价都纷纷下跌。这不仅令市场投资者损失惨重,而且也严重打击投资者对中国在美国股市上市公司的信心,这将对中国企业再到美国上市将带来重要的影响。

  根据Dealogic数据显示,今年迄今为止,已有16家中国公司在纽约证券交易所或纳斯达克股市上市,这是过去10年来最多的一年。但是这些公司在美国股市上市之后,数周内就出现大跌。根据Dealogic的数据,今年在美国股市上市公司,IPO融资至少5,000万美元的上市公司,自上市之日起截至上个星期五平均表现为上涨18.3%,但今年在美国上市的中国上市公司的股票,在这个时期表现为下跌5.7%,当中超过一半以上的中国在美国上市公司的股票其股份下跌达到两位数以上。

  据悉,这些今年在美国上市公司股价持续下跌的股票,是以金融科技(Fintech)类公司为主。这些公司近年来通过网络贷款而迅速成长。但是,今年中国政府加强了对这些现金类贷款公司监管,宣布将严查现金贷,而这则成了这些公司股价大跌的重要原因。其中,获得阿里巴巴投资的趣店10月上市第一天其股价飚升了47%,但是几天后股价就大跌,到上个星期五,其趣店的股票价格就比发行价下跌了46%,是今年在美国上市的中国公司表现最差的股票。

  这股中国在美国股市上市公司的股价下行潮,可能会给其他即将希望来美国股市上市的中国公司严重打击。这不仅会让美国股市投资者对来自中国的上市公司的信心严重下降,也让这些来自中国的上市公司的融资成本全面上升,融资的金额全面下降。比如,贷款平台乐信集团在上个星期下调其美国股市IPO融资目标,由原先计划的5亿美元资金,减少到1.2亿美元。

  现在的问题是,为何今年到美国上市的国内公司其股价会纷纷下跌,甚至股票下跌达46%,其关键的问题还在于今年这些在美国上市公司的质量。这些上市公司其中不少不仅公司本身就处于发展阶段,其业务赢得模式也不成熟,根本不适宜上市。但是,这些上市公司往往会以中国股市上市公司都能够一夜暴富的模式及心态对待到美国上市。

  因为,在中国股市,只要能够争取上市,能够审核过关,这些公司上市后就能够让公司的管理层或大股东一夜暴富,所以,不少国内的企业不管成熟不成熟,不管上市后能否健全发展,都在千方百计地涌国内股市。事实上,无论是上创业板还是上中小企业板,确实是成了多数企业上市后一夜暴富的工具。这就是为何中国股市IPO的堰塞湖越积越高,不管能不能上市纷纷涌入到中国股市IPO排队大列。

  但是对一些最近发展起来的金融科技公司来说,表面上这些公司名称会取得很好听,其业务及赢利模式也许会与金融科技有关,但是这些公司多以是参差不齐,多数公司建立的时间短,而且其业务根本上没有走上创新的模式,只是穿上金融科技外衣,实际上多数是借助中国金融市场不发达,卖的传统业务的药,甚至于借助制度缺陷,从事的是违规违法的业务等。对这些公司,要到国内股市上市肯定是不容易甚至不可能的事情。所以,这些公司只好纷纷进入美国市场,这些公司多以是希望借助美国股市能够获得一夜暴富的机会。

  但是,对于美国股市来说,由于市场化程度高,其准入门槛当然是很低,只能达到相应的标准进入美国市场并非是难事。但是,就如进入美国大学一样,进入大学是容易,但要毕业并非是容易的事情。许多美国大学每年就有一半以上的学生无法毕业。所以,中国企业是可容易进入了美国股市,但是如何没有业绩支撑,不给投资者带来相应的回报,想通过瞒天过海的方式把其公司股票价格炒作上去根本就不可能,反之,任何违法违规行为都面临着巨大的法律诉讼风险。所以,国内政府对这些公司的业务整顿,不少在美国的中国上市公司就可能原形毕露,在这样的情况下,这些在美国上市公司的股票岂能不暴跌?

  特别是,国内不少公司到美国上市,不仅仍然抱着在国内上市一夜暴富之心态,而且也抱着侥幸的心理,以为这样可以瞒天过海,但是美国的社会环境、市场环境及法律制度环境与中国根本上就不同,国内不少公司希望以在中国股市上市欺骗国内投资者方式进入美国股市,只能是火中取栗,给这些企业带来巨大诉讼风险。

  对于国内股市来说,这种现象也具有较多的启示意义,即如果没有好的市场淘汰机制,仅是以增加IPO发行,能否让中国股市繁荣是相当不确定的。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美国上市 中国企业 滑铁卢

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

汽车进口关税7月起下调 整车关税降至15%

2018-05-23 03:15:29来源:证券时报

重磅!天津国资改革或有大动作 重点是混改

2018-05-23 06:26:50来源:上海证券报

小地方房价纷纷破万!4张表看清决定房价的根本原因

2018-05-23 07:05:35来源:大猫财经

汽车进口关税终于降了 七大进口车率先表态降价

2018-05-22 20:54:05来源:券商中国

今年首批退市公司确定 还得注意这些僵尸公司(股)

2018-05-22 19:59:36来源:中国证券网

四问汽车进口关税下降:为啥降?能省多少钱?

2018-05-23 00:07:45来源:中国新闻网

上交所:上市公司重大违法强制退市实施办法将对外发布

2018-05-22 19:21:27来源:金融界网站

蔡奇走访小米和联想 称赞联想扛起民族产业大旗

2018-05-23 08:19:15来源:北京日报

滴滴最快下半年港股上市 预计市值700亿至800亿美元

2018-05-23 07:58:49来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

丹东一周内连发两道令给楼市降温 未来或继续加码?

2018-05-23 00:10:23来源:中国新闻网

涨幅跑赢房价 完爆腾讯股价!冬虫夏草被吃成易危物种

2018-05-23 06:40:55来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

比起不吃不喝9年才能在首尔买房 韩国人更担忧这件事

2018-05-23 07:08:50来源:每日经济新闻

湖南2018年将全面推开“证照分离”改革

2018-01-12 17:28:00来源:新华社

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点