易宪容:今年美国上市中国企业纷纷遇到滑铁卢

1评论 2017-12-21 13:56:49 来源:金融界网站 作者:易宪容 低吸也能抓涨停!

 《华尔街日报》截至目前为止,今年有16家中国企业到美国上市,但是今年这些在美国IPO的中国公司一个基本特征,就是股价都遇到滑铁卢,其上市的股价都纷纷下跌。这不仅令市场投资者损失惨重,而且也严重打击投资者对中国在美国股市的上市公司的信心,这将对中国企业再到美国上市将带来重要的影响。

  作者:青岛大学经济学院教授,原社科院金融研究所金融发展室主任 易宪容

  《华尔街日报》截至目前为止,今年有16家中国企业到美国上市,但是今年这些在美国IPO的中国公司一个基本特征,就是股价都遇到滑铁卢,其上市的股价都纷纷下跌。这不仅令市场投资者损失惨重,而且也严重打击投资者对中国在美国股市上市公司的信心,这将对中国企业再到美国上市将带来重要的影响。

  根据Dealogic数据显示,今年迄今为止,已有16家中国公司在纽约证券交易所或纳斯达克股市上市,这是过去10年来最多的一年。但是这些公司在美国股市上市之后,数周内就出现大跌。根据Dealogic的数据,今年在美国股市上市公司,IPO融资至少5,000万美元的上市公司,自上市之日起截至上个星期五平均表现为上涨18.3%,但今年在美国上市的中国上市公司的股票,在这个时期表现为下跌5.7%,当中超过一半以上的中国在美国上市公司的股票其股份下跌达到两位数以上。

  据悉,这些今年在美国上市公司股价持续下跌的股票,是以金融科技(Fintech)类公司为主。这些公司近年来通过网络贷款而迅速成长。但是,今年中国政府加强了对这些现金类贷款公司监管,宣布将严查现金贷,而这则成了这些公司股价大跌的重要原因。其中,获得阿里巴巴投资的趣店10月上市第一天其股价飚升了47%,但是几天后股价就大跌,到上个星期五,其趣店的股票价格就比发行价下跌了46%,是今年在美国上市的中国公司表现最差的股票。

  这股中国在美国股市上市公司的股价下行潮,可能会给其他即将希望来美国股市上市的中国公司严重打击。这不仅会让美国股市投资者对来自中国的上市公司的信心严重下降,也让这些来自中国的上市公司的融资成本全面上升,融资的金额全面下降。比如,贷款平台乐信集团在上个星期下调其美国股市IPO融资目标,由原先计划的5亿美元资金,减少到1.2亿美元。

  现在的问题是,为何今年到美国上市的国内公司其股价会纷纷下跌,甚至股票下跌达46%,其关键的问题还在于今年这些在美国上市公司的质量。这些上市公司其中不少不仅公司本身就处于发展阶段,其业务赢得模式也不成熟,根本不适宜上市。但是,这些上市公司往往会以中国股市上市公司都能够一夜暴富的模式及心态对待到美国上市。

  因为,在中国股市,只要能够争取上市,能够审核过关,这些公司上市后就能够让公司的管理层或大股东一夜暴富,所以,不少国内的企业不管成熟不成熟,不管上市后能否健全发展,都在千方百计地涌国内股市。事实上,无论是上创业板还是上中小企业板,确实是成了多数企业上市后一夜暴富的工具。这就是为何中国股市IPO的堰塞湖越积越高,不管能不能上市纷纷涌入到中国股市IPO排队大列。

  但是对一些最近发展起来的金融科技公司来说,表面上这些公司名称会取得很好听,其业务及赢利模式也许会与金融科技有关,但是这些公司多以是参差不齐,多数公司建立的时间短,而且其业务根本上没有走上创新的模式,只是穿上金融科技外衣,实际上多数是借助中国金融市场不发达,卖的传统业务的药,甚至于借助制度缺陷,从事的是违规违法的业务等。对这些公司,要到国内股市上市肯定是不容易甚至不可能的事情。所以,这些公司只好纷纷进入美国市场,这些公司多以是希望借助美国股市能够获得一夜暴富的机会。

  但是,对于美国股市来说,由于市场化程度高,其准入门槛当然是很低,只能达到相应的标准进入美国市场并非是难事。但是,就如进入美国大学一样,进入大学是容易,但要毕业并非是容易的事情。许多美国大学每年就有一半以上的学生无法毕业。所以,中国企业是可容易进入了美国股市,但是如何没有业绩支撑,不给投资者带来相应的回报,想通过瞒天过海的方式把其公司股票价格炒作上去根本就不可能,反之,任何违法违规行为都面临着巨大的法律诉讼风险。所以,国内政府对这些公司的业务整顿,不少在美国的中国上市公司就可能原形毕露,在这样的情况下,这些在美国上市公司的股票岂能不暴跌?

  特别是,国内不少公司到美国上市,不仅仍然抱着在国内上市一夜暴富之心态,而且也抱着侥幸的心理,以为这样可以瞒天过海,但是美国的社会环境、市场环境及法律制度环境与中国根本上就不同,国内不少公司希望以在中国股市上市欺骗国内投资者方式进入美国股市,只能是火中取栗,给这些企业带来巨大诉讼风险。

  对于国内股市来说,这种现象也具有较多的启示意义,即如果没有好的市场淘汰机制,仅是以增加IPO发行,能否让中国股市繁荣是相当不确定的。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美国上市 中国企业 滑铁卢

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

上交所:黄有龙、赵薇5年内不适合担任上市公司董监高

2018-11-20 21:19:28来源:金融界网站

交易所向券商摸底科创板 一批标的纳入机构储备项目

2018-11-20 21:32:45来源:中国证券报

上交所否认科创板相关人士要某创投机构推50家传闻

2018-11-20 21:35:58来源:金融界网站

上海市委书记李强:全力支持配合在上交所设科创板

2018-11-20 21:52:10来源:金融界网站

冯小刚就"被罚20亿"谣言发表律师声明:确认绝无此事

2018-11-20 14:43:24来源:金融界网站

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

严管私募命名 明年起稳赢、避险等在产品名中被禁用

2018-11-20 20:41:59来源:券商中国

历时18个月北方信托混改再推进 谁是单一大股东

2018-11-20 20:53:37来源:券商中国

俞敏洪通过中国女网向女同胞诚恳道歉:深感不安和自责

2018-11-20 18:17:36来源:金融界网站

刘鹤将访问德国并出席第八届中欧论坛汉堡峰会

2018-11-20 16:11:34来源:外交部网站

原广东保监局局长"下海" 拟赴任深圳国任财险董事长

2018-11-20 21:02:22来源:券商中国

中国信登:监管显效 通道业务降幅明显

2018-11-20 20:49:43来源:上证报

10月份规模以上工业增加值增长5.9%

2018-11-15 08:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

诈骗36亿、特大非法集资21人被判刑 曾说有矿要上市

2018-11-20 21:11:40来源:中国基金报

解密私人财富管理

2018-11-13 00:25:41来源:经济网-《经济》杂志

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

班农:美国为何要与中国打贸易战?这是我见到的最靠谱的答案

2018-04-09 17:48:46来源:凤凰国际iMarkets

鸿海集团再传裁员34万人 工业富联:没任何这方面情况

2018-11-20 16:15:38来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点