中金:高质量发展是本次中央经济工作会议最核心词汇

1评论 2017-12-20 20:47:49 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

中金认为,本次中央经济工作会议是十九大之后的第一次中央经济工作会议,同时明年又是改革开放40周年,会议内容继续强调十九大会议精神在2018年的落实。十九大提出中国进入新时代,面临的矛盾已经转变为发展不平衡、不充分的矛盾,经济工作会议也强调要促进从高速增长到高质量发展。这是本次中央经济工作会议最核心词汇。

  金融界网站讯  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。

  习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。

  会议认为,党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。经济实力再上新台阶,经济年均增长7.1%,成为世界经济增长的主要动力源(行情600405,诊股)和稳定器。经济结构出现重大变革,推进供给侧结构性改革,促进供求平衡。经济体制改革持续推进,经济更具活力和韧性。对外开放深入发展,倡导和推动共建“一带一路”,积极引导经济全球化朝着正确方向发展。人民获得感、幸福感明显增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,基本公共服务均等化程度不断提高,形成了世界上人口最多的中等收入群体。生态环境状况明显好转,推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,大气、水、土壤污染防治行动成效明显。

  对此,中金认为,本次中央经济工作会议是十九大之后的第一次中央经济工作会议,同时明年又是改革开放40周年,会议内容继续强调十九大会议精神在2018年的落实。十九大提出中国进入新时代,面临的矛盾已经转变为发展不平衡、不充分的矛盾,经济工作会议也强调要促进从高速增长到高质量发展。这是本次中央经济工作会议最核心词汇。

  具体点评如下:

  (1) 延续十九大会议精神及政治局经济工作会议定调,促进经济从高速增长到高质量发展。本次中央经济工作会议是十九大之后的第一次中央经济工作会议,同时明年又是改革开放40周年,会议内容继续强调十九大会议精神在2018年的落实。十九大提出中国进入新时代,面临的矛盾已经转变为发展不平衡、不充分的矛盾,经济工作会议也强调要促进从高速增长到高质量发展。这是本次中央经济工作会议最核心词汇。

  (2) 政策稳中求进。稳中求进的政策基调,同时结合增长、通胀所处的周期阶段,我们估计可能意味着“紧货币、宽财政”的组合。对增长更有信心,同时要落实防范金融风险的任务,货币政策虽然表面上是中性,但估计是中性略偏紧;而实现结构调整则主要靠财政政策发力,包括精准扶贫、房地产长效机制、实现污染防治目标、扶植重点产业,等等,都需要财政政策更加积极。

  (3) 区域发展、房地产、国企改革、多层次资本市场建设。在区域发展方面,雄安及粤港澳大湾区可能是重点;房地产方面,房地产税似乎并非短期重点,重点在强调租售并举等增加供给措施;国企改革方面,估计电力、石油天然气、铁路估计是重点落实领域;在金融领域,强调促进多层次资本市场市场健康发展,估计新三板等领域的改革也可能在2018年进入视野。

  (4) 积极进取、乘势而上的2018年。结合目前增长的现状及中央经济工作会议精神,我们预计股市投资者2018年面临的市场环境整体依然是积极的。流动性环境估计“有惊无险”,增长环境稳中求进,同时无论A股和港股的估值与历史比、跨市场比都不极端,这样的环境依然整体有利于股票投资者。结构上,重视消费升级(品牌消费)、产业升级(优势制造业)、产业整合(环保及老经济整合)等产业层面的趋势。2017年即将收官,我们年初的《2017年十大预测:峰回路转》也到了检验和兑现之时。我们2018年的年度展望《2018,乘势而上》已在10月底发表,《2018年十大预测》将在元旦后的第一个交易日披露,敬请关注。

关键词阅读:中央经济 中金 经济工作会议 高速增长 促进经济

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

方星海:中国有能力防控金融风险 做空中国行不通

2018-01-23 18:34:16来源:金融界网站

天津:GDP失速暴跌 房价也会失去根基

2018-01-23 06:36:04来源:樱桃大房子

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

史上单日被否数最高 IPO发审会惊现7过1

2018-01-23 23:29:20来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

刘强东答凤凰:京东物流将独立上市 不排除在香港上市

2018-01-24 10:58:16来源:凤凰国际iMarkets

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

姚振华挖走百度自动驾驶掌门 资本大鳄脱虚向实?

2018-01-24 07:28:38来源:观察者网

达沃斯论坛:下一次金融危机? 专家讨论担忧因素

2018-01-24 00:47:22来源:FX168财经网

美国会参议院批准鲍威尔担任美联储主席

2018-01-24 10:57:33来源:中国证券网讯 新华社

大国空巢 8张图告诉你中国人口形势有多严峻

2018-01-24 06:57:25来源:房屋屋

经济学人预测:美国经济2020年初将陷入温和衰退

2018-01-24 10:35:30来源:凤凰国际iMarkets

中国央行前副行长朱民:中国没有太大的升息空间

2018-01-24 10:37:49来源:凤凰国际iMarkets

贝莱德调查:42%的机构将提高房地产市场配置

2018-01-24 10:23:42来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点