中金:高质量发展是本次中央经济工作会议最核心词汇

1评论 2017-12-20 20:47:49 来源:金融界网站 海航创新 A股最亮的星!

中金认为,本次中央经济工作会议是十九大之后的第一次中央经济工作会议,同时明年又是改革开放40周年,会议内容继续强调十九大会议精神在2018年的落实。十九大提出中国进入新时代,面临的矛盾已经转变为发展不平衡、不充分的矛盾,经济工作会议也强调要促进从高速增长到高质量发展。这是本次中央经济工作会议最核心词汇。

  金融界网站讯  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。

  习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。

  会议认为,党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。经济实力再上新台阶,经济年均增长7.1%,成为世界经济增长的主要动力源(行情600405,诊股)和稳定器。经济结构出现重大变革,推进供给侧结构性改革,促进供求平衡。经济体制改革持续推进,经济更具活力和韧性。对外开放深入发展,倡导和推动共建“一带一路”,积极引导经济全球化朝着正确方向发展。人民获得感、幸福感明显增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,基本公共服务均等化程度不断提高,形成了世界上人口最多的中等收入群体。生态环境状况明显好转,推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,大气、水、土壤污染防治行动成效明显。

  对此,中金认为,本次中央经济工作会议是十九大之后的第一次中央经济工作会议,同时明年又是改革开放40周年,会议内容继续强调十九大会议精神在2018年的落实。十九大提出中国进入新时代,面临的矛盾已经转变为发展不平衡、不充分的矛盾,经济工作会议也强调要促进从高速增长到高质量发展。这是本次中央经济工作会议最核心词汇。

  具体点评如下:

  (1) 延续十九大会议精神及政治局经济工作会议定调,促进经济从高速增长到高质量发展。本次中央经济工作会议是十九大之后的第一次中央经济工作会议,同时明年又是改革开放40周年,会议内容继续强调十九大会议精神在2018年的落实。十九大提出中国进入新时代,面临的矛盾已经转变为发展不平衡、不充分的矛盾,经济工作会议也强调要促进从高速增长到高质量发展。这是本次中央经济工作会议最核心词汇。

  (2) 政策稳中求进。稳中求进的政策基调,同时结合增长、通胀所处的周期阶段,我们估计可能意味着“紧货币、宽财政”的组合。对增长更有信心,同时要落实防范金融风险的任务,货币政策虽然表面上是中性,但估计是中性略偏紧;而实现结构调整则主要靠财政政策发力,包括精准扶贫、房地产长效机制、实现污染防治目标、扶植重点产业,等等,都需要财政政策更加积极。

  (3) 区域发展、房地产、国企改革、多层次资本市场建设。在区域发展方面,雄安及粤港澳大湾区可能是重点;房地产方面,房地产税似乎并非短期重点,重点在强调租售并举等增加供给措施;国企改革方面,估计电力、石油天然气、铁路估计是重点落实领域;在金融领域,强调促进多层次资本市场市场健康发展,估计新三板等领域的改革也可能在2018年进入视野。

  (4) 积极进取、乘势而上的2018年。结合目前增长的现状及中央经济工作会议精神,我们预计股市投资者2018年面临的市场环境整体依然是积极的。流动性环境估计“有惊无险”,增长环境稳中求进,同时无论A股和港股的估值与历史比、跨市场比都不极端,这样的环境依然整体有利于股票投资者。结构上,重视消费升级(品牌消费)、产业升级(优势制造业)、产业整合(环保及老经济整合)等产业层面的趋势。2017年即将收官,我们年初的《2017年十大预测:峰回路转》也到了检验和兑现之时。我们2018年的年度展望《2018,乘势而上》已在10月底发表,《2018年十大预测》将在元旦后的第一个交易日披露,敬请关注。

关键词阅读:中央经济 中金 经济工作会议 高速增长 促进经济

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

章建平又触雷:乐视网12个跌停后还有20亿市值中兴通讯

2018-04-19 21:42:45来源:证券时报网

中兴被美国制裁 这些都需要反思

2018-04-19 06:51:15来源:中国企业家杂志

发改委年内力争为社会“减负”1500亿元

2018-04-20 00:52:02来源:证券日报

爱公寓资金吃紧引房东退租 接盘方欲扭乾坤紧急介入

2018-04-20 00:41:52来源:每日经济新闻

爱公寓凸显行业困境:长租公寓靠租金差赚钱难以为继

2018-04-20 00:45:09来源:每日经济新闻

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

2018-04-18 20:02:26来源:人民日报

申通曝快捷快递资金吃紧拟破产重组 加盟商寄望“一个月内复盘”

2018-04-19 21:30:49来源:每日经济新闻

税收数据首季开门红印证经济稳中向好

2018-04-20 00:47:31来源:证券日报

第三批混改试点陆续获批 引入外资将成亮点

2018-04-20 00:49:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点