中金:高质量发展是本次中央经济工作会议最核心词汇

1评论 2017-12-20 20:47:49 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

中金认为,本次中央经济工作会议是十九大之后的第一次中央经济工作会议,同时明年又是改革开放40周年,会议内容继续强调十九大会议精神在2018年的落实。十九大提出中国进入新时代,面临的矛盾已经转变为发展不平衡、不充分的矛盾,经济工作会议也强调要促进从高速增长到高质量发展。这是本次中央经济工作会议最核心词汇。

  金融界网站讯  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,国务院副总理张高丽,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。

  习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。

  会议认为,党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。经济实力再上新台阶,经济年均增长7.1%,成为世界经济增长的主要动力源(行情600405,诊股)和稳定器。经济结构出现重大变革,推进供给侧结构性改革,促进供求平衡。经济体制改革持续推进,经济更具活力和韧性。对外开放深入发展,倡导和推动共建“一带一路”,积极引导经济全球化朝着正确方向发展。人民获得感、幸福感明显增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,基本公共服务均等化程度不断提高,形成了世界上人口最多的中等收入群体。生态环境状况明显好转,推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,大气、水、土壤污染防治行动成效明显。

  对此,中金认为,本次中央经济工作会议是十九大之后的第一次中央经济工作会议,同时明年又是改革开放40周年,会议内容继续强调十九大会议精神在2018年的落实。十九大提出中国进入新时代,面临的矛盾已经转变为发展不平衡、不充分的矛盾,经济工作会议也强调要促进从高速增长到高质量发展。这是本次中央经济工作会议最核心词汇。

  具体点评如下:

  (1) 延续十九大会议精神及政治局经济工作会议定调,促进经济从高速增长到高质量发展。本次中央经济工作会议是十九大之后的第一次中央经济工作会议,同时明年又是改革开放40周年,会议内容继续强调十九大会议精神在2018年的落实。十九大提出中国进入新时代,面临的矛盾已经转变为发展不平衡、不充分的矛盾,经济工作会议也强调要促进从高速增长到高质量发展。这是本次中央经济工作会议最核心词汇。

  (2) 政策稳中求进。稳中求进的政策基调,同时结合增长、通胀所处的周期阶段,我们估计可能意味着“紧货币、宽财政”的组合。对增长更有信心,同时要落实防范金融风险的任务,货币政策虽然表面上是中性,但估计是中性略偏紧;而实现结构调整则主要靠财政政策发力,包括精准扶贫、房地产长效机制、实现污染防治目标、扶植重点产业,等等,都需要财政政策更加积极。

  (3) 区域发展、房地产、国企改革、多层次资本市场建设。在区域发展方面,雄安及粤港澳大湾区可能是重点;房地产方面,房地产税似乎并非短期重点,重点在强调租售并举等增加供给措施;国企改革方面,估计电力、石油天然气、铁路估计是重点落实领域;在金融领域,强调促进多层次资本市场市场健康发展,估计新三板等领域的改革也可能在2018年进入视野。

  (4) 积极进取、乘势而上的2018年。结合目前增长的现状及中央经济工作会议精神,我们预计股市投资者2018年面临的市场环境整体依然是积极的。流动性环境估计“有惊无险”,增长环境稳中求进,同时无论A股和港股的估值与历史比、跨市场比都不极端,这样的环境依然整体有利于股票投资者。结构上,重视消费升级(品牌消费)、产业升级(优势制造业)、产业整合(环保及老经济整合)等产业层面的趋势。2017年即将收官,我们年初的《2017年十大预测:峰回路转》也到了检验和兑现之时。我们2018年的年度展望《2018,乘势而上》已在10月底发表,《2018年十大预测》将在元旦后的第一个交易日披露,敬请关注。

关键词阅读:中央经济 中金 经济工作会议 高速增长 促进经济

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

易纲:今天股市出现波动 主要受情绪影响

2018-06-19 20:11:02来源:上证报APP·中国证券网

国际舆论指责美国挑起贸易战 违背市场规律

2018-06-20 04:59:21来源:人民日报海外版

国务院最新明确!外国人可直接投A股 十举措影响最大

2018-06-19 21:41:00来源:券商中国

[求证]证监会相关人士:叫停IPO为假消息 应严肃处理

2018-06-19 17:19:37来源:金融界网站

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

央行6月两度MLF补流动性缺口:非QE 货币政策未转向

2018-06-19 19:18:39来源:金融界网站

特斯拉全系在华暂停预订 中美贸易战车企凉了第一个

2018-06-19 14:47:20来源:虎嗅网

外交部:奉劝美方停止损人不利己言行

2018-06-19 17:57:01来源:央视新闻

亚洲新兴经济体遭10年来最严重资金撤离

2018-06-20 02:58:40来源:中国证券报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

十三万村组完成集体产权改革 清产核资明年底完成

2018-06-20 04:58:42来源:人民日报海外版

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

楼市活跃度提升 后续调控不言松

2018-06-19 14:08:33来源:中国证券报

美欧央行齐“收水” 抛售风暴席卷亚洲新兴市场

2018-06-20 03:39:06来源:证券时报

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

周笑展:代码对铸币权的幻想与终章

2018-06-19 09:19:14来源:金融界网站

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

OPPO推出兰博基尼定制版Find X,售价折合人民币12740元

2018-06-20 03:46:20来源:36氪快讯

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点