姜超评经济工作会议:高增长到高质量 打好三大攻坚战

1评论 2017-12-20 20:34:21 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

  金融界网站讯  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。

  对此,姜超、于博评论称,会议首提习近平新时代中国特色社会主义经济思想,定调2018年是贯彻十九大精神开局之年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革。积极财政取向不变,重在调整优化支出结构,加强地方债务管理。货币政策稳健中性,信贷社融合理增长,汇率在合理均衡水平上基本稳定,促进多层次资本市场健康发展。

  以下为全文:

  宏观姜超、于博【中央经济工作会议点评】高增长到高质量,打好三大攻坚战:

  ① 承上启下之年,推动三大变革。

  会议首提习近平新时代中国特色社会主义经济思想,定调2018年是贯彻十九大精神开局之年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革。积极财政取向不变,重在调整优化支出结构,加强地方债务管理。货币政策稳健中性,信贷社融合理增长,汇率在合理均衡水平上基本稳定,促进多层次资本市场健康发展。

  ② 三大攻坚战,防范风险居首。

  会议强调,今后3年要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。防范风险重在防控金融风险,意味着去杠杆依然是重要任务,既控制货币总量,也加强金融监管,促成金融和实体、金融和地产、金融体系内的良性循环。精准脱贫重在脱贫质量,做到精准帮扶、聚焦深度贫困地区、激发内生动力,从中等收入走向共同富裕。防治污染重在打赢蓝天保卫战,调整产业、能源、运输结构,使绿水青山变成金山银山。

  ③ 从速度到质量,激发市场活力。

  会议提出8项重点工作,供给侧改革居首,推进从制造到创造、从速度到质量、从大国到强国的转变,重在破除无效供给、培育新动能、降低实体经济成本,对应去产能、补短板、降成本。激发市场活力居次,既要完善国企国资改革,国有资本做强做优做大,也要支持民营企业发展,落实保护产权政策,促进民间投资合理增长。

  ④ 保障改善民生,建设生态文明。

  会议对民生、生态着墨甚多,且较往年更具体。保障改善民生重在解决中小学生课外负担重、婴幼儿照护和儿童早教服务、结构性就业矛盾、看病难看病贵、网上虚假信息诈骗等问题。推进生态文明建设则通过实施生态保护修复重大工程、启动大规模国土绿化行动、实施“水十条”和“土十条”、加快生态文明体制改革来实现。

  ⑤ 保障住房供给,发展租赁市场。

  会议强调加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,发展住房租赁市场特别是长期租赁,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,意在保障住房供给,鼓励长租模式。而对于房地产长效机制的表述也从建立转为完善。会议强调房地产市场调控政策连续性和稳定性,实行差别化调控,意味着监管仍将保持定力,并因城施策。

关键词阅读:房地产市场调控 经济工作会议

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

方星海:中国有能力防控金融风险 做空中国行不通

2018-01-23 18:34:16来源:金融界网站

天津:GDP失速暴跌 房价也会失去根基

2018-01-23 06:36:04来源:樱桃大房子

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

史上单日被否数最高 IPO发审会惊现7过1

2018-01-23 23:29:20来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

刘强东答凤凰:京东物流将独立上市 不排除在香港上市

2018-01-24 10:58:16来源:凤凰国际iMarkets

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

姚振华挖走百度自动驾驶掌门 资本大鳄脱虚向实?

2018-01-24 07:28:38来源:观察者网

达沃斯论坛:下一次金融危机? 专家讨论担忧因素

2018-01-24 00:47:22来源:FX168财经网

美国会参议院批准鲍威尔担任美联储主席

2018-01-24 10:57:33来源:中国证券网讯 新华社

大国空巢 8张图告诉你中国人口形势有多严峻

2018-01-24 06:57:25来源:房屋屋

经济学人预测:美国经济2020年初将陷入温和衰退

2018-01-24 10:35:30来源:凤凰国际iMarkets

中国央行前副行长朱民:中国没有太大的升息空间

2018-01-24 10:37:49来源:凤凰国际iMarkets

贝莱德调查:42%的机构将提高房地产市场配置

2018-01-24 10:23:42来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点