侯安扬:房地产税将如何改变我们的支出

1评论 2017-12-20 16:54:35 来源:投资干货 作者:侯安扬 抢反弹必备短线战法

今天一则官方新闻炸开了锅。这则新闻题目是《财政部长:推进房地产税立法和实施,对个人住房按评估值征收》。联想到近期要开中央经济工作会议,加上老大要建立“房住不炒”、“长效机制”的大方向,基本可以说是要变天了。房地产税,终于要来了。

  今天一则官方新闻炸开了锅。这则新闻题目是《财政部长:推进房地产税立法和实施,对个人住房按评估值征收》。

  联想到近期要开中央经济工作会议,加上老大要建立“房住不炒”、“长效机制”的大方向,基本可以说是要变天了。

  房地产税,终于要来了。

  房产税牵扯的方方面面太多了,像立法层面如何实施、是不是新老划断、有没有完善的房屋登记系统等……

  不管是哪一点,都是很难突破的,所以很多人认为中国长期开征不了房地产税。

  但是,如果我们站在政府的立场去看会发现,不开还真不行。由于这些年经济发展各地区高度不平衡,全国三十几个省和直辖市,只有东部六省是财政盈余的,其他都是赤字,靠中央转移支付。地方政府靠土地出让来支撑地方财政收入的比重,这些年一直在50%左右。

房地产税将如何改变我们的支出

  如果再看历年政府的卖地收入,卖地相当于一次性收入,这样会导致每一任的政府拼命卖地,留下烂摊子给后人,前人砍树,后人喝西北风。

  从各国情况来看,欧美国家其实也差不多,地方政府的收入需要房地产税来支撑。这时候,我们国家想开征房地产税,“与国际接轨”可以很好交代的过去。

  另外一件利器“中国特色”也是经常使用的,比如70年的土地使用权,就是中国特色。只是我们要明白,这个国家什么时候要用“与国际接轨”、什么时候要有“中国特色”,取决于政策制定者。而政策制定者的出发点,目前来说就是财政没钱。

  总而言之,房地产税开征就是一件极大概率的事情。

  那么问题来了,作为普通的吃瓜群众,房地产税开征会如何影响我们呢?

  其实影响非常深远,今天就挑一点来说:房地产税开征如何影响我们的支出。

  我们知道,在现有的情况下,不管你用贷款还是用自有资金买房,在买房时,就是一次性支付。

  比如在深圳,现在很普通的住房都要1000万。那就是你一次性的支付1000万,其中可能有300万是你自己的首付,700万是银行借你的,然后你每个月还。

  同样的房子,收了房产税之后,会如何?

  如果按照0.5%的税率来说,1000万的评估价,一年就要付5万块。然后在房子的使用期间(按70年来算),你得每年支付这笔钱:评估价*0.5%。

  整个支出用下面表格概括:

房地产税将如何改变我们的支出

  这个支出结构一下子就变了。

  但是问题马上就来了。如果这套1000万的房子我每年都额外付出一笔房地产税了,那我现在就不愿意付1000万了啊,可能我只愿意付个少一点的数,这个新的房价(表格里的问号)是多少呢?

  这里学过金融基本理论知识的同学,就知道怎么去算这笔帐了。

  得分两种情况。

  第一种,假设这房子现在1000万,以后价格不变,那每年就只交5万块。按照3%的贴现率去算的话,这个支出相当于这样:

房地产税将如何改变我们的支出

  我们把现值总和加起来,就得到了这个数:

房地产税将如何改变我们的支出

  如果买房还是最初的1000万,那么新的房价扣除了未来支付的145.62万的话,就是854.38万。

  这个算法,是基于“房子到期后,一文不值”的假设。假设我党在房子70年大限后直接要回房子,那现实偏于这个假设。

  如果按照美国的情况,就是房子价格是长期跟通胀一致的,那么就不是这样子。

  这样呢,房子的未来长期价格,就会每年跟着通胀走。这里,一定要注意是长期价格,因为房子总会有涨有跌的时候,但是时间拉长了就是如此。

  那么,我们就得到这个大体的算法。这里房子总价相当于每年涨3%,跟得上通胀水平。

房地产税将如何改变我们的支出

  因为财政部长说了,房地产税要按评估价来,所以如果房子涨了,那么房价也会跟着水涨船高,一点一点涨。

  但是这样的话,帖先后的房子现值,反而就是相当于每年交5万了。

  我们把现值总和加起来,就得到了这个数:

房地产税将如何改变我们的支出

  如果买房还是最初的1000万,那么新的房价扣除了未来支付的350万的话,就是650万。

  这个算法,是基于“房子能跟得上通胀”的假设。假设我党在房子70年大限后房子还是你的,那房子应该就能像美国那样,能打赢通胀。

  这里,为什么要用3%的贴现率呢,就是因为这个是被长期通胀影响到的。事实上中国过去的整体通胀就是这个数。

  现实情况更接近两者的混合,因为土地是永久的,能保值的,但是土地上面的建筑物是需要折旧的。严格算法,应该把这两个部分的价格分开算。

  最后总结一下:如果开征了房地产税,对消费者来说,前期支付变少了,后面支付变多了

  这个“变少的”程度取决于很多变量,但是大体会在65%-85%中间。也就是说,现在卖1000万的房子,在新的交易模式下,可能只需要650-850万。

关键词阅读:房地产税 支出

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

滴滴今年全员年终奖减半高管无奖:因表现不如预期

2018-12-15 15:05:21来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

王健林再打"文旅牌":投420亿在西北建两座万达城

2018-12-15 19:22:50来源:e公司官微

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

12月15日央视新闻联播集锦

2018-12-15 19:53:52来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

业绩不够?家里有矿 电广传媒把徐悲鸿名画卖给芒果台

2018-12-15 13:27:00来源:中国证券报

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

贾康:改革不应该“打左闪往右转 打双闪往后退”

2018-12-15 13:58:55来源:金融界网站

贾跃亭低调回国造车 国内知名地产商或是新金主

2018-03-20 06:50:31来源:大摩财经

特朗普称将恢复中兴业务 中兴通讯迎来重大转机!

2018-05-14 07:50:45来源:每日经济新闻

中兴通讯董事长发内部信 首次公布美国制裁事件全过程

2018-04-20 13:19:17来源:金融界网站

最新房价数据出炉!北上广深二手房价跌幅扩大

2018-12-15 13:26:34来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点