齐俊杰:明年买股后年买房 这建议可行吗?

1评论 2017-12-20 11:21:25 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 海航创新 A股最亮的星!

昨天,高调入职恒大的网红经济学家任泽平,履新后第一次在公众场合和大家见面,任先生再次强烈看多中国经济,认为我们的复苏将从L型,转变为U型。他的依据是库存出清,明年下半年最迟2019年,新一轮的产能周期启动,投资增加。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  昨天,高调入职恒大网红经济学家任泽平,履新后第一次在公众场合和大家见面,在网易经济学家年会上,任先生再次强烈看多中国经济,认为我们的复苏将从L型,转变为U型。他的依据是库存出清,明年下半年最迟2019年,新一轮的产能周期启动,投资增加。经济从此走出谷底。2016年到2018年,中国经济走了L型的探底,在2019年应该会走出U型的复苏。这倒是符合他的一贯判断和资产配置建议,1718年买股票,1920年买房。

  他是少有的市场乐观者,也正是因为这份乐观,得到了1500万的年薪,或者说恒大需要一个乐观者为消费者购房人提供一个看多的理由,任先生的任务当然就是继续看多市场,并找出相关的证据链条支撑,让整个逻辑链条更加充分和完整。那么他的观点是否正确呢?很难说,他之前做过很多神预测都对了,比如著名的5000点不是梦,房价还要再翻一倍。但很可惜我们找不到他看空的观点。似乎全是看多的,这样的周期预测就很难有说服力了。就像另外一位任先生一样,一直看多房价,房价也一直涨,但在几次房地产调控而衰落的周期,并没有看到他的观点。所以这种预测的能力参考性不大。不像巴菲特李嘉诚这些人,能够抄底看多的同时,还能够提前逃顶。穿越几个完整的投资周期,这才能说他们先知先觉。

  再说明年买股,后年买房,这其实是一种乐观的资产配置建议,首先说股票,股票从目前估值来看,不能一概而论,蓝筹股经过一年的上涨,很多都已经翻倍,所以并不能说便宜了。就连新华社都坐不住了,要问问700块钱的茅台还有多少故事可以说,这种股票很少能产生超预期的业绩,由于他太透明了,调研的机构太多,所以往往市场预期就是业绩本身。当股价猛涨,市场预期狂热的时候,往往就会对他们形成高估,他们的业绩是不错,但却没有大家想象的那么好。老齐常常举例,一个孩子总是年级前10名,这本身很好了,但家长和老师期望他是年级第一,那么每次考试之后,都会对他表示失望。如果业绩让市场失望,股价就会下跌,配比基本上是1:3的关系,也就是说,如果业绩不及预期10%,股价可能会跌30%。所以预期高了,其实对于蓝筹股而言就十分危险了。他们没有能力去维持这么高的增长,比如茅台,市盈率已经30倍,那么他能够每年维持30%的高增长消化估值吗?即使今年可以,明年可能也够呛。所以买的太贵是一切亏损的根源。

  相反,市场上一直悲观的中小创,也可以用这套方法进行分析,毕竟市场上都是人和人在竞争,股票价格就是和人的预期在赛跑,大家都觉得这些股票不行了,再加上新三板转板的传言,让这类小股票今年整体下跌了很多,既然大家都不看好,对他的预期不高,那么他的业绩超预期的可能性就很大。还是1:3的关系,业绩超越预期10%,股价有可能会上涨30%。股市经过了上百年的发展,中国股市也有几十年,从来没有说只能蓝筹股涨,成长股不涨的情况。但每次大家都会觉得要么成长为王,要么业绩为王。比如2013-2014年,那时候跟今天的情况很像,楼市调控,经济低迷,加息周期,大盘股根本不涨,指数也不涨,但创业板却率先走出行情。那时候大家反而说,业绩股不行了。股市还是要成长为王,甚至去年也是成长为王,量化基金大行其道。当老百姓(行情603883,诊股)都买进去之后,发现今年就变天了。股市又回到了蓝筹上面。老百姓忍了一年,终于忍不了了,开始配置蓝筹股挖掘价值的时候,明年会不会风格再度切回来呢?我觉得概率很大,明年整体是加息周期,地产调控,经济下行,所以指数的机会应该不大了,指数不涨甚至下跌,中小创开始登台表演,复制2013年的行情,并非没有可能。所以这点来说,股市确实不悲观,虽然指数不怎么涨,但明年赚钱应该比今年容易。

  明年买股后年买房 这建议可行吗?

  其次说房子,这个事已经说了很多了,如果说今年的调控是开胃菜的话,明年的加息才是正餐,这才是房价的真正杀手锏,而2019年推出2020年落实的房产税,会让二次房改进入高潮,彻底扭转房地产市场的预期,所以房子的投资已经基本到顶。房住不炒的意思就是告诉大家,买来住可以,不要再去投资房子,否则后果自负。这么明确的政策意图,不应该再抱有幻想。现在是应该努力把投资型房产变现的时候,而不是再去拿钱往里冲的时候。还是那句话,除非你自己住,否则不要再买房,自己住的目的是使用价值,投资的目的是增值,房子可能已经没有增值空间,至于能不能落,能落多少,就要看加息和房产税的落实力度了。在价格真正下跌之前,成交量一定先跌到谷底,换句话说如果你发现开始真跌了,就根本跑不掉了。都说炒股炒成股东是个悲哀,炒房炒成房东到时候会更悲哀,当股东起码没有后续成本,当房东每年还要交税。租金能不能覆盖房产税,这就取决于税率,和你到底有多少房子了。如果实行惩罚性税率,十有八九租金是覆盖不了税费的。而且不要妄图涨租金,租金是由租客收入决定的,不是由房东决定的,没有房东会嫌钱多,能涨他早就涨了。目前全国来看,租金收入比已经达到一半,赚的钱一半都给房东了,这已经接近极限。而且国家早就做了预案,你以为现在大力发展租房市场是为了什么?拿出集体建设用地租房,开发商自持物业租赁,这些就是最大限度保障房租不再上涨。

  所以综合来看,对于经济表示乐观,成长依然健康,新经济正在取代旧经济,传统高污染企业逐渐被淘汰,经济减速换档之中,东南沿海会越来越强,北方经济会遭遇阵痛。股票明年不悲观,但也没那么乐观。至于楼市,随着改革的深入,会完全扭转预期。形成一轮巨大的财富洗牌。

  本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:明年 买股 买房

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

章建平又触雷:乐视网12个跌停后还有20亿市值中兴通讯

2018-04-19 21:42:45来源:证券时报网

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

8天狂砸513亿 香港掀起港元“保卫战” 楼市告急!

2018-04-19 13:58:15来源:每日经济新闻

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

中兴被美国制裁 这些都需要反思

2018-04-19 06:51:15来源:中国企业家杂志

人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

2018-04-18 20:02:26来源:人民日报

8天砸500亿托市!港汇保卫战激战正酣 香港金管局表态

2018-04-19 09:32:55来源:中国基金报

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

申通曝快捷快递资金吃紧拟破产重组 加盟商寄望“一个月内复盘”

2018-04-19 21:30:49来源:每日经济新闻

爱公寓资金吃紧引房东退租 接盘方欲扭乾坤紧急介入

2018-04-20 00:41:52来源:每日经济新闻

爱公寓凸显行业困境:长租公寓靠租金差赚钱难以为继

2018-04-20 00:45:09来源:每日经济新闻

新三板+H股将出炉 21日股转系统将与港交所签备忘录

2018-04-19 10:00:33来源:凤凰网财经

商务部回应美愿与中方磋商:有些解读不符合事实

2018-04-19 11:15:12来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点