中国电建董事长晏志勇:走出去的道与术

1评论 2017-12-20 08:21:54 来源:金融界网站 作者:走出去智库 抢反弹最强涨停战法出炉!

中国企业“走出去”还要“走进去”,我们来这个国家不仅仅是把工程建设好,还要扎根于此。我们不仅是建一个项目,也希望这个国家的项目建设相关的企业、产业能够发展起来。

  走出去智库观察

  上月底,中巴经济走廊首个落地大型能源项目——卡西姆港燃煤电站首台机组正式投产发电。该项目由中国电力建设集团有限公司和卡塔尔王室基金AMC公司共同出资建设,总投资20.85亿美元

  走出去智库(CGGT)观察到,目前中国电建(行情601669,诊股)在“一带一路”沿线国家跟踪项目1400多个,合同总额超过6000亿美元;正在执行350个工程项目,合同总额近3000亿人民币。中国电建不仅拥有全球50%的水利水电建设市场份额,在全球电力和新能源建设、基础设施建设、EPC工程建设、矿产投资等领域也取得了优异的业绩,国际业务营收实现了多年连续增长。

  中国电建在“一带一路”国际化方面有哪些经验?对于未来发展有哪些思考与布局?今天,走出去智库(CGGT)刊发CCTV专访中国电建集团暨股份公司党委书记、董事长晏志勇的文章,供中国走出去企业家和投资者参考。

  要 点

  1、世界水电看中国,中国水电看电建。现在世界上顶级的水电工程都是在中国,这些工程绝大多数的规划设计都是出自中国电建的作品,中国电建的施工企业也承担了其中65%以上的施工建设。

  2、中国企业“走出去”还要“走进去”,我们来这个国家不仅仅是把工程建设好,还要扎根于此。我们不仅是建一个项目,也希望这个国家的项目建设相关的企业、产业能够发展起来。

  3、“懂水熟电、擅规划设计、长施工建造、能投资运营”,是中国电建特有的优势和能力。

  正 文

  一带一路观察|中国电建董事长晏志勇:走出去的道与术【走出去智库】

  △CCTV专访晏志勇

  中国电建的发展历程和特点

  中国电建于2011年9月29日正式挂牌成立,成员企业里有随着中华人民共和国成立而组建的中国电力规划设计建设企业,历史最长的企业到今年已有60多年。

  中国电建成立以后,在融合方面虽然有很多困难,但历史给了很多沉淀,建立了良好的基础。2012年,中国电建首次参与世界500强排名,中国电建排390名。

  在全球水利水电领域,从规划设计到施工建造方面比较,中国电建是世界领先的企业。全球同行都会认同,世界水电看中国,中国水电看电建。现在世界上顶级的水电工程都是在中国,这些工程绝大多数的规划设计都是出自中国电建的作品,中国电建的施工企业也承担了其中65%以上的施工建设

  中国水电的发展为中国水电企业积累下了良好的发展优势,中国电建作为以水利水电为主的企业,设计能力、施工能力和管理能力,已可以和世界的先进企业同台竞技。

  在电力建设方面,像民用电网、特高压,中国电建承担了规划设计和建设,掌握了像特高压规划设计建设的技术,已是世界领先者。

  从火力发电来讲,现在世界水平最高的就是百万机组,超超临界,这方面中国电建有着不俗的业绩。

  在新能源方面,中国的新能源在近二十年来是世界上发展最快的。中国电建承担了中国的风力发电、太阳能(行情000591,诊股)光伏发电重要工程的具体设计和建设。在新能源,特别在风力发电、太阳能光伏发电方面,中国电建也拥有世界先进的技术和能力。

  中国电建作为央企,肩负着政治责任、经济责任和社会责任,在尽力做好我们企业的经营、生产的同时,更多地在研究国家的战略、规划。我们一直遵守的一个原则就是,中国电建的改革发展必须是服从服务于国家战略。

  金山银山不如绿水青山,由于近30来年,经济的快速发展,给水环境、水生态带来了一些损害和破坏。这些情况亟待很好地解决,不能再继续损害下去,一定要想办法修复、治理好,中国电建在研究中主动做好环境保护的工作。

  一带一路观察|中国电建董事长晏志勇:走出去的道与术【走出去智库】

  中国电建在海外拓展中的优势

  中国电建在全球的大型企业之中,“懂水熟电、擅规划设计、长施工建造、能投资运营”,这是特有的优势和能力。

  近二十多年,中国电建在发展具有自身优势的投资业务,现在我们的投资都在水电,后期我们会更加多地投资在新能源发电方面。

  中国电建拥有的发电装机已经超过1200万千瓦,这在欧洲算是一个大型的发电企业。中国电建也运营高速公路、地产,使得我们的经济能力比一般的施工企业更强,能够更好地适应于现代市场的综合需要。

  中国电建按照中央要求的创新驱动,根据自身优势来进行转变,在电建成立6周年之际,大力推进结构调整、转型升级,来保证企业的可持续发展。

  国际经济下行的压力下,中国电建成立6年来一直保持增长,年增长平均保持在2位数以上。

  从世界500强排名来讲,2012年中国电建开始参与排名,排在第390位,今年到190位,用五年时间提高了200位。美国的ENR全球150强设计企业排名中,中国电建排第二,排在第一的是美国的AECOM。中国电建在全球的设计企业里面,我们是中国第一,亚洲第一。ENR全球工程承包商250强中国电建排第五位。

  一带一路观察|中国电建董事长晏志勇:走出去的道与术【走出去智库】

  中国电建“一带一路”倡议的实施策略:“走出去”还要“走进去”

  截至2017年6月底,在全球104个国家设有259个驻外机构,在115个国家执行勘测设计咨询、工程承包、装备与贸易供货等合同2281项

  中国电建建了一批世界级的水电工程,在全球就水利水电的规划建设而言,能够和我们同台竞技的不多,如果总体的能力能够超过我们更难,特别是能够适应于发展中国家的需要。

  中国电建可以为发展中国家提供他们需要的服务,同时能使企业得到更好的发展,对这方面的问题研究透了以后,更加明确了要加快“走出去”,要推进国际经营属地化,尽量带动当地的就业。当地也有一些与我们类似的企业,但在技术、经济实力方面跟我们有差距。

  我认为,如果中国企业与当地国家的企业能够真正重组整合,项目所在国的政府和人民很快会认识到,这样的企业既是中国的企业,也是当地的,会更有利于加快我们融入当地。

  也就是说,中国企业“走出去”还要“走进去”,我们来这个国家不仅仅是把工程建设好,还要扎根于此。我们不仅是建一个项目,也希望这个国家的项目建设相关的企业、产业能够发展起来。这样对这个国家和中国电建的发展都是最好的方式。

  一带一路观察|中国电建董事长晏志勇:走出去的道与术【走出去智库】

  中国电建在拉美国家的发展

  近几年,拉美国家是中国电建实现全球化发展的重要区域。我们的美洲区域总部设在巴拿马,并且巴西、阿根廷等国家从政府到企业,联系都非常紧密。

  在发挥水利水电工程优势的同时,中国电建主动研究拉美国家的发展趋向,帮助这些国家推进新能源的发展,这方面我们也有很大的优势。

  通过中国电建前方团队的努力和实力,在今年5月“一带一路”峰会期间,在习近平总书记会见阿根廷总理的时候,中阿签了一系列的协议,其中有一项是由我们中国电建承担的阿根廷胡胡伊30万千瓦太阳能光伏发电项目,这是阿根廷最大的光伏项目,在拉美国家也是最大的。

  在拉美国家的投资,我们也在研究,我们是中央企业,必须保证国有资产的保值增值,既有利于所在国的社会经济发展和人民生活水平的提高,还要有利于我们的投资得以合理的回报。

  在能够实现绿色环保可持续这个理念的前提下我们才会去做实实在在的投资项目。因为,作为中国电建这样的中央企业,投资应该是一种战略上的整体考虑,而不是去投机的。

  一带一路观察|中国电建董事长晏志勇:走出去的道与术【走出去智库】

  “一带一路”倡议对中国电建海外发展带来了新的机遇

  “一带一路”倡议提出来,很快就得到了世界上广泛的响应,因为“一带一路”倡议里面,提出来的是“共商、共建、共享”。明确的是要实施“五通”,“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通”。

  我学习“一带一路”的第一个认识,就是“一带一路”倡议体现了中国敢于在世界经济发展长期处于低迷的时候,担当起我们作为一个大国可以担当的责任。因此,中国电建首先从落实“共建”开始,我们在项目所在国,在按照市场规则的情况下,尽量使用当地企业和所在国的人员,带动他们的就业。共建不仅仅是人的问题,还有理念上的融合。

  中国已经高速发展了一段时间,已积累了很多发展经验。中国电建在海外承担的项目,在安全和环保方面有一个基本原则。所在国的标准在环境和安全方面如果低于中国标准,执行中国标准;如果高于中国标准,执行所在国的标准。往往发展中国家特别是有些相对落后的国家标准会低于中国标准,我们建议他们使用中国标准,切不可为了当前的利益而为今后的发展留下遗憾。

  中国电建围绕 “共享”施工,经济效益双方共赢,而且还尽量地带动当地就业。希望通过这些工程建设,能够实现在技术、管理方面共享,使得项目所在国在这个领域内的技术能力和管理水平能够得到相应的提升。

关键词阅读:一带一路 中国电建董事长 走出去

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中纪委发文警告:上市公司董事长给官员女儿当"干爹"

2018-10-16 11:50:50来源:中国基金报

冯绍峰赵丽颖结婚 两人入股14家公司!

2018-10-16 13:29:39来源:每日经济新闻

[火线]恒大回应停发FF工资:未续签合同 且未到发薪日

2018-10-16 11:08:09来源:金融界网站

厦门全面取消限购系旧闻炒作 谣言为何看中了厦门?

2018-10-16 13:41:30来源:国民经略

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

银保监会:督促指导华融公司全面肃清赖小民流毒

2018-10-16 13:21:00来源:证券时报APP

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

消息称恒大停发60余名FF中国员工工资 恒大紧急回应

2018-10-16 10:43:30来源:金融界网站

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

各地国资跑步入场救援民企 国资委:正常市场化行为

2018-10-16 07:26:30来源:中国证券报

江苏公示戴荣江、李荣锦、郝建祥、陈春贵、程革等71人(简历)

2018-10-08 09:09:00来源:经济日报-中国经济网综合

银保监会党委传达赖小民严重违纪违法案件的处理决定

2018-10-16 12:36:41来源:金融界网站

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

[火线]恒天财富回应"集团董事长被查":与销售产品无关

2018-10-16 11:39:54来源:金融界网站

卫健委:争取早日让符合临床安全规则的CAR-T产品上市

2018-10-16 12:56:37来源:金融界网站

平安证券申请解除贾跃亭名下5758万股股票保全被驳回

2018-10-16 11:02:29来源:金融界网站

海航创新:11月中旬还清湖南信托借款

2018-10-16 13:32:24来源:上证报

华西证券投行业务遭监管警示  股价破发连创新低

2018-10-16 13:10:00来源:投资时报

外媒:海航拟出售旗下文思海辉 已接洽蚂蚁金服等

2018-10-16 13:41:39来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点