大树:这些华尔街的投资理财秘笈 坑你没商量!

1评论 2017-12-20 08:21:44 来源:金融界网站 作者:大树 抢反弹最强涨停战法出炉!

最近被一个朋友拉去参加一个理财大师的讲座,本来年底了很忙不想去的,不过一想人还是要谦虚谨慎,它山之石可以攻玉可以攻玉嘛......我还是抽出时间来和朋友一起去了。

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚 

  最近被一个朋友拉去参加一个理财大师的讲座,本来年底了很忙不想去的,不过一想人还是要谦虚谨慎,它山之石可以攻玉可以攻玉嘛......我还是抽出时间来和朋友一起去了。

  结果听完还真的有用,这个有用不是学了什么新的理财知识和理论,而是增强了自己的信心。为啥?因为这大师讲的东西实在是破屋遇暴雨,LOW到家了,几乎是错误理财观念大集合的典范。

  大师的讲座一上来就很高大上,先是用美林时钟投资理论告诉大家明年的大类资产配置需要怎么个搞法,然后开始普及理财知识,大秀了一番标准普尔的家庭资产象限图。

  告诉我们家庭资产配置中,用于日常消费的部分要准备6个月消费开支,长期投资要投股票,长期看收益是最好的,然后又告诉大家投股票买指数基金,主动管理型的大概率是跑不赢指数基金的。

  哎,一个坏的理财产品坑一时,一个错误的观念坑一生啊!所以,虽然讲座听的就像一个笑话,大树还是要把大师讲的这些目前市面上比较流行的似是而非的理财观念由局部到整体的一一怼上一遍,嘿嘿。

  1

  日常消费部分资产真的需要6个月吗?

  个人家庭理财的资金分配里,第一部分就是这个日常消费开支,通常认为我们要准备好日常开支消费6个月的金额。而这个金额因为是为了应付日常开支的,所以呢这种钱只能放银行活期,以保证随时用随时有。

  在美国

  不知道大家有没有想过,为什么会是6个月而不是7个月,也不是8个月呢?这是因为,这个理财规则是美国人针对自己国内的情况搞出来的东西。

  在美国一个人要是失业了的话,那么他们平均再找到工作的时间大约是6个月。并且美国人没有储蓄的习惯,他们没存款啊!这点很重要,所以这个规则在美国算是马马虎虎试用的,但是在中国这完全不符合国情啊!

  在中国

  在中国,一个人失业后多长时间能找到工作呢?说实话,没人统计和调研过,没有数据,不过肯定和美国是不一样的。

  没有数据也没有关系,因为在中国,受到文化的影响,我们的工作要比美国稳定的多,大量的人工作在国企,就业是比较具有确定性的。

  除此之外,咱们中国人是勤劳简朴很能储蓄的。这个储蓄不一定是存款,但是很多人有大量的理财产品、基金、股票这些东西。如果你真的失业了,先不管你能不能找到工作,这些储蓄就足够你应付一段时间了。

  即便这些东西不能马上变现,但是他代表的是强大的个人融资能力,你根本不会因为没有这6个月的准备金而面临无钱可用的窘境。

  所以,对于职业未来很确定的人来说,你并不需要准备什么6个月的日常消费准备金,有一个月就足够了,准备多了是财务浪费。餐桌上的浪费是可耻的,财务上的浪费却是愚蠢的。

  2

  长期投资真的是100%投资股票最好吗?

  在美国

  如果你在美国,你要进行一个5年以上的长期投资,你去咨询投资机构,哪怕是投资大师们,他们都会告诉你,长期投资100%的投资股票是收益最高的。

  这没有错,在美国你用历史数据算一下,很轻易的就能得出这个结论,从逻辑上也是说得通的,投资股票就是通过股权为企业提供融资。而股权融资被认为是最贵的融资方式。那么反过来,对于股权融资的提供方,也就是股票的买入者,他们能获得的收益自然也是要高过债券这类债务融资的。

  在中国

  这样一个在美国逻辑和数据上都能说得过去的理论,在中国却不适用。

  首先在数据上,过去的十年里如果你把钱100%的投资于股市,那么你所获得的年化报酬率是跑不赢把50%投入股市,50%投入债券这样的组合的。不但跑不赢,你还要承担更大的风险。

  大树测算了一下,从05年至16年,100%投资股票的收益率大约是9.79%,标准差是66.48%,而一半股票一半债券的比例,收益率是11.79%,标准差只有33.89%。

  为什么中美之间有这样的数据差异?

  我想这里面可能有两个原因,一个是表面上的原因,就是中国的股市作为新兴市场波动远比美国股市大。另一个原因是比较本质的,就是美国股市是用来融资的,而中国股市更倾向于圈钱和套现。这样的差异下就造成了统计上的最终差异,于是乎笃信股票长期收益好的就掉坑里了,在A股,大树测算了下,收益风险最划算的长期投资结构是6成的股,4成的债。

  3

  主动管理型基金真的大概率跑不赢指数基金吗?

  在美国

  基金是大家参与股市的一个重要渠道,买基金的人可能或多或少的都听说过这个理论,说买基金就买指数基金,那些要人管的主动管理型基金大部分都是跑不赢指数的,而且还收那么多管理费。

  这个说法在美国是无比正确的,但是在中国确实错误的。

  在中国

  过去三年,中国股市经历了一次牛熊市转换,大树计算了截止2016年底仍处于运作期的1653偏股型基金,他们在过去三年给投资这带来了年化平均11.07%的回报率,回报率的中位数是6.36%。

  而目前市面上运作的全部426支指数基金再过去三年仅提供了1.56%的平均年化报酬率,回报率中位数是3.19%,大大落后于主动管理的偏股型基金。

  为什么这个理论在美国就有用,在中国就不灵了呢?

  究其原因也不难理解,这里面主要有两个原因:一是投资者结构问题。在美国,股市主要是机构投资者,指数就是这些机构交易的平均结果,由于是平均结果,那么必然会有一半以上的基金是跑不赢指数的,再加上不菲的管理费用,那就变成了大部分基金跑不赢了。这倒不是华尔街的基金经理们水平不行,而是平均数带来的必然结果。

  在中国,投资者结构就和美国大不一样了,散户投资者占据了绝大部分份额,而机构是少数,指数是散户和机构共同交易的平均数,而机构在股票投资的专业性上整体上是优于散户的,最终机构胜出指数就变成了大多数。

  二是,主动管理型基金能跑赢指数的关键是资产配置本身的问题,在上一个问题里,大树解释为什么100%的股票比例不是最优的,在指数基金里就接近100%的股票配置,而主动管理的偏股型基金,他的股票比例是比指数低的,这样的资产配置天然都优于指数的配置结构。

  4

  美林时钟真适合中国吗?

  有一些大师为了忽悠时显得专业,经常把美林时钟拿出来秀,然后大家一看不明觉厉啊,美林那么牛逼的投行,搞出来的东西肯定是牛逼的。但是美林这么牛逼的投行在08年金融危机时也没熬过来。

  他的美林时钟理论08年以后在美国都不太好使了,而对于中国来说,这个美林时钟就没好使过。按照他的周期去投资就是不作死就不会死.

这些华尔街的投资理财秘笈:坑你没商量!

  这图就是著名的国际美林投资时钟了,这个美林时钟是美林公司通过统计1974年-2004年三十年间美国经济和投资市场和的数据总结出来的周期性投资规律。说的是在经济的不同阶段,股市、债市、商品、现金这些资产在各各阶段的表现。

  在美国

  从美林时钟理论的来源大家就可以知道,这个美林时钟是美国市场自由化阶段的市场变现情况,08年以后,这个理论在美国本土就可是饱受质疑,很多人认为他已经失效了。

  原因无它,08年以后,美国政府对金融业采取了史无前例的监管措施。也就是说,这个美林时钟在美国诞生以来,一共有效的时间好像都没超过4年,而在中国,这个有效性就更差了。

  在中国

  中国的经济制度是社会主义市场经济,和美林时钟统计的那个自由市场阶段差异不是一点半点。大量的政府干预和市场管制,中国的市场经济时钟都处于一个扭曲的状态。

  我们的经济周期里从来没有什么过热和衰退吗,一直都是哪里热和哪里衰的问题。经济增长一下滑,就几万亿的砸上去了,而一过热就各种限购限卖的,经济直接就入冬了。

  美林时钟里经济有四季,我们的经济就两季。按照美林时钟经济衰退时要债券为王,但是你架不住咱们去库存啊,去库存直接商品就飚上去了,债券那个个位数的收益和大几十的收益比,渣都不算。还滞涨期现金为王?

  中国任何时候都不会现金为王的,人民币的发行缺乏独立性,钞票增长的速度可以让现金为王的怀疑人生。总之在一个政府占有和影响了全国40%以上资源的国家里硬去套用自由市场下的美林时钟,八成是胡说八道的。

  5

  标准普尔家庭资产象限图真的有用吗?

  在理财的领域有一个传奇图片,据说按照图片上说的去做,你的家庭资产就可以稳定增值,你的理财就可以做的很好,这个神奇的图片就是所谓的标准普尔家庭资产象限图,就是下面这货:

这些华尔街的投资理财秘笈:坑你没商量!

  这个标准普尔家庭资产象限图据说是标准普尔公司收集了全球10万个资产稳定增值的家庭数据统计出来的。大树是翻了一通标准普尔出的关于个人理财的书和他的网站,真心没找到这个东西。没找到出处并不代表他就是个假货,但是至少我可以怀疑他是个假货。因为在逻辑上,这个图根本就说不通,从利益取向上来看,大树深度怀疑这可能是一些保险公司别有用心杜撰出来的东西。

  为什么这么说呢?

  首先来看这个资产配置图的比例

  我问你,这里面的10%、20%、30%、40%指的是什么比例,资产比例?净资产比例?还是收入比例?这个怎么理解的都有,但是我要说的是,不管是哪个比例,都说不通。

  如果是资产比例,那10%、20%就太高了,因为一个家庭算上房子这种固定资产的话,这个10%、20%就是个很大的数了。

  比如你在广州有个房,分分钟500万+的资产,然后你投100万在保障型保险上?疯了吧。如果这个比例指的是净资产的比例,那么保障的20%是开支、10%的消费是开支,去掉这两个,剩下的70%你获得多少的收益率能保持净资产的正增长?

  这明显是不符合正常逻辑的。如果说这个比例指的是收入,那么10%的收入用于消费,这尼玛太坑爹了吧,你一个月赚3万,每月开支3000,这是什么生活水准?明明一个中产,非得过成屌丝的节奏啊。一个月3000消费,尼玛居然要买6000的保险?

  其次我们来看看里面的投资品种

  资产中最大头部分的40%用来养老、教育这种长期积累,这本没什么错,比例上也没什么太大问题,毕竟我们退休后的时间大约和工作时间也就这个比例吧。

  但是你一看投资品种就发现问题了。对于这样长期的投资他居然告诉你投债券、固收,要保本低风险,我靠,就差没说买分红险了。养老、教育金都是一个长期投资的过程,长期投资最适合带有风险的股权类投资了,时间是会抹平波动的。

  美国人民自己的养老计划都是投股票基金的,怎么到中国这就变债券固收了呢?

  这不得不让我怀疑这个所谓的标准普尔象限图有伪造的嫌疑,而伪造者很有可能是某个保险公司的营销大师,因为这个图里保险是受益最大的,60%的家庭资产与保险有关啊!保险是好东西,但是太多了照样会噎得慌。

  我们中国的理财发展得比较晚,理财的教育也是从西方引进的。具体点说就是美国人的理财观念教给了台湾人,然后台湾人教我们,这些理财观念在甚至美国都开始落伍了。

  即便是那些依然很适合美国的理财观念到了咱们神奇的大中华就不一定管用了,如果不求甚解和验证的就去用,那不但不是正确的理财姿势,还会成为理财的大坑。

  再加上一些别有用心的人的忽悠,掉坑里的机会就更大了。

  所以面对我们的血汗钱,要多一分思考,多一分收益,少一份盲从,少一分损失啊!

  本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:华尔街 投资理财

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民被双开!参加迷信活动 与多名女性搞权色交易

2018-10-15 21:08:15来源:券商中国

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

证监会召开座谈会 刘士余听取投资者"稳市场"十大建议

2018-10-15 06:38:25来源:上海证券报

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

2018双创周成果满满 四川企业实现“双创”变“三创”

2018-10-16 00:01:03来源:金融投资报

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

习近平:加快推动军民融合深度发展

2018-10-15 19:18:49来源:新华社

天风证券徐彪:如果A股跌到头了 现在该买什么?

2018-10-15 11:21:08来源:金融界网站

沪伦通“通车”冲刺 专家称将平滑市场周期波动

2018-10-16 00:28:09来源:证券日报

眼下投行人出差住哪?四五星到三星 差别不是一星半点

2018-10-15 21:11:05来源:券商中国

新华社:建议进一步加大对“铁公鸡”等监管力度

2018-10-15 16:22:17来源:新华网

本周金价上涨动能续增 市场看向1240美元/盎司水平

2018-10-16 00:32:04来源:证券日报

新华社评论员:“强制技术转让说”站不住脚

2018-10-15 21:50:38来源:新华网

国资委回应改革热点 更多国资将划转社保

2018-10-16 00:24:27来源:证券日报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

酱油登上消保委“黑榜”后:李锦记不服 海天味业澄清

2018-10-15 20:48:45来源:每日经济新闻

习近平:引导国有军工企业有序开放

2018-10-16 00:22:51来源:证券日报

中国电信原副总受贿细节曝光 帮公司获利9000万

2018-10-15 21:06:10来源:券商中国

两部门:对去产能停产企业免征房产税

2018-10-16 00:34:36来源:证券日报

工业类国企混改提速 分类引入“积极股东”

2018-10-16 00:25:06来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点