杜坤维:次新可转债破发 结构性波段行情赚钱不易

1评论 2017-12-20 08:21:34 来源:金融界网站 作者:杜坤维 上市公司绝密调研报告

17年新股发行430家左右,市场已经感受到巨大压力,如果在投资者信心不高下,在货币政策趋紧下,新股继续维持400-500家的常态化发行,投资者的情绪难言乐观,增量资金来源有限,市场依然是一个存量资金博弈格局,估值还会有一个重新估值的概率。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维

  近段时间中国股市没有跟随欧美股市上涨而是出现明显的调整,尤其是诸多次新股破发和可转债的破发,引发市场各种的底的说法,在笔者看来,目前指数差不多就是一个底,但是底并不等于好赚钱,而是钱难赚,底并不代表股指就会出现反转。

  今年以来,新股常态化发行,但新股总体赚钱效应依然可以,新股还是一签难求,但是随着新股常态化发行,一年下来发行了400多家新股,次新股的稀缺性已经是历史,多的泛滥才是现实,过度投机炒作以后依然是一地鸡毛,新股破发再度被市场提及。按照历史,新股破发就是历史大底附近。

  今年市场另一个融资方式就是可转债,可转债因为审批简单,上市以后可以获得10-20%的无风险收益,一度成为市场追捧的对象,中签率比新股还要低得多,但是有了新股常态化发行,可转债也成了常态化发行,近段时间差不多每周都有几家几家可转债可以申购,但市场供求关系的原则不会改变,那种新股发行与市场走势无关的言论只是某些专家的忽悠之词,可转债从跌破发行价到直接上市就破发,让中签者大为窝火,开始弃购,可转债成为了鸡肋。

  可转债破发,新股破发,是不是市场底部,部分人认为拐点已经来到,高呼抄底,笔者认可指数点位大致就是市场底部,即使再度下跌,空间是非常小的,但指数底部不等于个股底部,更不等于个股股价出现拐点,就会开始趋势上涨,赚钱在笔者看来依然很难。

  为什么那么说呢?

  指数在底部,因为IPO常态化需要一个指数环境来配合,否则泱泱大口何以堵塞,竭泽而渔融资的吐沫会汹涌而来,IPO常态化怎么进行,其次是国家队拥有大量的筹码和万亿元资金,维持指数稳定绰绰有余。17年漂亮50指数是如何炼成的,与国家队买买买是不是有着较大的关系。国家队把一些大券商银行股买到接近举牌线附近,这样的大手笔增持股价不涨都难,又从何谈起下跌调整。

  因此指数稳定并不难。

  孙骁骥在金融界一篇文章中提到,如果不是依靠政府强推的“沪深300”和“上证50”撑门面,中国股市的平均回报率会更加难看,经济的复苏之梦只怕是分分钟要醒。笔者看到的是两个意思,沪深300和上证50是政府强推的指数,其次是指数下跌会让经济复苏之梦破碎,未来政府都不愿意看到,因此政策性的推涨指数不会停止。同时证监会还可以通过窗口指导公募基金的仓位变动来稳定指数。因此指数目前点位就是一个大致的底部。

  但缘何钱难赚,笔者首先引述孙骁骥的一个观点,历史成因来看,上世纪90年代以来中国股票市场的主要功能是为企业融资提供服务,而不是为社会大众创造财富和为普通投资者提供金融服务。也就是说,散户进入股市的资金其实成为了上市公司融资的工具,如此而已。这个观点政治不正确,但说出了一个中国股市的缺陷。也是中国股市长期被诟病的地方,股市承担了不该由股市承担的经济发展任务和金融改革任务,造就了股市投资者长期以来七亏二平一盈利。未来股市还将承担分散金融风险过度集中于银行的任务,融资任务依然较为艰巨,为大众创造财富的功能还将弱化。

  指数是底部,但并不代表股市就是拐点,后市会出现趋势性上涨,股市是一个资金密集型地方,有钱才能上涨,没钱无从谈起。

  美国政府打出了一记组合拳。加息缩表减税,这种挤出效应会让中国央行货币政策陷入一个艰难的处境,宽松是不可能了,是如何紧缩的问题,紧缩过多过快,对于筑底的中国经济是一个沉重的负担,对于去杠杆而言,不能太快太急,否则高杠杆行业将会出现崩塌,就是债务高企的地方政府,也是难以应对,但是货币政策不收紧,人民币贬值和资本外流就是一道非常难以逾越的坎,因此央行紧跟着美联储加息公开市场资金操作提高5个基点,但是这可能只是一种权宜之计,面对美联储加息缩表周期,央行明年加息压力非常的大,货币资金利率中枢还有升高压力,流动性方面还有趋紧可能,股市大概率承压。孙骁骥也认为近期召开的中央经济工作会议也向外界传递出“防范风险”与“紧缩货币”两大信号,与此同时,中国经济的整体增速将不断降慢。这两大因素使得我们不能过于盲目乐观的看待未来中国股市的走势。

  其次是货币紧缩,经济压力巨大,股市支持实体经济的任务更加的突出,管理层也多次提出要加大股市支持实体经济的力度,着力提高直接融资比重,这不是无的放矢,而是中国经济和金融市场的现状,确实需要股市发挥更多的融资任务,未来新股常态化如何进行,市场恐怕是一个难以预测的结果。中金公司预计2018年新股发行量有望和今年持平,保持在400至500家。新股发行端或以制度微调为主,审核从严。新股上市后表现继续下行空间相对有限,单市场打新建议选择上海。

  17年新股发行430家左右,市场已经感受到巨大压力,如果在投资者信心不高下,在货币政策趋紧下,新股继续维持400-500家的常态化发行,投资者的情绪难言乐观,增量资金来源有限,市场依然是一个存量资金博弈格局,估值还会有一个重新估值的概率,创业板不可能维持近50倍市盈率的高位,一些市盈率较高的股票,尤其是概念股、高估值次新股的趋势调整不会停止。就是一些权重白马股的估值也面临调整。趋势性机会更加难以把控。

  但是笔者对于中金公司的预测IPO数量保持一种谨慎的观点,按照目前排队数量和IPO过会率,可能达不到400-500家的水平,但即使达不到这一水平,IPO节奏不会很低,依然会保持一种快节奏的常态化。

  在这样一个大环境下,投资者只有波段性结构性的机会,由于权重白马股股价高高在上,很多个股估值水平已经是历史高位,估值提升空间很有限,股价上涨空间很有限,护盘资金也不再可能出现趋势性的护盘,那样的话很容易遭遇机构资金撤离的阻击,从而在高位难以腾挪,只会选择板块个股的轮动护盘,不让指数出现趋势性 的转弱,让指数稳定在某一个区间,因此权重白马股的投资机会也不容易掌握了。

  孙骁骥提出一个总的观点,货币总量减少、加息在即、股份公司成色不够、散户无力接盘……以上种种因素相叠加,形成了对于来年A股的基本判断,那就是谨慎大于乐观。笔者还是大致认可的,但与之不同的是某些新技术行业存在一些波段性的机会,可操作性会适度的好于17年,毕竟重要会议会对中国产业政策做出一些安排。

  但既然是结构性的波段机会,钱也不是很好赚,考验的是一个人的操作水平。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:次新股 可转债 破发 底部 结构性波段行情 赚钱

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

发改委:开展东北国企混改试点 推进重点国企脱困

2018-01-22 10:48:58来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

一个证券经纪人的自白:你对金融民工根本一无所知

2018-01-22 06:44:39来源:金融八卦女频道

2018第一场庞氏骗局:超百万人卷入300亿资金黑洞

2018-01-21 22:00:14来源:中国基金报

外资、国家队持仓曝光 杠杆资金紧急加码这些股

2018-01-22 17:41:44来源:金融界

详解达沃斯论坛上中国声音:刘鹤将谈中国经济政策

2018-01-22 11:44:45来源:金融界网站

茅台价格暴涨利益链条:公款消费还是个人购买?

2018-01-22 09:03:07来源:华商报

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

解密钱宝网真面目:高额“回报”利诱 非法集资是本质

2018-01-22 13:46:51来源:央视财经

审计署发文为内部审计机构“扩权”

2018-01-22 16:54:00来源:新华社

2200万份企业年报看产业生态:东北仅1/4企业盈利

2018-01-22 10:35:57来源:中国经济网

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

地方“两会”密集召开 混改望成主角

2018-01-22 02:09:08来源:证券日报

深圳80后夫妻卖房返乡创业 失败后陷入尴尬人生

2018-01-22 09:06:50来源:90度地产

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

收益率秒杀银行理财10倍 钱宝网终以崩塌落幕

2018-01-21 22:52:20来源:央视财经

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

UFX优汇:欧洲日出美国雨,美元指数看向90

2018-01-22 17:08:58来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点