皮海洲:年终访谈 十答投资者问

1评论 2017-12-20 08:21:04 来源:金融界网站 作者:皮海洲 黄金三角

由于目前中小创股票的市盈率不低,所以新蓝筹炒作的连续性不如传统蓝筹股2017年的表现,新蓝筹炒作更多是在热点之间的转移,个股炒作的持续性较差。2018年需要注意的最大风险是限售股的解禁与减持套现。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲  

  【答投资者问(一) :您对2018年的整体走势有何看法?】

  2018年A股整体仍然会维持盘整的走势。2017年上证指数基本上在3000点到3450点这样一个不足500点的区间运行,这种局面在2018年预计也没有太大的变化,大的区间向上或向下稍作调整,2900点~3600点。2017年,A股行情蓝筹股为主,蓝筹股行情在2018年会出现分化。业绩表现出较好增长的蓝筹股,会保持一定的升势,但业绩增幅不大的蓝筹股则以盘整为主。2018年的行情,新蓝筹会有更多的表现机会。一方面属于新经济范畴,另一方面有较好的业绩,此外,公司表现出较好的成长性。不过,由于目前中小创股票的市盈率不低,所以新蓝筹炒作的连续性不如传统蓝筹股2017年的表现,新蓝筹炒作更多是在热点之间的转移,个股炒作的持续性较差。2018年需要注意的最大风险是限售股的解禁与减持套现。投资者在投资的过程中,要密切关注限售股的解禁与减持套现情况。回避解禁数量较大及高管减持数量较大的个股。

  【答投资者问(二):四季度市场分化严重,市场不安定因素增加,成交量萎靡。能谈谈对蓝筹估值和科技估值的看法嘛?明年科技股的行情会是怎么样?在这些白马股涨了一年以后那个科技股会不会成为这个新的行情的接力棒?】

  目前蓝筹股估值与科技股估值总体上都已偏高。这也决定了明年A股的市场行情并不平坦。但明年科技股行情会获得更多的表现机会,毕竟白马股涨累了,上涨的空间有限,市场需要寻找新的投资机会。但科技股接捧白马股的可能性也不大。科技股行情缺少持续性。

  【答投资者问(三):未来成长股和蓝筹股的配置比例怎么看? 一家伟大的公司在要具备的哪些优秀品质 以后国内最有可能出现千亿 甚至万亿市值的公司会在哪些行业出现?】

  成长股与蓝筹股的配置比例建议6:4;甚至7:3;经过近年来的大幅炒作之后,蓝筹股后市上涨的空间已经不大,只有业绩增长幅度较大的蓝筹股还值得持有。相反,成长股在2018年会有更多的表现机会。

  一家伟大的公司需要有较好的品牌效应、需要有较好的业绩支撑、需要有较好的成长性、同时需要重视对投资者合法权益的保护,当然公司本身也需要具有一定的规模效应。

  任何一个行业的龙头企业都有可能成为千亿市值的公司。而万亿市值的公司,最有可能出现在人工智能新能源汽车、生物制药等新兴产业或与人们的身体健康密切相关的产业。

  【答投资者问(四):请问您认为投资最主要的长胜之道是什么?如何才能穿越牛熊?】

  投资最主要的长胜之道是休息,学会空仓。这是投资者在股市里立于不败的法宝,也是穿越牛熊的利器。投资者在股市里没有必要天天操作,也没有必要长时间操作,相反,更多的时间要用于空仓观望,用于休息。股市并不是一个可以勤劳致富的地方,越是勤劳的投资者也许越是赚不到钱。最近天弘基金发布的《权益投资散户行为大数据报告》也显示,勤快用户成本更高,收益却不高。人均交易20次以上的勤快用户人均交易成本57.8元,平均收益率3.6%;人均交易20次以内的用户平均交易成本2.5元,平均收益率8.81%。真是勤快人白折腾,懒人有懒福。这个调查结果是很值得投资者深思的。

  【答投资者问(五):次新股还有没有上涨潜力,次新股升值潜力有哪几个方面?

  】

  次新股还有没有上涨潜力?如果我说没有的话,肯定会遭到市场的打脸。但次新股上涨的潜力不大,应该是事实。实际上,次新股是目前股市里风险比较大的一个群体。新股上市后遭到市场的连续炒作,股价被大幅炒高。从以往的经验来看,这种炒高的次新股后市升值的潜力主要来自于高送转题材的炒作。但从今年上半年以来,高送转题材的炒作受到市场的抵制,特别是受到监管部门的严格监管,这就使得次新股失去了一个炒作的重要题材。不过,尽管高送转题材受到监管,但高送转仍然可以给次新股带来一定的支撑作用。另一个可能存在的升值潜力在于新股上市后开板比较早的次新股。有的新股上市后2~3个涨停板后就开板了,这种次新股后市值得关注,有被市场炒作的机会。

  【答投资者问(六):如果是价值投资,是不是意味着买入后长期持有?还会不会有中短期操作呢?】

  真正的价值投资,在买入后是可以长期持有的。但需不需要长期持有,要不要进行中短期操作,这要看市场的变化情况。如果买入后股价没有大幅上涨,投资者当然没有必要进行短线操作。但如果买入后,正好股票价格大幅拉高,那么投资者就可以进行中短线操作,而不必一味死守。

  在这个问题上,我要强调的是A股市场上的伪价值投资,只是一种以价值投资之名所进行的投机炒作。或者是以价值投资之名对蓝筹股进行的炒作。今年A股市场的蓝筹股行情就是这种伪价值投资,其本质也是一种投机炒作。对于被炒高的蓝筹股,投资者没必要长期持有。尤其是不要在高位买进蓝筹股,再进行长期持有。特别是在高位买进蓝筹股被套后,以价值投资之名,进行长线持有,这其实只是投资者的一种自欺欺人。

  【答投资者问(七):以白马股为代表的漂亮50一路高歌猛进,春季行情会风格切换到蓝筹股吗?】

  春季行情实质上是业绩浪行情。蓝筹股由于业绩上整体优良,因此会构成春季行情的一个重要组成部分。不过由于蓝筹股总体上被大幅炒高,所以在春季行情中,可主要关注两类蓝筹股。一是业绩有较大幅度增长的蓝筹股;二是高比较分红或股息率较高的蓝筹股。

  不过,就春季行情来说,创蓝筹或新蓝筹同样会有较好的表现。一方面是业绩较好的中小盘股;另一方面是成长性较好的中小盘股。这两类股票同样会在春季行情中有较好的表现。

  【答投资者问(八):券商股属于大蓝筹股吗?以工行中国平安(行情601318,诊股)等为代表的大蓝筹股上半年变现都不错,为何券商股整体跑输大盘,这类股还有投资价值吗?】

  券商股总体上不属于大蓝筹股范围,但属于蓝筹股范围。毕竟券商股的股本并不是很大。工行与中国平安等股票表现不错,主要是因为它们的业绩较为优秀,但券商股的业绩却差强人意。毕竟近两年股市行情总体低迷,券商股的业绩难以被市场看好。所以券商股整体跑输蓝筹股的整体表现,如上证50沪深300,也跑输大盘。这类股票目前谈不上有投资价值,但它是市场里的人气股,所以偶尔会有所表现。当然如果市场真的出现强劲反弹行情的时候,券商股肯定是会有所表现的。所以券商股始终存在投机价值。

  【答投资者问(九):您在选股的时候最看中的标准是什么?会看公司的业绩吗?】

  需要区别对待。如果是短线,则按技术指标的提示来做,看趋势,看成交量;而不必看重公司的业绩;如果是中长线,则需要看公司的业绩,并且还需要看公司的成长性。在这里特别需要注意的是,短线不能长做,短线只能短做,不要因为短线套牢了就长线持有,这是投资的大忌。当然长线可以短做,当你按长线选股买进股票后,如果遇上股价大涨,则可以短线获利出局。

  【答投资者问(十):散户强烈要求实行T十0.放开涨跌停。机构资金每天T+0坑散民】

  就T+0话题做一个回答。我本人也是支持恢复T+0。对于T+0,不能只看到它活跃交易、助长投机炒作的功能;还要看到它的纠错功能。而这个纠错功能对于投资者来说是非常重要的。至于T+0助长投机,可以限制投资者每天T+0的次数,比如每天最多只允许每个投资者进行3次T+0操作。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:访谈 投资者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

创投税收新政:个人合伙人可按20%税率缴纳个人所得税

2019-01-24 17:17:39来源:金融界网站

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点