CF40:外汇储备的度与用

1评论 2017-12-20 08:19:24 来源:金融界网站 作者:CF40 低吸也能抓涨停!

事实上,制约我国货币政策的并非央行持有外汇储备,而是稳定汇率的政策操作。然而,为了支持国内经济快速成长,货币投放不是通过外汇占款,也必然通过其他渠道。当前亟需建立健全央行退出外汇市场常态干预后的货币投放机制,强化货币纪律,以更充分享受汇率浮动带来的好处。

  导 读

  中国外汇储备实现“十连升”。央行数据显示,11月末,中国外汇储备规模为31192.8亿美元,较10月末上升101亿美元,升幅为0.3%。这是自2017年1月份外储触底后连续10个月回升,为2014年6月以来最长的连续增长。国际货币基金组织(IMF)最新的研究报告指出,中国的外汇储备规模远超出了所需水平。

  一国究竟持有多大的外储规模才比较合适?中国金融四十人论坛(CF40)研究部撰写的文章指出,从中国近年的切身经验来看,充裕的外汇储备有助于抵御跨境资本流动冲击风险,为汇率改革和调整争取时间。

  对于巨额的外汇储备应由谁来管理,近期引起热议。有观点认为,外汇管理体制应转向以财政储备为主、央行储备为辅的二元外汇储备体制。依照“二元悖论”,资本自由流动与货币政策独立性不可兼得。中国货币政策独立性的挑战更多来源于外部因素。认为只要将外汇储备交由财政部管理,即可获取货币政策独立性的观点,事实上难以成立。

  也有观点认为,外汇储备的首要功能是应对危机,而不是财政开源,追求高收益本不应是外汇储备管理的首要目标。实际上,一个国家持有外汇储备的首要目的是平衡国际收支,保持汇率稳定,尤其是对于本币不是国际货币的新兴市场国家而言,外汇储备规模代表了其应对外部风险冲击、维持本国经济金融稳定的实力。这意味着外汇储备管理应以安全性和流动性为第一目标。在新形势下,外汇储备经营管理也已经成为实施宏观审慎管理的重要抓手。

  外汇储备的度与用

  by CF40研究部

  中国的外汇储备规模远超国际安全标准

  对于衡量外汇储备规模是否适度,国际上有几个主要的衡量指标。第一,美国经济学家罗伯特·特里芬认为,在布雷顿森林体系下,一国的合意外汇储备规模是外汇储备对年度进口额的比率不少于30%,或者3-4个月的进口额。按此标准,中国所需的外汇储备规模大概在5000亿美元。第二,由美联储前主席格林斯潘提出,并受到学术界和国际货币基金组织(IMF)广泛支持的外汇储备标准是,外汇储备量最低必须足以支付在下一年内要到期支付的外债总量。该指标旨在应对短期资本流动冲击,并对预防货币危机发生也提供了一定的指导。按此标准,中国所需外汇储备规模远低于1万亿美元。第三,将外汇储备与M2比率保持10-20%。该指标适用于资本自由流动的同时实行钉住汇率制的国家,可以测度本国居民对外国资产的潜在需求。按照这个标准,中国所需的外汇储备规模是2-4万亿美元。

  事实上,国际货币基金组织(IMF)最新的研究报告指出,中国的外汇储备规模远超出了所需水平。IMF的分析认为,中国目前拥有的3万亿美元外汇储备,远超出了继续缓步转向浮动汇率制这一进程所需的水平。

  但是,从前一阶段中国的现实来看,对于外汇储备过多还是过少,人们更多还是依靠主观感受和个人经验来判断。2015年之前,中国外汇储备规模不断增长,一度冲顶到4万亿美元,很多人认为外汇储备过多,倍加指责。而到了2015年之后,大规模资本外流,外汇储备规模快速下降,一度跌破3万亿美元,之前的观点则发生逆转,认为外汇储备过少,对外汇储备是否能支撑人民币汇率存疑,不少市场机构高度看空人民币。到了今年,随着人民币汇率逐渐企稳,不断走强,外汇储备规模逐步上升,关于外汇储备过多的声音又开始出现。

  事实表明,一旦危机来临,外汇储备的消耗速度会远超出事前预期。对于中国外汇储备规模是否过多的判断,应当慎之又慎。

  充足的外汇储备有助于

  抵御跨境资本流动的风险

  从中国近年的切身经验来看,充裕的外汇储备确实有助于抵御跨境资本流动冲击风险,为汇率改革和调整争取时间。

  1994年汇率并轨以来,特别是2005年“7·21”汇改以来,中国外汇储备持续大幅积累。2014年中期,外汇储备见顶回落,2015年“8·11”汇改之后加速下跌,直到2017年2月起才止跌回升。经历了外汇储备急涨急跌的波动后,我们得到的启示是,雄厚的外汇储备是中国改革开放近四十年来积累的宝贵财富,确实增强了国家的抗风险能力和纠错能力。

  2015年“8·11”汇改后,股票市场外汇市场、境内市场与境外市场的震荡叠加,人民币汇率市场化改革遇到了前所未有的挑战。从2014年7月至2017年1月,中国外汇储备下降了近万亿美元,其中约2/3是“8.11”以后发生的。充足的外汇储备,为国家应对“8·11”汇改后的市场动荡保留了外汇干预这一选择。前期升值压力下超额积累的外汇储备,在资本集中流出时用来平抑外汇供求,正是有管理浮动的应有之意。如同周小川行长所指出的,外汇储备是一个典型的“池子”,可以容许短期投机性资金的进入和流入,在宏观上减少资本异常流动对中国经济的冲击。

  外汇储备由谁管理?

  有观点认为,中国的外汇储备管理体制与通货膨胀、金融乱象、脱实向虚密切相关,建议转向财政、央行的二元外汇储备体制,以财政储备为主、央行储备为辅。其理由之一是,财政部通过发行国债筹集人民币资金,在外汇市场买入外汇,卖出人民币,人民币资金先减后增,不影响广义货币M2的变化。但是,在技术上,央行也能通过主动负债,比如提高存款准备金率、发行央票、发行其他负债工具等,完全冲销外汇储备对国内货币量的影响。2015年之前,外汇占款成为主要的人民币发行渠道,更多的是央行发行货币的顺势之举,而并非在技术上无法做到完全冲销。因此这一理由并不充分。

  进一步来讲,依照“二元悖论”,资本自由流动与货币政策独立性不可兼得。基于美元为主导的国际货币体系,世界各国不得不承受美国经济和政策的溢出效应,中国亦不能避免。中国货币政策独立性的挑战更多来源于外部因素。认为只要将外汇储备交由财政部管理,即可获取货币政策独立性的观点,事实上难以成立。

  还有观点认为外汇储备的首要功能是应对危机而不是财政开源。一个国家持有外汇储备的首要目的是平衡国际收支,保持汇率稳定,尤其是对于本币不是国际货币的新兴市场国家而言,外汇储备规模代表了其应对外部风险冲击、维持本国经济金融稳定的实力。这意味着外汇储备管理应以安全性和流动性为第一目标。高流动性,意味着低收益;高收益,则低流动性,两者不可兼得。追求高收益本身就不应是外汇储备管理的首要目标。外汇储备管理具有阀值特征,当外汇储备规模未超出合意规模阀值时,外汇储备应以满足国际收支需要为目的,在资产配置上以安全性和流动性为目标。而当外汇储备规模超出合意规模阀值时,说明外汇储备足以应对可能发生的国际收支危机和货币危机,那么余额部分则可追求高收益。

  外汇储备经营管理已经成为新形势下实施宏观审慎管理的重要抓手。储备资产不同于一般国有金融资产,其目的不仅仅是保值增值,更重要的是平准。通过储备吞吐,起到对跨境资本流动的逆周期调节作用。

  事实上,制约我国货币政策的并非央行持有外汇储备,而是稳定汇率的政策操作。然而,为了支持国内经济快速成长,货币投放不是通过外汇占款,也必然通过其他渠道。当前亟需建立健全央行退出外汇市场常态干预后的货币投放机制,强化货币纪律,以更充分享受汇率浮动带来的好处。

关键词阅读:外汇储备

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

北京将对个人信用打分:覆盖全部常住人口关系终身

2018-11-19 11:00:39来源:北青网

俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

银保监会:支持民营经济发展方案本周将上报国务院

2018-11-19 10:39:50来源:金融界网站

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

"辞职先删同事微信"的平安人寿道歉:已经提出批评教育

2018-11-19 09:58:50来源:金融界网站

上海发布临港融入长三角一体化行动方案

2018-11-19 11:31:07来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

周亮:监管让市场"不舒服"是我们想要的 避免章鱼效应

2018-11-19 11:06:04来源:金融界网站

尚福林:应着力提高上市公司的信息披露的质量

2018-11-19 11:38:58来源:金融界网站

北京要求宽带资费三年内每年降低10%

2018-11-19 11:19:53来源:金融界网站

董明珠魏银仓决裂 格力内部人士:接手后发现漏洞百出

2018-11-19 11:09:48来源:证券日报

南航“退群”天合背后:一场航空三大联盟的多年暗战

2018-11-19 09:09:15来源:棱镜

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

国寿资产发行首支支持民企债保险资管产品

2018-11-19 11:35:51来源:金融界网站

Q3国内智能手机报告:苹果吃老本 华为新机更受欢迎

2018-11-19 09:38:04来源:金融界网站

“十送北斗”:长三甲系列火箭2018年成功发射18颗北斗导航卫星

2018-11-19 11:16:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点