李宇嘉:炒作“人才住房”托底楼市不可取

1评论 2017-12-19 10:38:02 来源:金融界网站 作者:李宇嘉 华资实业20%大肉分享

有的城市将人才扩展至大专甚至中等职业学校毕业生,有的城市提出人才可以低于市价20%的水平买房、租房,有的城市将人才住房与保障房、租赁混为一谈。始于2016年10月的楼市高压调控,已持续一年有余。从这个角度看,这些城市涉嫌以炒作人才房来托底楼市。

  作者:深圳市房地产研究中心高级研究员、中山大学银行研究中心高级研究员,经济学(金融方向)博士 李宇嘉  

  近期,至少有6个二线城市针对人才松绑住房限购。笔者认为,重视人才、服务人才无疑要提倡、鼓励。但饶有意味的是,这些城市的做法,或已超出网罗英才,打造城市竞争力的范畴。比如,有的城市将人才扩展至大专甚至中等职业学校毕业生,有的城市提出人才可以低于市价20%的水平买房、租房,有的城市将人才住房与保障房、租赁混为一谈。始于2016年10月的楼市高压调控,已持续一年有余。从这个角度看,这些城市涉嫌以炒作人才房来托底楼市。

  十九大报告明确,住房要回归居住属性,要构建租购并举的住房新制度,实现全体人民住有所居。因此,每个城市设计住房制度时,户籍人口和非户籍人口应一视同仁,人才和一般人群应一视同仁,甚至不该过分区分人才和非人才。但凡在城市居住,并通过就业、纳税或缴纳社保为城市做贡献的人,都应纳入新的住房制度框架。而且,从培育住房租赁,构建租购并举的住房新制度来看,恰恰是非人才范畴的、2.45亿外来人口(或称新市民),才是最该支持的。

  今年以来,人才争夺战硝烟弥漫,囊括数十个二三线城市,吸引人才的范畴也不再仅仅是院士、杰青、长江或博士等处在金字塔尖的高等级人才,大学本科毕业生、普通院校毕业生等一般人群,也成为引进重点。显然,地方政府吸引人才,还是在打经济和政绩的“小九九”。因为,现在是创业创新、智力资本、“新经济”驱动增长的时代,怀揣梦想的一般青年才中,很可能诞生出类似于马云马化腾之类的人杰。如此,一个城市立马大放光彩,甚至脱胎换骨。

  靠人才打造新经济,思路上没有问题。但是,城市活力或核心竞争力如何,本质上是人口集聚的结果,关键取决于公共服务和成本。一般商品可以通过现代物流增加供应、降低成本,但公共服务、房价是“本地化”的。人才选择到哪里就业,也要货比三家,即哪里就业机会更好(收入更高),哪里的成本最低(支出更少)。现在来看,越大的城市,尽管就业机会好,收入挺高,但成本支出更高,主要是房价支出、子女教育等公共服务支出、生活费用支出。

  因此,近两年收入相对高,但成本更低(或称“性价比高”)的中部二线城市、“新一线城市”成为人才流入重点区域。网调显示,2017年应届毕业生签约“新一线”城市比例与北上广深持平,但希望在“新一线”城市就业的达37.5%,高于一线城市29.9%的水平。近年来,由于高房价、教育高成本(如高价学位房)、各种限制政策挤出外来人口(或所谓“低端人口”),热点城市餐饮、家政、保安等生产生活和消费服务业价格不断上涨,从而造成人才用脚投票。

  但是,2016年以来,二三线城市的房价也开始快速上涨,热点二线城市、都市圈内的三四线城市,房价甚至领涨全国。房价是基础成本,它上涨以后,不仅滞后带动企业或个人租房、餐饮服务、营商成本上升,还有变向驱赶外来低收入人群的负面效应,继续拉高生产生活和消费服务业价格。因此,这些城市靠低房价、低成本等优势来吸引人才,前景如何很难预料。相反,如果支持并解决外来人口,特别是低收入人群住房问题,公共服务和高房价困局则迎刃而解。

  首先,以租为主、购租并举的新住房制度,可以打破过去由高收入者和投资需求驱动的房价上涨循环;其次,外来人口大量迁入,公共服务的成本分摊效应明显显现,因为中低收入者使用地铁和公交等大型设施的频率更高,高收入者多数开私家车。重要的是,中低收入者大量迁入,不仅降低生产生活和消费服务价格,还以更高的边际消费倾向,为城市经济做贡献。甚至,所谓低端产业和人群,工资并不低,人才和高端产业的薪资也没那么高。通过租赁,外来人群在城市稳定下来,3-5年后很多人会去买房,他们是需求主力,更是房价和实体经济的稳定器。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人才住房 楼市

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

起诉上海迪士尼的大学生获2020年中消协“啄木鸟奖”

2020-03-15 10:59:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点