皮海洲:香港实施 “同股不同权”利好A股市场

1评论 2017-12-19 08:26:54 来源:金融界网站 作者:皮海洲 黄金三角

允许“同股不同权”公司香港上市,港交所此举确实有利于增加香港市场对“新经济”类公司的吸引力,可以吸引更多的企业赴香港上市。对于国内的一些市场人士来说难免又会有所感触,甚至会产生“醋意”。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲  

  香港市场将迎来20多年以来最重大改革。12月15日,港交所宣布,正式拓宽现行上市制度,允许“同股不同权”的公司在主板上市。港交所行政总裁李小加称,此次改革将为投资者带来更多选择,让香港这个金融中心更有全球竞争力。市场人士表示,允许“同股不同权”可以吸引更多“新经济”公司赴港上市,对香港市场百利无害。

  允许“同股不同权”公司香港上市,港交所此举确实有利于增加香港市场对“新经济”类公司的吸引力,可以吸引更多的企业赴香港上市。对于国内的一些市场人士来说难免又会有所感触,甚至会产生“醋意”。毕竟自从阿里巴巴于20149月赴美上市之后,一些市场人士就对此耿耿于怀,希望A股市场也能够接纳阿里巴巴这种股权结构特殊的公司上市。如今在接纳“同股不同权”公司上市方面,香港市场有了实际行动,而A股仍然毫无进展,这些市场人士难免会“羡慕嫉妒恨”。

  其实,对于香港股市引入“同股不同权”公司上市的做法,我们不妨乐见其成,并送上衷心的祝福。毕竟接纳“同股不同权”类公司上市,这不是任何一个市场都能做到的,它必须是市场发展到相当成熟阶段的产物。它不仅要求投资者、融资者相当成熟,而且还要求监管者走向成熟,要求市场要有严厉的监管与严刑峻法,并且还需要市场能够有效地保护投资者合法权益。而在这些问题上,A股市场显然是存在差距的。也就是说目前A股市场并不具备接纳“同股不同权”公司上市的条件。在这种背景下,香港股市接纳“同股不同权”公司上市,对于推动国内“新经济”公司的发展是有积极意义的,

  不仅如此,正因为A股市场并不具备接纳“同股不同权”类公司上市的条件,香港引入“同股不同权”类公司上市可为A股市场最终引入“同股不同权”起到探路的作用。毕竟“同股不同权”是一个新的制度设计,如何进行“同股不同权”的制度设计,这是每一个实施“同股不同权”的股市都需要面临的问题。

  比如,在“同股不同权”的制度设计上,香港股市的做法是:一是“同股不同权”公司的上市,无须开设新的“创新主板”,而是直接在香港主板上市;二是限制“同股不同权”股份的投票权上限最多是普通股的10倍,如果上市时持有特权股份的创办人离任、逝世或转让持股,这批特权股份马上变回“一股一票”,公司上市后也不可以再发行新的特权股份;三是为了保障投资者权益,按照“一股一票”的原则,持有不少于10%投票权的同股同权股东必须有权召开股东大会;同时,发行人组织章程文件的重大变动、任何类别股份所附带权利的变动、委任及罢免独立非执行董事、委聘及辞退核数师以及发行人清盘,必须按照“一股一票”的原则决定。四是“同股不同权”公司在香港上市,预期市值最少要达到100亿港元,如果市值低于400亿港元,就必须通过在上市前的完整财政年度录得10亿港元收入的较高收入测试。可以说,港交所的这些制度设计对于A股市场下一步引入“同股不同权”是有借鉴价值的。

  不仅如此,香港股市引入“同股不同权”公司上市在保护投资者权益上的做法更是值得A股市场参考。因为“同股不同权”公司在保护投资者权益方面存在先天性不足,如何保护投资者是实行“同股不同权”市场需要直面的问题。而香港方面的做法是,在新的规则中,现有规则对于如何保护小股东的利益不受控股股东侵害所涉及的投资的保护措施,丝毫没有因为引入“不同投票权”架构而改变或者减少,上市规则中新增的章节只是改变了以前只允许通过资本投入来获取控股地位的规定,现在允许“新经济”公司通过合同即公司章程形式来获取控股股东地位,为了应对未来有可能出现的新问题、新风险,新的章节还将对这一权利设定更具针对性的特殊投资者保护措施。

  同时,明年一季度,港交所计划推进上市规则的细则咨询,计划制订出全面、完善的细则规定,实施最有利于香港市场发展,最能保持香港国际竞争力的方案,尤其是一定要设定好相应的投资者保护措施。而这些措施的出台对于A股市场显然具有探路意义,可为A股市场将来推出“同股不同权”积累经验。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:香港 同股不同权 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

创投税收新政:个人合伙人可按20%税率缴纳个人所得税

2019-01-24 17:17:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点