皮海洲:香港实施 “同股不同权”利好A股市场

1评论 2017-12-19 08:26:54 来源:金融界网站 作者:皮海洲 上市公司绝密调研报告

允许“同股不同权”公司香港上市,港交所此举确实有利于增加香港市场对“新经济”类公司的吸引力,可以吸引更多的企业赴香港上市。对于国内的一些市场人士来说难免又会有所感触,甚至会产生“醋意”。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲  

  香港市场将迎来20多年以来最重大改革。12月15日,港交所宣布,正式拓宽现行上市制度,允许“同股不同权”的公司在主板上市。港交所行政总裁李小加称,此次改革将为投资者带来更多选择,让香港这个金融中心更有全球竞争力。市场人士表示,允许“同股不同权”可以吸引更多“新经济”公司赴港上市,对香港市场百利无害。

  允许“同股不同权”公司香港上市,港交所此举确实有利于增加香港市场对“新经济”类公司的吸引力,可以吸引更多的企业赴香港上市。对于国内的一些市场人士来说难免又会有所感触,甚至会产生“醋意”。毕竟自从阿里巴巴于20149月赴美上市之后,一些市场人士就对此耿耿于怀,希望A股市场也能够接纳阿里巴巴这种股权结构特殊的公司上市。如今在接纳“同股不同权”公司上市方面,香港市场有了实际行动,而A股仍然毫无进展,这些市场人士难免会“羡慕嫉妒恨”。

  其实,对于香港股市引入“同股不同权”公司上市的做法,我们不妨乐见其成,并送上衷心的祝福。毕竟接纳“同股不同权”类公司上市,这不是任何一个市场都能做到的,它必须是市场发展到相当成熟阶段的产物。它不仅要求投资者、融资者相当成熟,而且还要求监管者走向成熟,要求市场要有严厉的监管与严刑峻法,并且还需要市场能够有效地保护投资者合法权益。而在这些问题上,A股市场显然是存在差距的。也就是说目前A股市场并不具备接纳“同股不同权”公司上市的条件。在这种背景下,香港股市接纳“同股不同权”公司上市,对于推动国内“新经济”公司的发展是有积极意义的,

  不仅如此,正因为A股市场并不具备接纳“同股不同权”类公司上市的条件,香港引入“同股不同权”类公司上市可为A股市场最终引入“同股不同权”起到探路的作用。毕竟“同股不同权”是一个新的制度设计,如何进行“同股不同权”的制度设计,这是每一个实施“同股不同权”的股市都需要面临的问题。

  比如,在“同股不同权”的制度设计上,香港股市的做法是:一是“同股不同权”公司的上市,无须开设新的“创新主板”,而是直接在香港主板上市;二是限制“同股不同权”股份的投票权上限最多是普通股的10倍,如果上市时持有特权股份的创办人离任、逝世或转让持股,这批特权股份马上变回“一股一票”,公司上市后也不可以再发行新的特权股份;三是为了保障投资者权益,按照“一股一票”的原则,持有不少于10%投票权的同股同权股东必须有权召开股东大会;同时,发行人组织章程文件的重大变动、任何类别股份所附带权利的变动、委任及罢免独立非执行董事、委聘及辞退核数师以及发行人清盘,必须按照“一股一票”的原则决定。四是“同股不同权”公司在香港上市,预期市值最少要达到100亿港元,如果市值低于400亿港元,就必须通过在上市前的完整财政年度录得10亿港元收入的较高收入测试。可以说,港交所的这些制度设计对于A股市场下一步引入“同股不同权”是有借鉴价值的。

  不仅如此,香港股市引入“同股不同权”公司上市在保护投资者权益上的做法更是值得A股市场参考。因为“同股不同权”公司在保护投资者权益方面存在先天性不足,如何保护投资者是实行“同股不同权”市场需要直面的问题。而香港方面的做法是,在新的规则中,现有规则对于如何保护小股东的利益不受控股股东侵害所涉及的投资的保护措施,丝毫没有因为引入“不同投票权”架构而改变或者减少,上市规则中新增的章节只是改变了以前只允许通过资本投入来获取控股地位的规定,现在允许“新经济”公司通过合同即公司章程形式来获取控股股东地位,为了应对未来有可能出现的新问题、新风险,新的章节还将对这一权利设定更具针对性的特殊投资者保护措施。

  同时,明年一季度,港交所计划推进上市规则的细则咨询,计划制订出全面、完善的细则规定,实施最有利于香港市场发展,最能保持香港国际竞争力的方案,尤其是一定要设定好相应的投资者保护措施。而这些措施的出台对于A股市场显然具有探路意义,可为A股市场将来推出“同股不同权”积累经验。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:香港 同股不同权 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

万达业务调整 平安、浪潮争抢IBM中国公有云合作

2018-01-24 12:32:57来源:财经网

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

1月24日香港银行间同业拆借利率

2018-01-24 12:05:27来源:FX168财经网

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

习近平主持召开深改组会议:提高技术工人待遇

2018-01-23 19:28:00来源:证券时报APP

商务部王受文:让外资企业愿意来、留得住、发展好

2018-01-24 12:41:56来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点