杜坤维:券商天量包销可转债 倒逼可转债发行改革

1评论 2017-12-19 08:26:44 来源:金融界网站 作者:杜坤维 【狙击二期(*0****)】突破在即!

可转债原来不是实行信用申购,管理层为了提高可转债的发行,增加投资者的参与度,改为信用申购,只要是股票市场投资者,不需要预缴申购资金,一律可以顶格申购。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维

  券商捡漏新股是捡到一个宝,但是捡漏可还债可能就是捡飞刀。

  最近可转债市场爆出一个重大的新闻事件,那就是蓝思科技(行情300433,诊股)可转债券商大量包销,给曾经一度炙手可热的可转债敲起信用申购起了警钟。

  蓝思科技(300433)控股股东“爽约”弃购可转债,大股东蓝思科技(香港)弃购39亿,致使社会公众股东中签率飙升,该事项引发市场争议。投资者对此用“脚”投票,昨晚公告显示,网上投资者缴款认购35.4亿元蓝思转债,剩余6.07亿元被主承销商国信证券(行情002736,诊股)包销,占比高达12.65%。

  可转债原来不是实行信用申购,管理层为了提高可转债的发行,增加投资者的参与度,改为信用申购,只要是股票市场投资者,不需要预缴申购资金,一律可以顶格申购,如果按照一般逻辑,顶格申购中签率不高,一般投资者也就是获得1000元的配额,即使可转债出现下跌,亏损也不大,一般也即是亏损几十元钱,大家都可以承担,这不是市场的风险所在,但问题是市场一旦信心转向,投资者的情绪发生巨大变化,大量弃购才是市场最大的风险。

  因为按照目前可转债发行规定,当原股东优先认购的可转债数量和网上投资者缴款认购的可转债数量合计不足本次发行数量的 70%时,可转债将发行失败。这样的大量弃购在中国不太可能实现,毕竟原来大股东会认购一部分,二级市场投资者基数很大会认购一部分,发行失败可能性不大,就像蓝思科技一样,尽管出现了12.65%的弃购,弃购金额超过6.07亿元,蓝思科技可转债发行已然成功。但是国信证券前三季度每股盈利0.38元,折算下来每个月3.46亿元利润,6.07亿元包销金额相当于国信证券1.75个月净利润,6.07亿元包销金额对于国信证券不是一个小数目。

  但是成功的可转债发行把风险全部转嫁给了券商,国信证券将包销剩余的6.07亿元,国信证券承销蓝思科技可转债保荐承销费用也就是3000万元,意味着蓝思科技可转债下跌5元钱,不仅仅是白打工问题,还要出现一定程度的亏损,大股东虽然承诺增持5000万元,但其增持价格是不高于面值,意味着高于面值大股东就不增持了,投资者盈利概率短期看并不大。

  何况经过这么一个事件,蓝思科技股价大跌,三个交易日从35.30元下跌到30.75元,对应着可转债转股平价不断下跌,会进一步拖累可转债上市价格。据一财网按照13日收盘价计算,蓝思转债转股平价也从96元一线跌到了92.34元。短期看,国信证券可转债承销出现亏损的概率是很大的。

  针对可转债的信用申购,笔者认为应该进行重新的修改界定,一方面对于大股东配售部分必须全部承接,不能出尔反尔,否则就应该停止网上申购,其次不能继续采用信用申购了,信用申购比新股的市值申购还要激进,连市值都不需要了,仅仅需要一个交易账户就可以,虽然可转债发行容易了,但是风险增加了,投资者因为不知道可转债的投资风险,一般会进行顶格申购,一旦出现市场苗头不对,中签率会大大提高,很多中小投资者将出现没有钱可以缴纳中签可转债的窘境,或者因为中签率很高生怕亏损干脆放弃申购,从而出现大量弃购,造成发行失败也就算了,如果造成券商大量包销是一个重大的问题,等于融资风险很大一部分由券商承担,这未必是市场的公平之处,因此亟待改变信用申购的制度,重回需要预交申购资金才能进行申购。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:券商 可转债 改革

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

31省份上半年GDP出炉 哪里总量最大?哪里增速最快?

2018-08-19 07:49:11来源:Wind资讯

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

史诗级土拍黄了 这个省会8块地想卖130亿却1分没收到

2018-08-19 08:07:21来源:每日经济新闻

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

五地被约谈!楼市调控紧锣密鼓 释放了什么信号?

2018-08-19 08:56:30来源:央视财经

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

蒋锡培12条建议剑指企业减税 可行性有多大?

2018-08-19 08:48:44来源:经济观察报

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

蒋锡培“火了” 企业减税还要等多久?

2018-08-19 08:57:29来源:经济观察报

“国酒”风波惹众怒 茅台董事长道歉了

2018-08-19 08:23:10来源:每日经济新闻

南方和北方的露露又"打"起来了 谁才是正宗杏仁露?

2018-08-19 08:51:57来源:经济观察报

下半年稳投资该怎么干?人民日报:补齐短板增强后劲

2018-08-19 07:21:42来源:人民日报

2年期国债期货挂牌上市 助力货币政策迅速有效传导

2018-08-19 08:14:54来源:人民日报

稳投资 补齐短板增强后劲

2018-08-19 07:54:00来源:人民日报

横店武行生存实录:"不干不能把命丢了 做快手主播吧"

2018-08-19 08:47:25来源:娱乐资本论

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

王者荣耀职业联赛商业帝国:不只有身价百万电竞选手

2018-08-19 08:08:12来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点